Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Золотой символ буддизма
14:02
Золотой символ буддизма


Пагода Шведагон представляет собой уникальное здание, памятник буддийской культуры, расположенное в столице Мьянмы Янгоне. Этот знаковый памятник находится на западе озера Кандоджуи на вершине горы Сингуттара. Пагода расположена в самой высокой точке Янгона, 51 метр над уровнем моря. Это прекрасное здание является самым почитаемым буддистским храмом в Мьянме. Здесь хранятся реликвии четырех Будд и восемь волосков с головы Гаутамы. Легенда Шведагона повествует о том, как два брата бирманца встретились с самим Буддой Гаутамой. Он дал им восемь своих волосков для того, чтобы они хранились в Бирме.



Высота пагоды составляет 98 метров

Согласно легенде, пагода Шведагон была построена 2500 лет назад, археологически подтверждается, что уникальное культовое сооружение было создано между X и VI вв. до н. э. Вопрос о том, когда именно был построен священный комплекс, до сих пор остается открытым, согласно летописям буддистских монахов он был возведен до смерти Будды Гаутамы в 486 году до н.э. Подземелья Шведагона также обрастают легендами. Существует предание о том, что они охраняются вращающимися мечами и саблями, и что по некоторым из них можно дойти до территории Таиланда. На украшение 98-метрового позолоченного здания пагоды было потрачено почти 9 тонн драгоценного металла. Вершина пагоды, площадь основания которой составляет 433 кв.м., богато отделана драгоценными камнями. Пагода такая огромная, что ее видно с расстояния 70 км.



Пагоду Швегадон видно за 70 км

В пагоду ведут четыре входа, в некоторые ее части могут заходить только мужчины, а в некоторые - только монахи. Уникальная постройка установлена на основании высотой в 6,4 метра в окружении 64 маленьких башен. Повсюду стоят скульптуры сфинксов, мифических существ полульвов-полугрифонов. Внешние башни-ступы состоят из четырех комнат, в каждой их которых стоит статуя Будды. Здесь верующие оставляют жертвенные дары. Последний раз пагода подвергалась реставрации в 1871 году во время правления короля Миндона. Согласно другой легенде, много веков назад здание было построено королем Окалапа одной рукой.



Статуя Будды

Швендагон неоднократно упоминается в богатой истории Бирмы. Однажды британские чиновники отказались снимать свои ботинки внутри пагоды, чем вызвали волну возмущения, которая привела к обретению независимости Бирмы. Посетители должны иметь в виду, что внутри здания запрещены все виды обуви (даже носки). Перед входом в пагоду необходимо снять обувь и носки, их можно оставить в специальном гардеробе или взять с собой в пластиковом пакете. Также существуют ограничения для некоторых стилей одежды. Строго запрещено заходить в здание в шортах, мини-юбках, открытой одежде.

Категория: Летний отдых | Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Болгария. Какой из курортов выбрать?
Фотоохота в бразильском птичьем питомнике – часть 2
Конан Дойл написал сценарий для грабителей салона
Смогут ли россияне отдыхать в Тунисе?
Вторая зима из время магазины моста .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]