Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Февраль » 8 » Забытый остров Мозамбик – часть 2
14:52
Забытый остров Мозамбик – часть 2


Я спешил покинуть Келимане, так как осознавал, что я просто испытываю себя на прочность. Мне казалось, что если я хочу нормально путешествовать по Африке, мне нужно пережить эту поездку и сохранить остатки разума. Я старался найти позитивные моменты в столь непростом испытании. По крайней мере, в этом автобусе было, куда поставить ноги. Был проход, по которому можно было ходить. Правда, автобус был старым. Окна тряслись на каждом ухабе, которые на африканских дорогах не редкость. Шел дождь, но «дворники» ветрового стекла не работали. Ручка, которая обычно помогает открыть окно, была сломана, так что в автобусе был приятный прохладный сквознячок, который создавался за счет двух больших дыр в обшивке.

Местный житель по имени Эрик затеял со мной разговор, невзирая на тот факт, что он сидел на ряд позади, да еще и через проход. Словоохотливый малый сказал, что когда мы приедем, я могу остановиться в доме его дяди. Но для начала я хотел узнать о нем что-нибудь, прежде чем принимать его предложение.



Старые дома

Мне бы хотелось рассказать о том пейзаже, который открывался из окна, но во время первой поездки все было заставлено сумками, а во время второй шел дождь, и было темно. Вместо того, чтобы смотреть в окно я говорил сам себе: «Я знаю, твой зад страдает от прыжков на каждой кочке, и ноги твои слишком напряжены, но старайся не думать об этом». Эти мысли периодически прерывал плач ребенка или его мама, которая время от времени кормила малыша грудью. Только было я начал успокаиваться, как мамаша положила ребенка мне на колено (ну, хорошо, не всего, а только его голову) и начала менять ему подгузник. Вот это было что-то новенькое!

Не то, чтобы я не ездил до этого на автобусах, но этот вид транспорта в странах третьего мира имеет свои характерные особенности. Меня всегда интересовало, почему в африканских автобусах так много женщин с детьми? Видимо, потому, что все они очень ленивые. Наверное, мамы любят забираться в автобус из-за того, что зачастую им лень укачивать ребенка перед сном.

Я прибыл в Нампулу около 11 часов вечера и остановился в доме дяди Эрика. Мы вышли в город немного выпить и поесть. Мы зашли в бар, и заказали выпивку и закуску, а я тем временем отлучился по надобности. Вдруг какой-то тип ворвался в туалет, как раз пока я справлял нужду, и вытаращился на меня. «Какого черта!» - сказал я. А потом добавил: «Вот черт!» - застегнул брюки и вышел.

Что касается семьи Эрика, то она оказалась очень милой. Они даже предложили мне завтрак, на приготовление которого им потребовалось 2,5 часа. Еда была не очень роскошной, но вполне достаточной для того, чтобы поддержать силы.



Мечеть

В Нампулу я сел на еще один автобус, до острова Мозамбик. Эта поездка стала самой цивилизованной из всех. Остров с материком соединяет мост протяженностью 3,5 км, и первые впечатления были не самыми положительными. Погода была обычной, небо закрывала сильная облачность. Что касается поверхности земли, то все выглядело не лучшим образом. Первым делом бросалась в глаза ужасающая бедность. Остров очень маленький, его можно пересечь за 15 минут. Он разделен на две части - старый город и Макути, поселение, где живут местные жители.

Остров сильно перенаселен. Я слышал, что во время войны он стал пристанищем для беженцев, и численность его населения возросла в несколько раз и дотягивала до 15 тысяч. Дети бродят по всему острову, словно это местный парк аттракционов. Трудно себе представить, что ждет большую часть населения острова в будущем. Правительство, кажется, просто не замечает его и его жителей. Когда я прибыл сюда, у меня был настоящий шок, но после того, как он прошел, это место мне даже начало нравиться.



Игра в классики

Все это было каким-то миниатюрным подобием Гаваны. Здания разрушаются, но люди все еще живут в них. Ремонт тут не делали, наверное, лет 40-50. Краска высохла и отслаивается, под ней видны трещины. Кроме детей, блуждающих без присмотра, я видел мужчин со швейными машинками, которые находились в ветхом доме. Такое строение в любой другой части мира уже давно забросили бы.

В самом центре острова находится в прошлом грандиозное здание со множеством лестниц. В сочетании с мрачной погодой это строение, которое находится в плачевном состоянии, вполне могло бы стать декорациями к фильму о последствиях войны. Здесь находится местная больница. Внутри все выглядит также не лучшим образом. Количество коек ограничено, и там очень грязно. Я встречал женщину, которая несколько лет назад приехала сюда с Запада и, пока работала здесь добровольцем, заразилась малярией. Она рассказывала, что настояла на том, чтобы ее перенесли в гостиницу, где ее мог бы наблюдать врач.

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Старинные традиции
Как сделать поездку с ребенком комфортной для него?
Едем в Карелию? Путешествие на автомобиле
На Востоке всем интересно, как это делают на Западе – часть 2
С кем прилагается когда время музеев воздухе .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]