Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Как можно путешествовать?
13:34
Как можно путешествовать?

Француженка Жанна Барре всегда мечтала о путешествиях. Жанна жила очень скромно, но никогда не сетовала на трудности. В 1766 году, когда ей исполнилось 26 лет, женщина, переодевшись в мужскую одежду и назвав себя Жаном Барре, попросила естествоиспытателя Филибера Коммерсона взять ее в экспедицию, которой руководил известный мореплаватель, граф де Бугенвиль. Филибер нуждался в помощнике, а потому ему без труда удалось уговорить графа взять в кругосветное путешествие Барре.

Путь предстоял долгий. Мореплаватели отправились к берегам Африки, Южной Америки. Во время морского похода Барре проявляла отвагу и храбрость. Но тайна женщины все же была раскрыта. Во Францию Жанна вернулась с острова Маврикий, где ее высадил граф де Бугенвиль…

В мифах, легендах и преданиях можно найти немало рассказов о мужчинах-путешественниках. Вспомните, как Одиссей, Тесей и Персей покоряют просторы морей. Багдадский купец по имени Синдбад посетил множество стран в поисках своей возлюбленной. А наш Иван-дурак, сказочный герой, тоже не так прост. Он побывал в тридевятом царстве, победил всех своих врагов и нашел себе жену.

Таким примерам нет числа. И везде мужчины-герои ищут свою любовь, спасают от всяких волшебных напастей принцесс и празднуют свадьбы. Но не всегда женщины жили только в ожидании любви. Героиня из русской сказки про Финиста - Ясного Сокола, Марьюшка «стоптала» немало башмаков, прежде чем ей удалось выручить из беды своего любимого.

Многие писатели-сказочники тоже «отправляли» своих героинь в путешествия. Кто-то мудро заметил: «Сказка - ложь, да в ней намек…» Не просто так в сказках появились путешественницы. Если о них писали сказочники - значит, были события, подтверждающие подобные явления…

Еще в древних источниках письменности упоминаются женщины, которые проповедовали учение Христа. Они много путешествовали по святым местам, помогали бедным, исцеляли больных. Известно первое повествование о путешествии, которое совершила европейская женщина (IV век). Оно принадлежит аббатисе (настоятельница женского монастыря) из Франции - Эджерии, которая посетила Святую землю.

Редкие сведения о женщинах-путешественницах в период средневековья, раннего нового времени связаны с паломничеством в святые места. Надо сказать, что долгие годы эти «хождения» были единственным разрешенным законом способом путешествий для женщин.

По сути, «движение» женщин-путешественниц началось лишь в ХVIII cтолетии, когда женщины стали активно бороться за равноправие с мужчинами в обществе. Женщин не устраивала суровая мораль действительности, которая ограничивала их жизнь лишь заботами о семье и домашнем хозяйстве. Одними из первых отправились покорять незнакомые места жительницы Англии.

Считается, что Мэри Уортли Монтегю, жена английского посла в Турции, положила начало традиции светских путешествий женщин. Мэри побывала в Азии, Африке, посетила города Европы. Ее книга «писем, написанных в путешествиях…» произвела фурор в читательском мире. По мере того, как рос интерес женщин к путешествиям, все чаще на прилавках магазинов появлялись в красочных обложках книги с интригующими названиями: «Удивительные приключения», «Заметки путешественницы», «Странствия по миру», в которых представительницы слабого пола стремились поделиться с читателями увиденным.

Широко известны имена таких путешественниц, как Изабелла Берд, Амелия Эдвардс, Марианна Норт, Энн Тэйлор, Гертруда Белл.

Англичанка Мэри Кингсли с детства с интересом изучала историю, географию и иностранные языки. Учеба давалась ей легко. Девочка была усидчивой и трудолюбивой. Никто в семье Мэри не знал, что юная Кингсли мечтает о путешествиях. В 1893 году 30-летняя Мэри отправляется в Африку, хотя это было далеко не безопасно. К берегам Африки она добралась на пароходе.

Кингсли сумела быстро расположить к себе незнакомых людей, постоянно бывала в селениях местных племен, где изучала их обычаи и традиции, оказывала помощь больным. Мэри любила ходить пешком, поднималась в горы. Ее бесстрашие многих поражало. Известен факт, когда Мэри удалось отбиться от напавших на ее лодку крокодилов, используя лишь весла. Кингсли дважды побывала в Африке, опубликовав после своих путешествий три книги.

География интересов путешественниц постоянно расширялась. Они с удовольствием посещали страны Европы - Германию, Швейцарию, Францию, Италию. В ХIХ-ХХ веках путешествующие женщины уже никого не удивляли. Этому способствовало и развитие транспорта в разных частях света. Теперь в распоряжении женщин были пароходы, железные дороги, автомобили и… велосипеды.

Так, 80-летняя Линет Дальмоссо из Франции на велосипеде колесила по Европе, затем отправилась в Азию и Африку. Дальмоссо также посетила Россию. А британка Рози Суэйл-Поуп осуществила кругосветное путешествие пешком. За 5 лет 60-летняя Рози побывала в Европе, США, Канаде и России.

В 1975 году альпинистка из Японии Юнко Табей оказалась в числе женщин, кто смог подняться на Эверест. Это восхождение проходило в рамках программы, организованной королевой Непала, и было приурочено к 30-летию со времени покорения Эвереста женщинами. Эта маленькая и хрупкая женщина, мать семейства, побывала в 44 странах, в том числе и в России.

Несколько лет готовилась к кругосветному путешествию Кристина Хойновская-Лискевич из Польши. В ее дневнике появляется запись: «Путешествия женщин-яхтсменок становятся популярными. Надо спешить. У меня все должно получиться». Почти 3 года на своей яхте «Мазурка» Кристина бороздила океанские просторы, испытывая трудности и лишения. Она побывала на многих прибрежных островах, везде ее встречали с радушием, помогали с пропитанием и одеждой. Путешественница начинала свой путь из Атлантики, миновала Тихий и Индийский океаны и вновь вернулась в Атлантику

Категория: Детский отдых | Просмотров: 353 | Рейтинг: 5.0/1

Ещё...

Путешествие с полицейским эскортом – часть 3
Можно прилагается «немного» тоже следуют Есть .
Как велосипед техники них были терпимая .
Очаровательный центр античной культуры
На пляжах Крыма появится интернет и прогулки на вертолётах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]