Как они ездили в древние времена на телегах? Хотите попробовать в наш век высоких технологий? Поезжайте в Болгарию поездом. Помимо удовольствия от грохота несмазанных колес, получите еще массу впечатлений от поездки. Не самых плохих, надо признаться.
Впечатления начинаются в железнодорожной кассе, когда понимаешь что вагонов СВ в поезде «Москва-Варна» нет. Да и поезд - вообще не поезд, а набор вагонов, которые периодически прицепляют к разным поездам. Но по крайней мере, родное русское купе, а не евростандарт типа теплушки с тремя полками. Туалет тоже оказался старого русского железнодорожного образца.
Уходит поезд на Болгарию в половине первого ночи, потому удовольствия увидеть из окна Россию не бывает. В половине пятого утра уже будят в Брянске для прохождения официальной процедуры выезда за рубеж. В нашем случае все прошло очень быстро. Пограничники поставили штампы в паспорта об убытии за рубеж, вяло поинтересовались насчет целей поездки и наличия наркотиков и удалились. Быстро проехали знаменитые брянские леса, которые выглядели довольно облезло. Все вспомнили Чернобыль, и вскоре за окном замелькала Украина.
Украина оставила какое-то грустное впечатление заброшенными предприятиями и неухоженными огородами. Хотя местами виды украинских деревенек были весьма живописны.
Украина (Фото: Виктория Камиллери, личный архив)
Большинство пассажиров спали, ибо смотреть в окнах поезда было совсем не на что. Проспали даже приезд в Киев. Вероятно, в ясную погоду вид на Лавру и статую Владимира прекрасен. Но спросонок, да в тучах, фото вышли так себе...
Вокзал в Виннице напомнил известный фильм «Карнавал». Только не хватало на перроне завитой как пудель Воробьевой и надписи «Оханск».
Все время движения по Украине поезд почему-то жутко грохотал. Как-будто кто-то кувалдой лупил по дну вагона снизу. И колеса скрежетали так, как будто их не смазывали с советских времен. Спать ночью было практически невозможно, потому разглядывали мелькающие в темноте за окном хутора абсолютно «близдиканьковского» вида и какие-то развалины.
Видимо, чтобы компенсировать столь скучное впечатление о стране, на следующий день с утра пораньше Украина устроила на выезде в Вадул-Сирете развлекалово в виде подъема вагонов на домкратах и смену колес.
Таможенники пользуясь более чем двухчасовой стоянкой тоже предложили свой вариант развлечений в виде заполнения деклараций для некоторых пассажиров. В подвешенном на домкратах состоянии пришлось пересчитывать мобильные телефоны, золотые украшения, ноутбуки, деньги. Как особо ценный груз были учтены книги по живописи и фотодизайну, подаренные мне подругой Светланой Косыревой.
Разбуженные таким образом пассажиры уставились во все окна в ожидании пограничных столбиков. Большинство ехавших в поезде в Румынии не были и посещать страну в обозримом будущем не планировали, а потому хотелось получить некоторую порцию впечатлений хотя бы транзитом. Проводница отреагировала по меньшей мере странно - прошла вдоль всего вагона и под предлогом того, что в Румынии будет очень жарко тщательно задраила все окна и посоветовала сделать то же самое в купе. Из коридора все обиженно ушли, в купе никто ничего, естественно, закрывать не стал. Постепенно все окна в коридоре снова пооткрывали, но никаких замечаний по этому поводу более не поступало.
Первое впечатление о Румынии было жаркое. Жарко стало как-то сразу после пересечения границы. Проводница порадовала всех, сказав, что в других вагонах кондиционеры уже сломались. Несказанно обрадовало также то, что вагон на новых колесах ехал почти бесшумно.
Очень приветливые румынские пограничники хорошо говорили по-русски и сказали, что накануне было 37, а сегодня вполне терпимо. Паспортный контроль прошел очень быстро, таможенники символически пробежали по вагонам, пожелав всем приятного путешествия.
Путешествие по Румынии действительно оказалось приятным. Ехали довольно быстро, а жаль. Виды были потрясающие.
Предгорья Карпат, полевые маки, коврами покрывающие необыкновенно ухоженные бескрайние поля, в которых работали крестьяне в традиционных румынских шапках. Удивительно, эти люди постоянно махали вслед проезжающему поезду. То ли поезда редко ходят, то ли это единственное местное развлечение...
Возы сена на телегах, стада баранов (как же без них хоть где-нибудь!), женщина в традиционной цыганской одежде на пороге аккуратного домика, огромное количество... танков(!) советского вида в одной из деревень.
Города Румынии оказались какие-то очень серые и обшарпанные, даже Бухарест.
Румыния (Фото: Виктория Камиллери, личный архив)
Румынская глубинка выглядела гораздо симпатичней, особенно окрашенные в яркие цвета домики. В Бухаресте запомнились местные бело-голубые двухэтажные электрички.
Необычного вида храмы в Румынии. Христианские, но по внешнему виду из окна поезда совершенно непонятно, католические или православные. Надо будет все-таки пересмотреть планы и побывать в Румынии. Общее впечатление из окна поезда осталось очень приятное.
Покинули Румынию поздно вечером, и все снова уставились в окна, ибо предстояло пересечь Дунай. Зрелище сияющего огнями порта на болгарской стороне, надо сказать, великолепное, но, увы, непередаваемое любительской камерой...
В пограничном пункте Болгарии контроль шел на высшем техническом уровне. Паспорта никуда не уносили, офицер по рации сообщал кому-то номера паспортов, имена и год рождения. По фамилиям Болгария нас почему-то не идентифицировала. Таможенники так и не появились, и засыпающих пассажиров никто не тревожил.
Рассвет над Болгарией (Фото: Виктория Камиллери, личный архив)
Самые любопытные в Русе вышли на улицу, чтобы почувствовать под ногами землю Болгарии. (Надо сказать, что после 2 суток поездки всех изрядно покачивало.) На улице на пассажиров тут же тучами набросились негостеприимные болгарские комары и загнали обратно в вагоны.
Утром за окном был потрясающий рассвет в туманной дымке и мелькали традиционные болгарские домики с черепичными крышами. Через час уже приехали в Варну, так толком и не проснувшись.
Вообще, путешествие прошло быстро. Но лучше все-таки летать самолетами!