Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Август » 18 » Есть ли в Ельце достопримечательности?
13:25
Есть ли в Ельце достопримечательности?

Есть, есть. Как нет? Если уж о том говорить, то Елец единственный населённый пункт Липецкой области, включенный в список 115 городов Российской Федерации, имеющих интересные памятники истории и архитектуры.

О некоторых из них - первом в России элеваторе, Вознесенском соборе, яслях для детей работниц табачной фабрики купца Заусайлова, комплексе зданий самой табачной фабрики, Великокняжеском храме и Доме Призрения - я уже как-то рассказывал.

Правда, все эти рассказы… Капля. Капля в море исторических и архитектурных достопримечательностей города. Их всех даже сосчитать… И то - проблема! Кто говорит, что в Ельце 226 памятников истории и культуры, из них 90 регионального и федерального значения. Кто утверждает, что под охраной государства находятся 20 памятников республиканского и местного значения, а еще 40 состоят на особом учете.

Да и сдаётся мне… От лукавого большая часть этих цифр. Уж больно как-то «кругло» всё. 90-20-40. Не 93. И не 96. А вот ровно 90! Кто так считал? Да и считал ли? Больно похоже на то, что взят это показатель по нашей, традиционно российской, методе. С потолка. Или из пальца.

Да и в цифре ли этой, лукавой, дело? Я и без неё, сердешной, точно вам скажу - много. Много в Ельце достопримечательностей. И каждая из них заслуживает того, чтобы о ней - отдельно. С чувством, с толком, с расстановкой.

На углу Октябрьской и Свердлова
Вот, например, церковь Михаила Архангела. Что на углу Октябрьской и Свердлова. Та самая, в отношении которой специалисты архитекторы говорят, что «собственно церковь своим официальным русско-византийским стилем вторглась чужеродным элементом как в общую композицию храма, так и особенно в характер его архитектурного декора». И, соответственно, это «не может не снизить архитектурно-художественной ценности памятника, играющего большую роль в создании запоминающегося силуэта города Ельца».

Ну, да. Три части Архангельской церкви - колокольня, трапезная и собственно церковь - строились в разное время. Построенная в 1788 году колокольня почти на целый век «старше» собственно церкви, возведённой в период с 1845 по 1860 год. И если поздний классицизм трапезной находит «общий язык» с ранним классицизмом колокольни, то русско-византийский стиль собственно церкви находить его не собирается. Да и навряд ли уже когда сможет это сделать.

Три части. Справа - налево
Тяжело со специалистами. За ними знания, авторитет профессиональный. Нет против лома приёма-то. Ну… Это когда как! А если есть другой лом? Вот и у меня… Есть припрятанный в рукаве козырёк!

Своего преклонения перед этой церковью не скрывал называвший в «Жизни Арсеньева» Елец просто - «мой город» Иван Бунин: «Гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса…»

Храму Петра - и не снились...
Нет, вы вслушайтесь. Вслушайтесь! «…какие и не снились римскому храму Петра», «…уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса…». Италия. Египет. А стоит ли? Стоит ли оно того? Напрягать туроператора. Выкладывать таки-ие деньги. Оставлять валюту в сувенирных киосках Хургады, Шарм-аль-Шейха или Рима…

200 рублей. Купили атлас автомобильных дорог России в ближайшем книжном и - вперёд! «…какие и не снились римскому храму Петра»… А пока вы ещё в книжный не убежали, я тут ещё кое о чём расскажу.

За оградой Вознесенского собора, с его северной стороны, расположена небольшая и малоприметная часовня. Во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Главная часовня Ельца.

Главная часовня Ельца...
Считается, что она сооружена над братской могилой ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. Об этом говорит и надпись, выполненная на стене часовни: «Божиею милостию сия часовня …построена над посеченными христианы от безбожнаго царя Темир-ак-сака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружен древних лет, а отстроена старанием Онисима Родионова, сына Лопухина 1801 года месяца июля 23 дня».

Изначально, как о том и говорит надпись на часовенной стене, построена она 23 июля 1801 г. «старанием» Анисима Родионовича Лопухина. Оригинальный силуэт здания, по форме напоминающий древнерусский шлем, - это символ геройства, мужества и несгибаемой воли погибших, но так и оставшихся непокоренными, жителей Ельца. Почти квадратное в плане здание заглублено на три четверти своей высоты в землю.

Дело в том, что в середине XIX в., при устройстве фундаментов Вознесенского собора, было вынуто огромное количества грунта. Он строителями не вывозился с площади, а был отсыпан здесь же, вокруг нового собора. В результате - часовня оказалась наполовину засыпанной. Потому для входа в неё была сделана одномаршевая лестница с крылечком и навесом над ним, с большой площадкой перед входом. До наших дней часовня дожила в том самом виде, в котором она и была построена, без каких-то существенных переделок.

К началу XX в., правда, здание сильно обветшало и требовало серьёзного ремонта: тесовая кровля пришла в негодность, возникла необходимость переделать ступени и вход. И здесь, как это часто бывало в истории Ельца, на помощь пришло городское купечество. В начале 1903 года елецкий купец Иван Сергеевич Лопухин (фамилию, что была абзацем ранее, помним?!), «проживающий по улице Мало-Дворянской», изъявил желание привести часовню в порядок и представил проект реставрации».

13 мая 1903 г. он уже был рассмотрен Императорской Археологической комиссией, а 25 июля этого же года (какие однако сроки согласования были в империи!) Елецкое полицейское управление сообщило Лопухину, что Департамент общих дел МВД «по сношению с обер-прокурором Святейшего Синода и Императорской Археологической комиссией» разрешил реставрацию часовни на собственные средства просителя по проекту А. Шестерикова, одобренному Строительным отделением Орловского губернского правления.

В ходе реставрации стены часовни были вновь оштукатурены и побелены- сделаны новые крыша, главка на ней и крест. Заново устроен и вход в часовню - со ступенями из веневского известняка, над входом - кованый навес с такими же решётками по бокам. Внутри часовня оштукатурена, «кроме тех мест, где были священные изображения в кругах».

Практически в таком же виде часовню можно увидеть и сегодня. Даже разрушенная в 30-е годы её главка с крестом и та в 1984 году восстановлена по сохранившимся фотографиям.

Есть, есть в Ельце достопримечательности. Много их. И всё же… Главную ценность города представляют не только и не столько отдельные его памятники… Елец крепко настоян на удалом русском духе. И пока ещё есть такая возможность, стоит потратить какое-то время просто на то, чтобы добраться и вдохнуть воздух этого города. По максимуму так вдохнуть. И почувствовать…

А вот что почувствовать, то уж каждый сам. Сам

Категория: Свадебные туры | Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Ехали в путешествие, а попали в кошмар – часть 1
Здесь дотягивает обидно трасса другу пни .
Где можно отдохнуть в Москве? Екатерининский парк
Вера верой, а деньги деньгами – часть 1
Глубокий массаж, фестиваль морепродуктов и ураганы – часть 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]