Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Что такое отдых в Крыму? Это - отдых в Феодосии!
13:42
Что такое отдых в Крыму? Это - отдых в Феодосии!

Долгое время подавляющему большинству наших соотечественников в плане отдыха на морских курортах выбор был предоставлен совсем небольшой: Рижское взморье, Черноморское побережье Кавказа и Крым (были еще и «выездные» счастливчики, например, в Болгарию, но это уже вообще отдельная каста).

В Прибалтике традиционно отдыхала публика утонченная и пафосная, в Сочи ездили небедные любители приключений и курортных романов, ну а Крым всегда был богемно-тусовочным и преимущественно молодежным.

Однако с тех времен много воды утекло, россияне освоили побережья практически всех пригодных для отдыха морей и океанов, давно утвердились в мысли, что дискотеки на Ибице куда продвинутей и модней, чем в Коктебеле, отдых в Египте куда приятнее и комфортнее Крымского, а отели в Турции даже дешевле при гораздо более высоком уровне сервиса, нежели в Ялте…

И тем не менее, ежегодно толпы россиян штурмуют поезда и автобусы, грузятся в самолеты, пересекают границу на автомобилях и едут, едут на отдых под крымское солнышко со своими детьми, их нянями и даже домашними питомцами. Что манит их туда, что тянет, как магнитом - причем не только тех, кому «на Кипр денег не хватило», но и людей, могущих позволить себе даже Гавайи?

Конечно же, это особое обаяние здешних мест. Почувствовать его дано не каждому, но если уж человек «поймал волну» - он влюбится в крымские пейзажи навсегда. И летний отдых, где бы человек его не проводил, будет ассоциироваться только с причудливыми потухшими вулканами и лазурными бухтами, золотыми пляжами и капельками яшмы и сердолика на берегу…

Знаменитые Золотые ворота
В первую очередь все это касается, конечно же, Большой Феодосии - восточного побережья Крыма. Это и сама Феодосия (в переводе с греческого - Богом Данная), и еще несколько поселков и сел вокруг неё: Приморский, Орджоникидзе, Коктебель, Щебетовка, Курортное и многие другие.

Феодосия - один из древнейших городов, его история насчитывает более 2530 лет (основана в 6 веке до н.э. греками из Милета).

Конечно же, за свою многовековую историю город сменил несколько хозяев и имен: с 13 века, став итальянской (генуэзской) колонией, он стал именоваться Кафа (Каффа), в 15 веке Кафу захватили турки и на несколько столетий превратили ее в центр работорговли, а в 1783 году к нему снова вернулось исконное название.

Город расположен в бухте и словно спускается амфитеатром с гор к берегу моря. Климат здесь уникальный: более 2200 часов солнечного излучения в год! Это намного больше, чем получают курорты Черноморского побережья Кавказа - гораздо более влажные. И наслаждаться этим солнышком можно с начала мая и до конца октября - именно столько длится здешний курортный сезон. Причем именно сезон бархатный (сентябрь-начало октября), на мой взгляд, самое лучшее время: людей меньше, фруктов больше, цены ниже, море - самое теплое!

Воздух в Феодосии исключительный: чистый, словно продутый ветрами и промытый морем. Здесь очень легко дышится: недаром тут расположены профильные санатории для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, лечат также заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет. Феодосийский лечебно-оздоровительный комплекс сейчас по праву считается лучшим на Крымском побережье.


Старая часть города - потрясающая смесь греческой, итальянской, турецкой архитектуры. Существуют пешие экскурсии, позволяющие обойти все главные городские достопримечательности, но каждый раз, попадая на незнакомую улочку, можно найти еще несколько таких достопримечательностей самостоятельно - а можно и вовсе слегка заблудиться, поскольку голова идет кругом от впечатлений. Однако люди здесь доброжелательные и всегда помогут туристам.

Именно в Феодосии снимали знаменитую комедию «Спортлото-82» - один из культовых советских фильмов, так что кто помнит - легко поймет, о чем я говорю, а кто нет - может составить впечатление сам, приехав в этот город отдохнуть.


«Сердце» Феодосии - это набережная, тянущаяся через весь город. А параллельно этой набережной расположена проложенная еще И. К. Айвазовским железная дорога и Приморской бульвар - место прогулок, свиданий и шопинга (скупки местных сувениров, в изобилии представленных на бульваре). Железнодорожная ветка, разделяющая пляж и бульвар - неожиданная «фишка» этого города, но тут уж ничего не поделаешь.


Пройдя вдоль Приморского бульвара, можно увидеть практически все самое интересное в городке: и знаменитую Генуэзскую крепость, и памятник Пушкину (направлявшемуся отсюда морем в Гурзуф почти 200 лет назад), и памятник Ленину (благополучно сохранившийся, несмотря на исторические катаклизмы и старания голубей), и картинную галерею знаменитого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, и даже (чуть отклоняясь от прямой) литературно-мемориальный музей романтика Александра Грина (Александра Степановича Гриневского), одна стена которого выполнена в виде корабля из «Алых парусов».

Категория: Летний отдых | Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Как велосипед техники них были терпимая .
Бушмены, река и дикая природа – часть 2
Ехали в Америку работать, заодно и отдохнули – часть 5
Падающий символ Италии
Где пешеход из вполне если надеяться .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]