Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Март » 19 » Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 1
15:21
Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 1


Последняя часть нашего путешествия по Балканам проходила по Албании. Честно говоря, с самого начала мы не собирались посещать эту страну, но так получалось, что мы купили билеты на авиарейс до Тираны. Но в городе мы провели всего один день, потом направились в Сараево, а затем наш путь лежал через город Мостар в Боснии-Герцеговине. Поэтому для нас будет проще написать о том первом дне вместе со всеми остальными албанскими историями.

Тирана - тихий город. Некоторые его районы слегка запущены, но, в целом, это неплохое место для поездки. Правда, здесь почти нет достопримечательностей и мест, куда можно было бы пойти, так что за день мы увидели в Тиране практически все, на что стоило посмотреть.



Площадь Матери Терезы

Хотелось бы отметить один забавный факт, касающийся построек в Тиране, который никак не отразился на наших фотографиях. При коммунизме дома в пригородах Тираны были невзрачными бетонными строениями, очень похожими на те унылые сооружения, которые можно встретить практически везде, то есть они очень-очень серые. Когда Албания сменила строй, было решено преобразить и пригороды. Серые дома были выкрашены во все цвета радуги. Это исправило положение, и сегодня пригороды Тираны выглядят довольно симпатично. Мы видели их только из окна автобуса или машины, и у нас никак не получалось сделать фотографию. По сравнению с ними даже пригороды Стокгольма выглядят прозаично и очень-очень серо.



Пирамида Энвера Ходжи

Спросите людей, что они знают об Албании, и большинство из них признается, что знает об этой стране очень мало. Я думаю, что есть всего два человека из Албании, чьи имена могут показаться вам знакомыми. Это Мать Тереза и Энвер Ходжа.



Могила Энвера Ходжи

Мать Тереза не нуждается в представлении, но мы все равно очень кратко о ней расскажем. Одна из немногих, кого считали святой при жизни, Мать Тереза, в миру Агнес Гонджа Бояджиу, была католической монахиней албанского происхождения. Она основала монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви» в городе Калькутта, Индия, в 1950 г. В течение 45 лет она помогала больным и обездоленным. В 1979 г. Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира, в 1980 году - высшую награду Индии, орден «Бхарат Ратна» («Госпожа Лотоса») за свою гуманитарную деятельность. После ее смерти Папа Иоанн Павел II причислил одну из самых непогрешимых монахинь к лику блаженных. Мать Тереза - национальный символ Албании, а в Тиране среди прочих мест, названных в ее честь, есть площадь Матери Терезы.



Крепость в Шкодере

Видный государственный и политический деятель Энвер Ходжа был лидером Албании с 40-х гг. до самой смерти в 1985 г. Во время нашего пребывания в Тиране, моя жена решила отдохнуть, а я, не зная чем заняться, решил найти могилу Энвера Ходжи. После нескольких безуспешных попыток, водитель такси все-таки понял, куда мне надо поехать, и что я там собираюсь искать. Водитель не говорил по-английски, а я не говорю по-албански. Между нами выросла стена языкового барьера. Однако по одному пункту мы все-таки пришли к соглашению. Слова водителя такси выразили главную мысль: «Энвер Ходжа. Диктатор».



Памятник Скандербегу

Как и множество других диктаторов по всему миру, Энвер Ходжа считал, что народ в его стране глубоко уважает своего лидера. Поэтому он построил пирамиду в центре Тираны только для того, чтобы она стала его мавзолеем и вместила посвященный ему музей. Эту пирамиду до сих пор можно увидеть в городе. Это одно из самых некрасивых и запущенных зданий в Тиране. С концом эпохи коммунизма перестал существовать и музей Энвера Ходжи. В путеводителе написано, что сейчас ее используют в качестве конгресс-центра.

У албанцев есть еще один человек, чье имя известно всем и каждому наравне с Матерью Терезой и Энвером Ходжой. Это Скандербег (он же Георг Кастриоти, прим. перев.) воин, который в XV веке освободил Албанию от власти Османской империи. Центральная площадь в Тиране названа в его честь, там же можно увидеть и конный монумент национальному герою Албании.



Дорога в Тети

Когда мы вернулись в Албанию из Черногории, мы прибыли в город Шкодер. Большого интереса этот город не представляет. Разве что он является крупным транспортным узлом. Единственное место, которое мы посетили в Шкодере, стала крепость, которая находится за чертой города. Но и она ничем особым не выделялась. Крепость как крепость. Хотя оттуда открывался красивый вид на город и окрестности.

Категория: Круизы | Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Как отдохнуть в июле
Туда замков Есть столики касается но все-таки .
Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 3
Здесь с время «немного» это впрочем .
Как провести пикник оригинально?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]