Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Копенгаген: где прогуляться?
13:04
Копенгаген: где прогуляться?

Любой город можно увидеть по-разному. Копенгаген - город уникальный, своеобразный, это понимаешь сразу. Но все же можно изредка увидеть в нем крошечные частички Риги, Амстердама, Санкт-Петербурга и даже Москвы. Что-то покажется смутно знакомым, а где-то история свяжет напрямую такие разные города.

Осенью город Копенгаген заполонён туристами не меньше, чем летом. Едут и едут, несмотря на несколько сумрачные погодные условия (настолько пасмурно, что фотоаппарат-«мыльница» не справляется), помните, у Андерсена: «Этакие дожди, сырость - чудо! Право, словно сидишь в сырой канаве! Кто не радуется такой погоде, тот не сын своего отечества!» (сказка «Навозный жук»).

Едут, несмотря на то, что сами горожане живут размеренной жизнью и всё закрывается рано. Командированным последнее совсем неудобно, но можно постараться довольно много успеть. Даже если изранишь ноги, как та андерсеновская Русалочка, которая является одним из символов города.

Но все-таки обидно, что к 16-17 часам дня все уже закрыто. Это касается и музеев, и замков, впрочем, магазины тоже следуют правилам, и остается только бродить по городу и надеяться на свободные часы следующего дня. Но Копенгаген - замечательный город для пешехода. Пешеходами и велосипедистами кишат его улицы в любое время суток. А слегка передохнуть всегда можно в любом кафе, они и осенью выставляют столики на воздухе, а к каждому столику прилагается теплый плед. Так что никакая промозглость и ветра не страшны.

Города-«ровесники»
Не сказать, что Копенгаген и Москва - «погодки», тем не менее, время возникновения городов почти совпадает. Копенгаген считается младшим - на целых 20 лет (1167 год). Хотя, как часто бывает, на этом месте с достопамятных времен находилась рыбацкая деревушка Havn - гавань. Уж больно много было сельди в этих водах, так что поселение существовало и раньше. Но ведь и на месте Москвы существовало древнейшее поселение.

Понятно, что многие подобного рода даты, когда говорят об основании какого-то города в определенное время, - достаточно условны. Но ясно, что Копенгаген и Москва появились примерно в одно и то же время.

Памятник Абсалому (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Знаменитый епископ-воин Абсалон получил эти земли в дар и построил первую крепость-замок, опору против пиратов. Пираты, кстати, были из славянских племен, в основном - венды и руяны. С ними и воевал епископ. Желающие могут сами посмотреть, а вот лично я в данный момент держу в руках местную книжку, где черным по желтому написано, что Абсалон даже «отправился в поход по русским рекам». Сначала сильно удивило, что еще за русские реки такие (мало нам историй про викингов!), потом поняла, что история тех времен еще требует серьезных исследований, источники и трактовки разные. Возможно, просто напутали (славяне и славяне, к чему долго разбираться). Но есть зафиксированный факт, что крестил тех славян с Балтики именно отец-основатель Копенгагена и создатель первой крепости-замка. Крестил огнем и мечом, как положено.

Внутренний двор замка Кристианборг (Фото: Г. Константинова , личный архив)
Замок Христианборг (Кристианборг) стоит до сих пор, и на том же месте. Правда, надо сказать, что горел он за свою историю не менее трех раз («великие копенгагенские пожары»), сгорал дотла и вновь отстраивался. Было землетрясение, и были бомбардировки англичан. Но при этом основание, подвалы, подземелья, катакомбы полностью сохранились. В подземелье совсем нет ощущения жути, хотя из тысячелетних древних колодцев веет могильным холодом.

В подземельях замка (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Камни, остатки барельефов, ниши - видно, что здесь когда-то кипела жизнь. Ныне осталось «туристическое подземелье», над которым стоит уже третий по счету замок Кристианборг. В нем - одновременно и музей, и центр датской государственности (заседает правительство, парламент и верховный суд), проводятся приемы послов и всяческие официальные мероприятия. Наверху, в музее - редкие экскурсии. В зале с изысканными гобеленами экскурсовод что-то рассказывает удобно разлегшимся на дорогом паркете тинейджерам. Но те очень внимательно слушают…

Почти как в Кремле - там тоже и музей, и часть властных структур (исполнительная власть, остальные - в других местах), только вот в подземелья не пускают… И хорошо, что не пускают.

Древний колодец в подземелье (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Именем воина-епископа Абсалона названы в Копенгагене улица и площадь, стоят скульптуры, посвященные этому легендарному датскому деятелю. Одна из них - конная, где Абсалон в воинских доспехах и с топором - прямо на том месте, где когда-то и была первоначально деревушка рыбаков. Именно здесь начинался рыбный рынок, который заканчивался там, где сейчас памятник рыбачке. Кстати, этот рынок функционировал ровнехонько с рассвета до 9 утра - как гарантия свежести рыбы.

Памятник рыбачке (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Но городом с современным названием Копенгаген и столицей королевства рыбацкая деревушка Хавн стала только в 1443 году (Кёбенхавн - в переводе «Купеческая гавань» или «Гавань торговцев»).

Многие отмечают схожесть Копенгагена и Москвы в градостроительном принципе. Радиально-кольцевая система улиц вокруг центра, система оборонительных сооружений (земляные валы и рвы). Но в Копенгагене - большинство старых названий улиц сохранились, как сохранились многие старинные здания, несмотря на землетрясение и пожары в прошлом. Города-«ровесники» развивались по-разному, жили и сейчас живут совершенно по-разному. Города с непохожими судьбами. И с непохожими жителями.

Куда более интересно наглядно проследить реальные исторические связи Копенгагена и Санкт-Петербурга.

Категория: Свадебные туры | Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

На моста использованием на свободные бойниц частичным .
Информация искусно Россия весна трасса вымысла .
Зимние каникулы для взрослых… Отдыхаем «так себе»?
Приключения россиянки в Индии. Как вернуться домой?
Как не поправиться в отпуске? Подготовка к отъезду
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]