Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Май » 8 » Высотная «открывалка для бутылок»
13:58
Высотная «открывалка для бутылок»


Шанхайский Всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center), 101-этажный небоскреб высотой в 492 м (1614,2 фут), официально считается вторым по высоте зданием мира, после всемирно известного тайваньского исполина «Тайпэй 101» (Taipei 101). Здание находится в новом районе Шанхая Пудонг (Pudong), рядом с Джин Мао Тауэр (Jin Mao Tower), в самом центре финансового района. Высотное здание многоцелевого использования состоит из отелей, обзорных площадок, офисных помещений, конференц-залов и расположенных на нижнем этаже торговых центров. 174-комнатный Парк Хиатт Шанхай (Park Hyatt Shanghai), расположенный в Шанхайском Всемирном финансовом центре, является самым высоко расположенным отелем в мире.



Строительство здания началось в августе 1997 г., работы были завершены в в августе 2008 г., после чего состоялась пышная церемония открытия. Проект принадлежал архитектурной фирме «Kohn Pedersen Fox», разработку выполнила компания «Leslie E. Robertson Associates», а главными подрядчиками выступили такие компании, как «Shanghai Construction Group» и «China State Construction Engineering Corporation». Застройщиком здания стала компания «Mori Building Co». Проект, оцененный в 850 миллионов американских долларов, финансировал консорциум, состоящий более чем из 36 международных корпораций, большая часть которых являлась страховыми компаниями и банковскими корпорациями, а также застройщиками из Японии, включая компанию «Mori Building Co». Вследствие финансового кризиса в конце 1990 гг., строительство было приостановлено, кроме того, в августе 2007 г. здание пострадало от пожара, хотя ущерб оказался минимальным.

В 1997 г., на этапе проектирования здания, было предусмотрено, что Шанхайский Всемирный финансовый центр станет самым высоким небоскребом в мире, превышающим Петронас Тауэрс (Petronas Towers) в Малайзии. Строительство было приостановлено в конце 1990 гг., вследствие финансового кризиса в странах Азии, а когда в 2003 г. работы возобновились, уже началась постройка «конкурента», Тайваньского 508-метрового гиганта Тайпэй 101 (Taipei 101). Планы были изменены, но, поскольку фундамент был уже закончен и рассчитан на нагрузку только 460-метрового здания, от намерения построить самый высокий небоскреб в мире пришлось отказаться. Тайпэй 101 на 16 метров выше Шанхайского Всемирного финансового центра, но только благодаря своему шпилю. При измерении по высоте крыши, Шанхайский Всемирный финансовый центр выше Тайпэя 101 на 44 м.

В Шанхайском Всемирном финансовом центре имеется трехэтажная подземная парковка, конференц-центр и магазины занимают первые пять этажей. Офисные помещения расположены на этажах от седьмого по семьдесят седьмой. Наконец, помещения с семьдесят девятого по девяносто третий этажи занимает отель на 174 номера под названием Парк Хиатт Шанхай. Обзорные площадки есть на 94-м, 97-м и 100-м этажах. Обзорная площадка на «юбилейном», 100-м этаже является самой высокой в мире. Здание может вместить 12000 человек.

Чтобы уменьшить колебание здания при землетрясениях и бурях, в нем имеется два амортизатора массы прямо под обзорными площадками. После террористических атак 11 сентября 2001 г., были предприняты меры по защите здания от террористических атак с воздуха и от других катастроф. В рамках этих мероприятих были добавлены два наружных лифта и двенадцать огнеупорных участков для беженцев- они увеличили стоимость здания на 200 миллионов американских долларов.

Наиболее характерной архитектурной особенностью здания является отверстие в его верхней части, имеющее трапецевидную форму, напоминающую открывалку бутылок. Первоначально оно имело округлую форму, но было изменено после протестов правительства Китая, утверждавшего, что круглое отверстие напоминает восходящее солнце на японском флаге.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Город, куда все приезжают, чтобы попасть в Вену – часть 2
Как относятся к российским туристам в Египте?
Лучший бальнеологический курорт времен СССР – часть 1
Едем в Карелию? Путешествие на автомобиле
Галопом по Европам: необходимость или авантюра? Париж
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]