Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Куда можно поехать в Техасе? Загадочное озеро Каддо
13:05
Куда можно поехать в Техасе? Загадочное озеро Каддо

Техас предоставляет своим жителям огромное количество интересных для посещения мест, начиная с музеев Далласа и Хьюстона и заканчивая дикой красотой горных массивов парка Биг Бенд.

В Техасе можно посетить католические миссии в Сан-Антонио и лютеранские церкви первых переселенцев из Германии во Фредериксбурге- поучаствовать в параде роз в городе Тайлер- выпить пива на осенних фестивалях- понежиться на белоснежных пляжах Падре Айленда- отправиться на морскую рыбалку в Галвестоне- посмотреть на летучих мышей, живущих под мостом в Остине- подивиться на ранчо кадиллаков в Амарилло - всего не перечислишь, было бы желание.

Однако одним из наиболее интересных и загадочных мест в Техасе, несомненно, является озеро Каддо. Это озеро является единственным из более чем 200 озер Техаса, которое не было создано искусственным путем, а возникло (во всяком случае, изначально) в результате действий сил природы.

История
Существует несколько версий возникновения озера, но наиболее вероятной является следующая: в начале 19-го века на реке Ред Ривер возник большой затор из бревен и речного мусора. Бобры, проживающие по берегам реки, использовали затор и усилили его своими дамбами. В результате к 1811 году возникла настоящая запруда, перекрывшая реку и создавшая озеро Каддо.

В 1835 году часть запруды была разобрана и пароходы получили возможность подниматься вверх по реке и озеру. Возникновение речного пути оказалось очень выгодным для развития водного транспорта - пароходы начали доставлять товары из Нового Орлеана в город Джефферсон и обратно. Джефферсон стал процветающим портом и одним из наиболее значительных городов Конфедерации.

Бобровая хатка (Фото: Марина Стайн, личный архив)
В 1873 году естественная запруда на реке была взорвана - целью операции являлась очистка реки для того, чтобы повысить ее судоходность. Однако после этого озеро Каддо сильно обмелело, практически исчезло с лица земли, и получилось как раз наоборот - суда больше не могли проходить по озеру. С этого момента Джефферсон теряет свое значение как порт, а на обмелевшем озере начинают добывать нефть и речной жемчуг.

Тем не менее, оба этих промысла постепенно утратили свое значение и умерли - нефтяники перекочевали к более богатым месторождениям, а устрицы погибли в результате повышения уровня воды в 1914 году, когда была построена дамба, снова перекрывшая реку. Озеро поднялось до старого уровня, но дамба была сплошной, так что судоходство на озере не восстановилось. Кроме того, к этому времени уже была построена широкая сеть железных дорог, и роль судоходства в доставлении товаров сильно упала. В 1970 году была построена еще одна дамба, а с 1993 года озеро Каддо и окружающая его местность была объявлена парком штата Техас и находится под охраной.

Факты и загадки
Озеро Каддо неглубокое (около метра глубиной), вода в нем достаточно прозрачна даже летом, когда оно покрыто ряской, зарослями кувшинок и индийских лотосов, похожих на лилии. На вид - настоящее болото, а пахнет свежей водой и травой. На зиму поля кувшинок и лотосов уходят под воду, и тогда поверхность озера напоминает зеркало. Площадь озера составляет около 106 кв. километров (27 тысяч кв. футов).

Название оно получило в честь индейского племени Каддо, проживавшего в этой местности до 1835 года, когда они продали землю белым пришельцам за 35 тысяч долларов и ушли, оставив озеру свои красивые легенды.

Озеро Каддо представляет собой огромное число заливов, заливчиков, проток и болотистых лужаек. Протоки обозначены столбами с номерами и буквами, служащими ориентирами для посетителей. Однако, по словам капитана Джонни, который вывез нас на экскурсию по озеру, не редки случаи, когда люди терялись здесь на два-три дня.

На озере растут 189 видов деревьев и кустов, из них самыми известными являются «лысые» кипарисы- 75 видов трав- 42 вида лиан- 216 видов птиц- 90 - рыб и рептилий, включая аллигаторов- 47 видов животных. Нам не удалось увидеть аллигаторов или бобров, зато удалось увидеть бобровые хатки и несколько разных видов цапель.

700-летний кипарис (Фото: Марина Стайн, личный архив)
Основной достопримечательностью озера, несомненно, являются «лысые» кипарисы. «Лысыми» они называются потому, что, в отличие от своих сухопутных родственников, эти деревья являются лиственными и на зиму сбрасывают листву. Семена кипарисов не могут прорастать в воде, поэтому возраст всех кипарисов, растущих в озере, составляет не менее 100 лет, а многие из них еще старше, встречаются даже и 700-летние.

Кипарисы, особенно расположенные в воде, часто имеют специальные образования, называемые «коленями кипариса». Это отростки, похожие на пеньки, но растущие прямо из корней. Ученые до сих пор пытаются понять, зачем деревьям нужны эти образования. Одна из теорий предполагает, что для дополнительного снабжения корней кислородом, другая - что они помогают деревьям лучше укрепляться в земле, чтобы не вырвало ураганом.

Испанский мох (Фото: Марина Стайн, личный архив)
С кипарисов свисают длинные пряди испанского мха, серые летом и зеленые зимой. Испанский мох - это лишайник, не являющийся паразитом, то есть не высасывающий соки из растения-хозяина, а использующий его только для поддержки. Питание же это растение добывает самостоятельно, из воздуха и воды. Этим объясняется тот факт, что зимой, получая достаточно влаги в период дождей, испанский мох приобретает зеленый цвет.

С испанским мхом связана одна из легенд индейского племени Каддо. Как-то раз встретились юноша и девушка и полюбили друг друга так сильно, что ушли из племени и стали жить вдвоем. Долго и счастливо жили они, бродя по берегам озера, но пришло время, когда женщина тяжело заболела и умерла. Безутешный мужчина похоронил свою подругу, но отрезал ее косы на память. Он продолжал бродить по берегам и развешивал косы умершей на ветвях деревьев. Со временем косы поседели, но до сих пор развеваются на ветвях кипарисов, напоминая о неумирающей любви двух людей.

Продолжая разговор о легендах озера Каддо, нельзя не упомянуть о загадочном обитателе этих мест, называемом «Бигфут» и напоминающем снежного человека. Первые упоминания об этих существах, замеченных в окрестностях озера, относятся к началу 20-го века. Частота встреч жителей района с огромными приматами, покрытыми шерстью, привела к созданию Техасского общества по исследованию бигфутов. Каждую весну Общество проводит поиски наших загадочных соседей на озере Каддо, а также собирает свидетельства очевидцев.

Категория: Круизы | Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Страна ошеломляющей терпимости – часть 2
Что можно посмотреть в Вильнюсе за четыре часа? Старый город! Часть 2
Путешествия по Германии. Поедем во Фленсбург?
Общественный транспорт Голландии: как туристам перемещаться по стране, экономя время и деньги?
Как можно путешествовать?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]