Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Главная достопримечательность столицы Македонии
15:05
Главная достопримечательность столицы Македонии


Столица Македонии город Скопье расположен на берегах реки Вардар. Через реку построены девять мостов, они объединяют северную и южную части города. Самым старым и исторически важным мостом является Каменный мост. Этот мост является символом македонской столицы, он также изображен в качестве эмблемы на городском флаге.



Мост через Вардар

Знаменитый мост соединяет старую часть города в районе Старого Базара и новую, выходя на македонскую площадь. Каменный мост является одной из главных достопримечательностей столицы. Он построен из цельных каменных блоков и стоит на колоннах, которые образуют арки. Таких арок полукруглой формы всего 12. Длина моста составляет 214 метров, высота - 6 метров.



Арки моста

Существуют две версии постройки моста. Одна из них, в ней больше вымысла, чем правды, связывает начало существования моста с римским временем, когда это сооружение построил император Юстиниан I, после большого землетрясения. Плиты моста искусно подогнаны друг к другу, с использованием техники строительства, известной с древних времен. Некоторые из центральных колонн декорированы нишами, в то время как в других оставлены значительные углубления для бойниц. Вторая версия основана на историческом источнике и утверждает, что мост был построен во времена османского султана Мехмеда II, который правил страной в период между 1451 и 1469 гг. Мост был сильно разрушен во время землетрясения в 1555 году. Знаменитый турецкий путешественник, поэт и историк Эвлия Челеби был в Скопье в период с 1660 по 1661 г. Он скопировал надпись, выгравированную на Каменном мосту после его реставрации в 1579 году. Эта надпись на мраморной доске была помещена на мосту и гласила: «Сейчас лучше, чем раньше».



Символ Скопье

В начале XIX столетия, с 1817 по 1818 гг., мост был основательно реконструирован. Согласно историческим документам это обошлось в 28 816 грошей. В конце XIX века после очередного наводнения, были построены новые защитные стены. Тогда арки и ниши северной части моста были дополнены каменными блоками и арками в нижней части опор. В начале XX века по приказу Султана Мехмеда V мост был расширен, и по обеим сторонам были построены тротуары. В конце Второй мировой войны Каменный мост чудом избежал разрушения, когда немецкие войска заминировали его, но не успели взорвать. В ходе последней реставрации архитекторы отказались от разделения моста на проезжую часть и тротуары, в результате чего мосту был возвращен его первоначальный облик. С тех пор он является пешеходным мостом.

Категория: Круизы | Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Рассказываем легко «немного» построил вполне автомобиль.
Параллельный мир для саудовской молодежи – часть 1
Как устроить отличный пикник?
Что посмотреть в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун
Путешествие с полицейским эскортом – часть 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]