Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Август » 15 » Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 2
14:49
Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 2


Главным событием нашей поездки стал визит к семье Мухаммеда, которая проживает в городе Бахари, к северу от Хартума. С Мохаммедом мы познакомились на пароме, который шел из Асуана в Вади-Хальфа. Он пригласил нас остановиться в доме его семьи, и мы приняли это приглашение. Бахари находится от Хартума очень далеко, у нас ушло около часа на дорогу туда. Город сильно отличается от современных районов Хартума. Семья Мухаммеда оказалась очень бедной. Они живут в небольших глиняных домах, но из-за жары большую часть времени проводят на улице. Спят они тоже на улице. Помыться там можно было только при помощи ведра и черпака, туалет находился на улице, а кухня - это всего лишь глиняный домик, в котором можно найти всего лишь самые необходимые для жизни продукты. Несмотря на их бедность, они проявили к нам удивительное гостеприимство и щедрость. Вся семья, а потом и все соседи, пришли к нам, чтобы поздороваться и пожать руку. Они постоянно улыбались. Ни разу мы не услышали от них рассказов о непростой судьбе. Единственное, что им нужно было - это возможность выжить в этих трудных условиях. Больше всего нам понравилась сильная степень сплоченности и то, что суданцы очень любят детей.



Кофе здесь мелят вручную

Семья Мухаммеда проживала в одном и том же доме с того времени, как он появился на свет. Все его друзья живут на той же улице, и теперь у них свои семьи и дети - 8 детей - это для Судана вполне нормально. Женщины целый день работают не покладая рук: моют, подметают, стирают, готовят еду и разносят напитки, пока мужчины сидят и пьют чай. Они были очень рады попрактиковаться в английском и очень смеялись над нашим арабским!



Дом семьи Мухаммеда

Тетя Мухаммеда отвечала за приготовление кофе. Зерна, привезенные из Эфиопии, мелят вручную, затем высыпают в чайник с горячей водой и перед тем, как перелить чай в красивый кофейник из китайского фарфора, добавляют специи. Суданцы любят сахар, и в небольшие чашечки кофе кладут как минимум 4 чайные ложки сахара. Кофе был очень вкусным, и обязательно выпить надо было 4 чашки - иначе могли посчитать это за проявление невежливости.



Кухня

Замужние женщины в Судане традиционно покрывают кончики пальцев, пальцы на ногах и ступни хной, которую получают из листьев и сока лавсонии (кустарник высотой 1,5-3 м, прим. перев.), и сильно красит кожу. Конечно, меня спросили, хочу ли я нанести хну себе на руки. Отказаться было непросто, но я решила ограничиться раскраской только одной руки. Все были довольны получившимся результатом, и я подозреваю, что рисунок продержится еще пару недель!



Мухаммед с племянницей

На ужин мы ели традиционную суданскую еду. Ели руками. Нам удалось отведать тушеное мясо с овощами, хлеб, ынджеру (кислые лепешки, которыми мы ели мясо) и салат. Затем подали вкуснейший арбуз и, конечно же, сладкий чай. Чуть позже в тот же вечер Мухаммед повел нас знакомиться со своими друзьями. Место прогулок находилось дальше по улице, в небольшом «парке». Здесь мужчины встречались, пили чай (продавщица чая всегда где-то рядом), курили кальян и веселились. Женщинам, конечно, не дают курить и даже не приглашают на подобные встречи, так что я чувствовала себя несколько неловко. И снова дружелюбие местных жителей поразило нас до глубины души. Им было очень интересно узнать что-то интересное о Новой Зеландии, хотя мы пожалели, что у нас не было с собой карты мира. В итоге наши суданские друзья почему-то решили, что Новой Зеландия находится в Европе. За все время, что мы провели с Мухаммедом, нам ни разу не дали не за что заплатить. Даже за такси, на котором мы отправились назад в Хартум, заплатил Мухаммед.



Родственники и знакомые Мухаммеда

С рассветом Мухаммед любезно проводил нас на автовокзал, где мы могли сесть на автобус до города Гедареф, там мы должны были заночевать, прежде чем отправиться к эфиопской границе.

На автовокзале Хартума творился настоящий хаос. Для начала нам пришлось купить жетон, чтобы нас пропустили на вокзал. Затем нам предстояло показать паспорта полицейским, которым, честно говоря, было наплевать на все эти формальности, так что мы так и не поняли, зачем им нужны были наши документы. После этого нас окружила толпа зазывал. В конце концов, мы нашли автобус, заняли места, но тут же нас попросили выйти и предъявить паспорта. На сей раз на наши документы захотели взглянуть представители службы охраны.



Пальцы в хне

В Гедарефе мы решили остановиться только потому, что в нашем путеводителе написано, что город Галлабат, который находится на границе с Эфиопией, настоящая дыра. Ну, мне не трудно представить, как выглядит Галлабат, потому что Гедареф - тот еще гадюшник. Нам пришлось остановиться в самом ужасном номере за всю нашу поездку. Рекомендации в путеводителе не имеют ничего общего с действительностью. Отель «Аль-Хавард» явно построен давно, и уж точно там очень грязно. Далее мы поехали в гостиницу «Эль Мотавакил». Она оказалась непомерно дорогой, а отель «Амер» был настолько отвратителен, что нам пришлось вернуться в «Аль-Хавард», откуда мы и начали круиз по местным гостиницам. Мы нехотя зарегистрировались, игнорируя мух, но последней каплей стало отсутствие воды в кране и туалет, который источал такой запах, и был в таком состоянии, словно ему было лет 100. В итоге мы решили раскошелиться и поехать в «Эль Мотавакил». С нас взяли 61 фунт за день. Это был самый дорогой отель, в котором мы останавливались с начала нашего путешествия. Сервис в этом отеле оказался на среднем уровне, а кроме того, ночью нас донимали клопы. Но все равно здесь было чуть лучше, чем в других гостиницах.



Суданские дети очень любят позировать

Судан вообще оказался дорогой страной, а номера в гостиницах здесь стоят явно дороже, чем можно было бы ожидать. Многие промышленные товары в страну везут из-за рубежа, поэтому цены держатся на высоком уровне, да и американские экономические санкции все еще в силе, причины дороговизны очевидны.



Племянницы Мухаммеда

Судан совершенно не приспособлен для туристов, видимо, поэтому мы и не видели здесь приезжих с самой Вади-Хальфы. Нам было не просто путешествовать по этой стране. Жара и пыль просто безжалостны, а остановиться на ночлег практически негде. С другой стороны, поездка нам понравилась. Вы не поймете, насколько дружелюбны и добры местные жители, пока не испытаете их гостеприимство на себе. Люди готовы доказать, несмотря на сообщения средств массовой информации, что не весь Судан опасен для жизни, а некоторые из его регионов и вовсе можно назвать самыми безопасными во всей Африке!

Итак, мы направляемся к границе, чтобы провести месяц в Эфиопии, где, как мы надеемся, будет не так жарко. Зато москиты проявят себя на все сто!

Категория: Летний отдых | Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Почему туристы стремятся в Гонконг?
Высотная «открывалка для бутылок»
Глазами это но все-таки следуют Россия автобана .
Разделенная надвое страна – часть 2
В Болгарию поездом. Экстрим или масса впечатлений?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]