Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Май » 5 » Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 2
14:22
Башни кровной мести и забытый амфитеатр – часть 2


Вообще, мы приехали в Шкодер, чтобы найти какой-нибудь транспорт до деревни Тети. Эта деревушка находится в долине, в отдаленной части албанских гор. В Тети уже давно приезжают туристы, полюбоваться на красивую природу. Но есть в деревне одна достопримечательность, которой Тети выделается на фоне множества ей подобных деревень - «запертая» башня.



Долина Тети

В 18-19 веках в Албании процветал обычай кровной мести. Все начиналось с того, что член одной семьи или клана совершал неправедный поступок по отношению к члену другой семьи или клана. Члена оскорбленного клана должны были возвратить «должок», убив кого-нибудь из первого клана. В ответ члены первого клана убивали кого-нибудь из второго клана, и все это могло тянуться десятилетиями. Во всем этом обычае принимали участие только молодые мужчины, и только они рисковали своей жизнью, защищая честь своего клана. Обычай кровной мести имел на удивление очень строгие правила и хорошо контролировался с обеих сторон. Если можно так выразиться, в какой-то степени он был цивилизованным.

Месть и убийства были настолько предсказуемы, что после убийства одного из членов семьи представителями противоборствующего клана, всем остальным мужчинам пострадавшей стороны было нечего опасаться. Никогда не было «второго убийства для ровного счета» или «убийства всего клана, чтобы окончательно отомстить». Члены противостоящей семьи после совершения убийства, ради которого они отправлялись в чужую деревню, просто возвращались домой, и ждали возмездия, которое, как они знали, обязательно последует.



«Запертая» башня в Тети

Интересно, что члены клана всегда были в курсе, надо ли им кого-то убивать из клана соперников, или теперь пришел их черед бояться и умирать. Они или охотились или ждали - другого и быть не могло. Также никогда не возникало путаницы относительно того, на каком положении сейчас находится клан. Как раз для этого и нужны были «запертые» башни. Когда мужчины клана отдавали свой ужасный долг и убивали кого-то из клана врагов, они превращались из охотников в добычу. Они спешили домой, и прятались в башне. Эти сооружения строились таким образом, чтобы сверху открывалась хорошая видимость во всех направлениях, и было невозможно устроить засаду обитателям башни. Башня вполне могла защитить и от пуль.

В таких башнях мужчины деревни могли жить месяцами. Может, они и находились в безопасности, но, скорее всего, им было ужасно скучно. Наверное, чем-то это напоминало тюрьму. Пока мужчины отсиживались в своей башне, дети, женщины и старики должны были работать в поле, и ждать какой-либо помощи от мужчин им не приходилось. Так что, хоть все остальные члены семьи и не были вовлечены в этот кровавый обычай, он все равно оказывал сильное влияние на ход их жизни.



Амфитеатр в Дурресе

Обычай кровной мести был упразднен в середине XX века, и большая часть «запертых» башен была разрушена. Одна из немногих сохранившихся башен как раз находится в Тети. Кажется, что албанцам придется заново возводить свои башни в ближайшем будущем потому, что в последние два десятилетия некоторые кланы снова возродили обычай кровной мести.



Венецианская башня в Дурресе

После Тети мы вернулись в Тирану, взяли там на прокат машину и отправились в шестидневное путешествие по разным регионам Албании.



Старая часть города в Берате

Первую остановку мы сделали в городе Дуррес, который находится на морском побережье. Конечно же, главной достопримечательностью Дурреса являются его пляжи. Хотя в день нашего приезда и было жарко, но пляжи нас интересовали не очень сильно. Мы хотели посмотреть на римские развалины. Там ведутся раскопки, и уже удалось освободить из земляного плена остатки бани, форума и большого амфитеатра, у которого есть своя интересная история. Он был построен во втором веке нашей эры и долгое время использовался по назначению, пока однажды город не был разрушен сильным землетрясением.

Подземные толчки повредили амфитеатр насколько сильно, что восстановить строение было невозможно, и его забросили. Позже часть развалин использовали как церковь, и даже устроили здесь кладбище. В конце концов, о древнеримском амфитеатре все забыли, и местные жители стали строить дома на его месте. Однажды, в середине 60-х гг. прошлого века, земля под один из домов просела, и часть здания провалилось в образовавшуюся дыру. Такого никто не ожидал, так как все полагали, что дом был построен на прочном основании. Когда начали копать, чтобы понять причину такого провала, обнаружили амфитеатр. И по сей день поверх руин стоят дома, так что часть амфитеатра все еще находится под землей. Однако та часть, которую удалось раскопать, выглядит настолько впечатляюще, что ее стоит увидеть своими глазами.



Крепость в Берате

Во время визита в Дуррес мы также прогулялись вдоль берега. Там же мы увидели укрепленную башню, которая была построена в XVI веке. Она была сооружена, когда Дуррес входил в состав Венецианской республики, государства, которое существовало в южной части Европы в период с VIII по XVIII вв.



Церковь в Берате

После Дурреса мы поехали в город Берат. Это живописный старый город. Здесь тоже есть своя крепость, которая возвышается на холме над городом. Внутри крепости есть дома, в которых до сих пор живут люди. Поэтому, более уместным будет называть верхнюю часть Берата укрепленным городом, чем крепостью. Несмотря на то, что эта часть города является туристической достопримечательностью, и за вход здесь надо платить деньги, а туристы гуляют по его улицам, полагая, что это музей, в то же самое время есть люди, которые называют ее своим домом и на самом деле живут там. Это не единый случай в мире, но все равно необычно.



Улица Джорджа Буша

Кстати, нам так и не удалось узнать, почему одна из центральных улиц в Тиране носит имя Джорджа Буша младшего.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Родина величайшего драматурга всех времен и народов
Отдых в Крыму: банальность или удовольствие?
Франкский Рим и Маленькая Венеция
Фиджи: коралловый рай, завернутый в сулу
20 причин стать путешественником
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]