Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Июнь » 15 » Фиджи: коралловый рай, завернутый в сулу
13:01
Фиджи: коралловый рай, завернутый в сулу

Потомки самых кровожадных тихоокеанских каннибалов научились премудростям мировой туристической индустрии.

Если бы этого этнически очень странного и необычного, расположенного почти посреди южной части Тихого океана государства не существовало, то его хотя бы ради образца того, к чему человек должен стремиться в жизни, все равно стоило бы придумать. Сами жители этой страны на свои природные красоты, мягкий климат и иссиня-лазурные воды великого океана давно уже не обращают внимания, считая, что все это досталось им в награду за длинную дорогу в никем неизведанных краях предков - выходцев из Азии.

А вот европейцы, австралийцы, новозеландцы и американцы уверены в том, что ничего красивее этих 330 островов, разбросанных вроде бы в хаотичной спешке неведомым Всевышним, на самом деле распоженных в строгой «комфортно-привлекающей» последовательности, на свете просто не существует. Добираться сюда, правда, - не ближний свет, зато если терпения на долгую дорогу у вас хватит, то впечатлений и удовольствий можно будет получить намного больше, чем от всего увиденного прежде по жизни вместе взятого...

38 часов - полет нормальный

Если отправиться в путешествие на Фиджи из самого центра Евразии, то терпением и «самолетной выдержкой» нужно действительно обладать немалыми. От ближайшего австралийского города Сиднея лету сюда всего 3 часа, от Новой Зеландии - четыре, от западного побережья Соединенных Штатов -11 часов, Японии - 9, а вот из Европы с тремя-четырьмя пересадками в воздухе элементарно можно провести 36-38 часов.

Соответственно, и едут сюда на отдых в основном гости из близлежащих стран, но все больше и больше добирается сюда состоятельного народу из «дальнего фиджийского зарубежья». Расположенные почти в самом центре бескрайних тихоокеанских просторов, острова Фиджи имеют уникальный климат для тропиков. Здесь никогда не бывает жары, а температура воды и воздуха круглый год практически одинакова - 26-28 градусов тепла.

С ноября по март здесь наступает сезон дождей, и даже иногда бывают ураганы, несущие разрушительные наводнения. Но так бывает главным образом на двух самых больших островах гряды - Вити Леву и Вануа Леву. На остальных же островках-курортах, разбросанных по Тихому океану на территории, превышающей половину всей Западной Европы, дождей можно не бояться. Ливни здесь продолжаются максимум 15-20 минут. А потом вновь сияет солнышко, и кругом - тишь да гладь.

Фиджи - весьма специфическое с точки зрения демографии и мало на кого из соседей похожее государство. Первые поселенцы прибыли сюда много веков назад, предположительно с территории Азиатского материка, где сегодня расположены Индонезия и Малайзия. Сами же коренные жители Фиджи почему-то уверены, что предки их перебрались в середину Тихого океана из Восточной Африки. Однако если посмотреть на внешние черты фиджийцев, то это больше все-таки потомки полинезийцев и меланизийцев - коренных обитателей и других островов-государств на бескрайних тихоокеанских просторах.
Первыми европейцами, увидившими Фиджи, были голландцы, однако из-за явной враждебности местных племен команда капитана Абеля Тасмана высадиться на берег острова Вити Леву не решилась. Затем к берегам островов приплыли англичане, но и их ребята-каннибалы встретили копьями и стрелами. И только в конце XVIII века здесь высадились французские миссионеры, которые постепенно стали «церковно-перевоспитывать» местных вождей и их племенно-поданных.
В конце концов Фиджи присоединили к себе англичане в 1874 году. И только почти еще через сто лет - в 1970 году - в центре столицы архипелага - городе Суве (а это - самый большой населенный пункт на всех тихоокеанских островах) - был поднят сине-красный флаг нового независимого государства Фиджи.

Население Фиджи составляет примерно миллион человек, из которых около 55 % - это коренные фиджийцы, и более 40 % - выходцы из Индии. Ничего подобного нет больше ни на одних тихоокеанских островах, и именно эта «индийнская палитра» придает Фиджи как внешнее туристическое очарование, так, в принципе, и служит причиной перманентной политической нестабильности в государстве.

Коренными обитателями Фиджи были люди племени лапита, которые предположительно попали сюда более трех тысяч лет назад. Они славились по всему Тихому океану своими украшениями из ракушек и тонкой керамикой, а также откровенно выраженными «каннибальскими способностями». Соответственно, именно себя они считали всегда «первозданными» жителями островов и даже после прихода сюда европейцев от своего особо коренного статуса отказываться не собирались.

Особенно прославился местный вождь Рату Серу Какобау, который чуть было не продал за долги острова Соединенным Штатам. Местные фиджийцы случайно спалили дом американского консула Джона Брауна Уильямса, а поскольку денег на возмещение ущерба в 45 тысяч долларов у вождя не было, то предложил он американцам передать острова правительству США в качестве уплаты долга. Однако американский консул слишком долго переписывался по этому поводу с Вашингтоном, а тем временем консул английский быстренько помог местному вождю с выплатой нужной суммы, а Фиджи таким образом попали именно под британский, а не американский флаг.

Зато со здешними индийцами все складывается не так просто. Еще в конце XIX - начале XX веков на Фиджи для работы на плантациях сахарного тростника были завезены батраки из южных штатов Индии. Набирали их по контракту на шесть лет, однако когда срок работы у них истек, многие из них решили остаться на Фиджи. Благо климат здесь очень схож с индийским, земля плодородная, тропических фруктов и овощей - полное изобилие, да и торговать по жизни индийцы всегда умели успешно.

С тех пор индийцы контролируют на островах банковскую, коммерческую сферу, а также многие отрасли сервиса (в том числе все транспортные компании, поскольку коренные фиджийцы - люди, мягко говоря, неспешные, и приехать за теми же гостями в аэропорт на час-два позже или опоздать доставить их на рейс для них - обыденное дело. Они, кстати, так и называют свой полусонный темп жизни - «фиджи тайм»). Подобное не очень нравится коренным фиджийцам, а посему в стране периодически происходят военные перевороты, в результате чего индийцев то отстраняют от реальной денежной власти на Фиджи, то потом, осознав ошибочность такого подхода, вновь возвращают.

В юбке ходить комфортно, а с чашкой кавы кайфа больше, чем со стаканом виски

В современном фиджийском обществе огромное значение придается семейным основам, уважению к родственникам, жителям родной деревни и особенно к земле, которая здесь называется «вануа». Статус вождя деревни передается на Фиджи по наследству, причем это необязательно должен быть сын вождя, но может это быть его племянник, троюродный брат или муж третьей супруги «первого парня на деревне».
Самая распространенная одежда на Фиджи - юбка под названием сулу, которую носят и мужчины, и женщины, а также служащие полиции. Есть варианты тропическо-цветастых сулу, которые очень любят приобретать туристы из Австралии, но сами фиджийцы предпочитают сулу скромных, темно-синих расцветок, которые носят и рядовые клерки в офисы, и школьники на занятия.

Местный язык на Фиджи называется бауан, и хотя в письменности фиджийцы используют латинский шрифт, при чтении слова на бауан звучат совсем не так, как они читаются в латинской транскрипции. А так все поголовно на островах говорят по-английски (хотя зачастую понять их сложно, потому как инглиш для них все же иностранная, а не родная речь). Многие фиджийцы произносят слова с типичным индийским шепелявым акцентом, который только с большим трудом можно принять за прононс с берегов далекой отсюда Темзы.

Самое популярное фиджийское слово «була», которое означает все, что душе угодно, - от «привет» до «чего зашел в мой магазин, не видишь, я занят - матч по регби идет наших с Новой Зеландией»). Другое слово - «винака» тоже имеет пару десятков значений - от «спасибо» до «проходи, не задерживай очередь за ананасами». И, наконец, слово «керекере» - это одновременно и «пожалуйста», и просьба убрать грузовик с сахарным тростником с середины дороги, потому как объехать его при всем желании никак невозможно - рядом горный обрыв и пропасть с километр глубиной.
Фиджийцы - очень мягкие, обходительные и даже в чем-то грациозные люди (особенно женщины), что никак не вяжется вроде бы с их прошлым статусом одних из самых свирепых в Тихом океане каннибалов. Преступность и насилие на Фиджи почти отсутствуют, что тем не менее не мешает устраивать в стране частые военные перевороты (правда, почти всегда бескровные). Жители островов также примерные чистюли: их одежда может быть поношенная, но всегда чистая и скромная. Они принимают душ как минимум дважды в день, и по нескольку раз моют руки перед принятием пищи.
Фиджийское традиционное танцевально-песенное искусство называется «меке». Это красочное музыкальное шоу, в котором полноправно взаимодействуют женский танец с веерами (называется он «сиси»), и старинный обряд под названием «веси», представляющий из себя мужской танец с копьем.

Умеют фиджийцы плясать и на раскаленных камнях, в чем достигли вершин совершенства выходцы из племени савау с острова Бека. За две недели до церемонии хождения по горячим камням ее участники (а это всегда только мужчины) должны покинуть своих жен и матерей и вообще не общаться с особами женского пола. Им также запрещено есть кокосы и пить кокосовое молоко. Если подобные правила нарушить, то по преданию Всевышний тебя за это накажет и безжалостно сожжет твои пятки.

Для самой церемонии вырывается круглая яма глубиной в 1,2-1,4 метра, которая обкладывается речным булыжником, а под ними разводится костер (это делается примерно за 6-8 часов до начала торжеств). Затем появляются мужчины-смельчаки, которые с криками «Вуто- О!» начинают пританцовывать на раскаленных камнях, причем все это время «огнеходильщикам» подбрасывают под ноги листья и траву. Когда церемония завершена, яму с камнями засыпают на четыре дня землей, чтобы она якобы «отдохнула» и от общения с огнем и с пятками местных «храбрецов-ходоков».
Живут фиджийцы в так называемых буре, покрытых соломой и пальмовыми листьями хижинах, которые насквозь продуваются тихоокеанским бризом. Самый высокой буре в традиционной фиджийской деревне имеет высоту 15 метров, и в нем расположен религиозный храм. Вторым по высоте должен быть буре вождя племени, и чем ниже социальный статус того или иного фиджийца, тем ниже разрешается ему строить свое жилище (при этом такие дома располагались всегда на окраине деревни, а соответственно, буре вождя - в самом деревенском центре).

Свободное время фиджийцы любят проводить за неспешным попиванием кофе-кавы - местного ферментированного напитка, который они сами называют якона. Это некая «среднеразбавленная смесь» кисло-сладкого лимонада и забродившего сусла, кайф от которой, по мнению самих фиджийцев, можно сравнить только с умеренным потреблением виски.

Раньше каву пили на Фиджи только в честь больших народных праздников, а теперь этот напиток, который приготавливают и подают в больших деревянных чашах (называются они таноа) из красного и сандалового дерева, считается самым популярным при встрече друзей и визитах в дом гостей.
На самом деле якона представляет из себя напиток из растения рода перцевых, пить его желательно сидя на земле, скрестив ноги, а разливают напиток из чаши в полусферы кокосового ореха. Если вам поднесли такую чашу, то следует прокричать «була» и трижды хлопнуть в ладоши. Но при этом постараться ни в коем случае не скривить гримасу отвращения от вкуса той жидкости, которая фиджийцам давно уже привычна и приятна, а гостю может показаться сами можете себе представить чем.

Кстати, фиджийцы, как и народы Центральной Азии и Кавказа, просто боготворят гостей. Особенно они ценят внимание тех, кто приехал к ним издалека, и оказывают такому гостю особые почести. При этом в фиджийцах нет ни грамма подобострастия, желания «наварить» на посетителе, обсчитать или «объегорить» его. Сдачи дают здесь до цента, и никогда не станут подолгу торговаться с потенциальным покупателем («хочешь купить за такую цену - давай бери», что, конечно же, можно встретить на рынках, но никак не в магазинах с фиксированными государственными ценами).

Жить всегда легко и просто, если это чудо-остров

Современные фиджийцы живут главным образом на доходы от заграничного туризма, а также немалые денежные переводы от многочисленной родни, работающей за рубежом (в основном в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, ЮАР и Канаде). Также страна экспортирует сахар, минеральную воду (питьевая вода, которая так и называется - «Фиджи», поставляется в более чем сто стран мира), свежую рыбу и красное дерево (из него делают прекрасную и прочную мебель).

Что касается туризма, то Фиджи, пожалуй, самая дорогая по стоимости и престижная «по крутости» точка для отдыха во всем Тихом океане. Французы могут это оспорить, но Таити - это своего рода «европейско-тихоокеанский выпендреж под французским флагом», а вот Фиджи - это шик в «достойно приемлемых размерах», и этнографического колорита здесь куда больше, чем во Французской Полинезии.
Номера в отелях на Фиджи, большая часть которых обычно расположена по одному на каждом коралловом острове, могут обойтись от 300-350 до 2-3 тысяч долларов за ночь. А добираться до них из международного аэропорта Нади нужно либо на специальном комфортабельном катамаране (от часа до пяти часов плавания в океане с заходом на каждый из таких островков), либо на частном вертолете (10 минут в воздухе стоит около 200-250 долларов для четырех пассажиров).

Разумеется, на Фиджи построено много современных, классического западного стиля отелей, таких как «Перл Пасифик» или «Интерконтиненталь». Там есть все, к чему избалованный европейский или американсикй турист привык и в других частях света. Но все же «главной фишкой» Фиджи являются именно небольшие, уютные и по-настоящему роскошные отели, расположенные на коралловых островках. Там в стилизованных полинезийских «буре» имеются для гостей все необходимые удобства для того, чтобы на неделю-другую забыть о земных хлопотах и заботах и окунуться в тихоокеанскую негу, помноженую на тропическое блаженство.
Даже на самых укромно спрятанных островах-отелях, таких как «Лику-Лику» или «Кастэвей», среди гостей практически каждую неделю регистрируются на отдыхе выходцы из постсоветских стран (особенно часто здесь справляют свадьбы явно небедные наши соотечественники). На острове Малоло, близ курорта Маскет Коув, ежегодно проводится одна из крупнейших в Тихом океане регата, яхты на которую приплывают из таких далеких от фиджийских берегов стран, как Бразилия, Норвегия и Канада.

Если брать среднестатистические расходы для отдыха в отелях-островах, то стоимость номеров здесь составляет от 400 до тысячи долларов за ночь, плюс пару сотен «зеленых» в день нужно закладывать на питание. Если это покажется чересчур накладно, то есть варианты более экономного отдыха на островах Ясава, где в буре на двоих можно устроиться за 50 долларов, а питаться можно в местных недорогих ресторанчиках.

Но учтите, что сам сервис фиджийских отелей-островов стоит тех немалых денег, которые за него требуют (даже при явной неспешности местного персонала, но зато четко налаженном снабжении и организации дела австралийцами). И, по моим наблюдениям, он значительно превосходит «принимающий комфорт» тех же Сейшел и Маврикия, не говоря уже о Таиланде и индонезийском острове Бали.

Интересно, что в таких отелях практически не встретишь среди персонала фиджийцев-выходцев из Индии, и это явно неслучайно. Я уже упоминал, что на Фиджи весьма напряженно складываются отношения между коренными фиджийцами (полинезийцами и меланезийцами) и выходцами из Индии, хотя со стороны это вроде бы не особо заметно. Так вот, еще в 1990 году была принята Конституция островов, закрепившая законодательно доминирующее положение на них этнических фиджийцев.

Тогда же начался отсюда массовый отъезд фиджийцев индийского происхождения. Испугавшись начавшегося оттока не только деловой элиты, но и больших денег, правительство страны вновь поменяло Конституцию и восстановило все права индофиджийцев. Но на новых выборах выходцы из Индии одержали без труда победу, премьер-министром страны стал именно индофиджиец, и коренным жителям страны это в очередной раз «не улыбнулось».

Естественно, что произошел очередной государственный переворот при участии армии (последний такой случился в 2006 году), индийцы опять стали потихоньку уезжать с островов. А правительство Фиджи обвинили в нарушении «норм западной демократии» и исключили его из состава Британского Содружества.

Но состоятельным туристам все эти политические передряги на Фиджи (которые обычно случаются только в столице Суве, проходят тихо-мирно и ничуть не касаются всей остальной территории островов) - по большому каннибальско-туземному барабану. О том, что кто-то кого-то сверг здесь, узнают даже не из газет или передач радио, а от прибывающих в отель новых гостей с «большой австрало-европейской земли»
Здесь по-прежнему каждый год эксклюзивно отдыхает около полумиллиона иностранных гостей, которые довольны и местным народом, и оказываемым им сервисом. Кому-то это может показаться на первый взгляд мелочью по сравнению с количеством народа, устремляющегося на заезженно-распробованные курорты тех же Турции, Таиланда или Египта. Но зато с какими денежками на Фиджи приезжают заокеанские гости!

Что, в принципе, и неудивительно - ведь коралловые острова этой страны по своей эксклюзивности, «крутости» и тропической роскоши спокойно давно уже пользуются в мире славой самых желанных для тех, кто мечтает о рае. И, оказавшись на полуобитаемом острове посреди Тихого океана, не станет бояться потомков грозных и свирепых каннибалов, которые сегодня мирно поют гостям под гитару «укелеле» - мелодичный национальный гимн, и руководствуются по жизни его простой, но очень даже надежной философией - «реревака на калу ка дока туи», то бишь «бойся Бога и уважай королеву»...

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Показываем существования одна США из временем .
С кем дня нишами каждому погода замков .
Показываем использованием лето построил погода начало .
Женский секс-туризм: плюсы и минусы
Что посмотреть в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]