Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Август » 13 » Пять дней в стране Громового Дракона – часть 3
13:56
Пять дней в стране Громового Дракона – часть 3


Вечером мы приехали в город Тимпу, столицу Бутана. Это очень небольшой город, который больше похож на большую деревню. Нас поселили в хорошем отеле, может, не таком роскошном, как раньше, но, думаю, как человек, привыкший к трудностям походов, я должен ценить комфорт любого уровня. Несколько человек из нашей группы решили отправиться в город, чтобы посмотреть на его ночную жизнь. Вечер начался в караоке-баре. Я совсем не привык к подобного рода развлечениям, и, говоря по правде, я был рад, что мы оттуда, наконец, ушли. Слушать, как подвыпившие местные жители мычат какие-то бутанские песни вперемешку с западной поп-музыкой, было для меня слишком серьезным испытанием. Затем мы отправились в бар с живой музыкой. Лучше не стало. Никогда не думал, что я доживу до того дня, когда мне из бара захочется пойти домой в 11 часов вечера. Но именно это я и сделал. И в ночной клуб я не пошел. Для одного вечера мне хватило с лихвой бутанской ночной жизни.

Когда я добрался до отеля, я никак не мог найти свой фотоаппарат! Было особенно обидно его потерять, так как в тот день мне удалось сделать много отличных снимков. Я вспомнил, что брал его с собой на ресепшн в отеле, вроде бы, там я последний раз им пользовался. Я спросил администраторов, но, к сожалению, они ничем не могли помочь.

У меня была ужасная ночь. Большей частью я молился, но в итоге смирился с тем, что фотоаппарат, скорее всего, кто-то стащил с ресепшна. Местные собаки всеми силами помогали мне бодрствовать и полностью сфокусироваться на своем несчастье. На следующее утро, уже при дневном свете, я еще раз поискал фотоаппарат в своем номере. Снова безрезультатно. Я спустился на ресепшн, чтобы рассказать о своей проблеме, к моему большому удивлению, сотрудники отеля, которые работали в прошлую дневную смену, нашли мою камеру и сохранили ее в целости и сохранности. Слова не могут описать то, что я почувствовал в тот момент. Я был на седьмом небе! Правда, история с фотоаппаратом забрала у меня все душевные силы. Когда начался очередной день наших приключений в Бутане, я был полностью опустошен.

Следующие несколько дней прошли довольно спокойно. Мы посетили бутанское подобие замков, которые здесь называют дзонги. В небольших городах они обычно являются центрами административного управления и центрами буддизма. Однако я наслаждался мелочами. Мужчины и женщины жуют здесь орехи с пальмы арека. Эти орехи красят зубы в красный цвет, который потом размазывают и по лицу. В итоге человек похож на какое-то странное существо из фильма про Бэтмена.

На многих зданиях на боковой стене имеется изображения пениса. Или даже двух. Это делается для того, чтобы повысить рождаемость и привлечь удачу! Девушкам этот обычай понравился!



Да уж, символика буддизма не ограничивается одними драконами

Когда в последние несколько дней мы попали на фестиваль, могу сказать, что все было не так интересно. Кроме больших рогов, барабанов и красивых костюмов смотреть особо было не на что. Все только и делали, что смотрели на каких-то заторможенных танцоров в странных нарядах. Большинство танцев продолжались слишком долго, и я быстро потерял к ним всякий интерес. Я привык к веселым ирландским танцам, а эти были недостаточно быстрыми для меня. Но местные были в восторге, и мне понравилось фотографировать, как они наблюдают за танцорами, молятся и, конечно, жуют орехи арека. На меня сильное впечатление произвели молодые монахи, которых выбрали их родители в возрасте 5-6 лет. Они изучают буддистское учение на протяжении 20-30 лет, и остаток своей жизни проживают монахами.



Фестивальные костюмы

Думаю, что все гораздо сложнее, чем может показаться, и мне немного жаль их. Разве это не ущемление прав человека? Как бы там ни было, я не мог сдержать улыбки, когда видел, как монахи говорят по мобильному телефону или слушают музыку на своем ай-фоне.

А еще в Бутане нас очень хорошо кормили. Еду нам подавали три раза в день, и плата за питание входила в стоимость тура, так что я здорово сэкономил за эти пять дней. Но я могу вам рассказать, куда здесь уходят деньги. Я купил тюбик зубной пасты и шоколадный батончик. Все это стоило 35 нгултрумов (денежная единица Бутана, прим. перев.). Один фунт стерлингов стоит 68 нгултрумов. Сумасшествие!

Здравоохранение и образование в стране бесплатное, а государство получает по 65 долларов с каждого туриста, которые идут на поддержание инфраструктуры и должного уровня Валового Национального Счастья.



Дзонг Пунакха

Последний вечер тура я провел за написанием блога и подготовкой к стрельбе из лука, которая здесь считается национальным видом спорта. Я не очень-то хороший лучник, но зато мы неплохо повеселились, а потом выпили еще несколько бокалов пива. На следующее утро мы поехали в аэропорт. Наш самолет должен был подняться в воздух в 8:45 утра, но когда мы прибыли в аэропорт, оказалось, что он улетел в 6:00. Мы не были виноваты в этом инциденте, так что нам оставалось присесть и спокойно наблюдать за тем, как наши взволнованные гиды пытаются решить проблему. Нам повезло, на последнем самолете в тот день были свободные места, и мы улетели в Катманду.

Полет мне не понравился, слишком уж сильной была турбулентность. Так как полет проходил над Гималаями, я никак не мог перестать думать о фильме «Выжить» (голливудский фильм о том, как в Гималаях упал самолет со школьниками, и о том, как они выживали в течение 72 дней на горном, отрезанном от внешнего мира плато, прим. перев.).

Остальная часть моей поездки пройдет в Непале. Пока не знаю, чем я там займусь. Затем я отправлюсь в Таиланд и Юго-Восточную Азию!

Категория: Горящие туры | Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Самый длинный мост в мире
Достопримечательность
Параллельный мир для саудовской молодежи – часть 3
Известняковые фигуры на австралийском побережье
Лондон признан самым популярным туристическим городом Европы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]