Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Туризм в России: культурный или экстремальный?
13:13
Туризм в России: культурный или экстремальный?

В Костроме прошел III Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» на тему «Исторические города России: вопросы сохранности и социально-экономического развития».

«Выстрелишь в прошлое из пистолета - будущее выстрелит в тебя из пушки», - открывая Форум, процитировал Жан--Жака Руссо первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Сегодня оно как никогда актуально. Со всех концов России поступают сигналы SOS от музейных работников, археологов, историков и общественных организаций: исторические памятники сносятся, разрушаются, приходят в запустение. Беды исторических поселений можно обозначить современной триадой: законодательство, дефицит бюджета, коррупция. Проблемы те же, что и у обычных городов: износ инфраструктуры, безработица, низкий уровень жизни. Внесло свою лепту и в без того бедственное положение Министерство культуры, сократив количество исторических поселений с 487 в 2001-м до 41 - в 2010 году! Интересно, что 11 из них находятся в Костромской области. «Прежний список размывает само понятие «историческое поселение», поясняют эксперты. Этот статус потеряли Москва, Нижний Новгород, Псков, Старая Ладога, Переславль-Залесский, Тверь, Сергиев Посад и многие другие. В результате многие уникальные города вышли из-под действия закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Застройка этих городов и снос исторических памятников вышли из-под контроля государства. Cui bono? Cui prodest? Александр Торшин отметил и другую крайность: включение в этот список Санкт-Петербурга затрудняет строительство на окраинах города и в промзонах. На окраинах - возможно. Но не в зоне «золотого треугольника», где сносится то одно, то другое старинное здание. Некоторые из разрушенных домов даже находились под охраной ЮНЕСКО! На Невском проспекте, словно нос Гоголя, торчит строительное ограждение: несмотря на протесты общественности, разрушен «Литературный дом». А после сноса дореволюционной постройки на площади Восстания на соседних зданиях пошли трещины. Так что и ими уже заинтересовались застройщики... Если статус исторического поселения не ограждает от варварского градостроительства (которое точнее назвать градосносительством), то что уж говорить о городах, вычеркнутых из списка!

К сожалению, российское законодательство как неправильное сито: задерживает хорошие инициативы и проекты, зато пропускает «взятки, откаты и многочисленные злоупотребления», которые назвал в числе чиновничьих препонов Александр Торшин. Ситуация усугубляется и тем, что у 99 процентов памятников в исторических поселениях нет утвержденных границ территорий и зон охраны. Сегодня в понятие «культурно-историческое наследие» входят не только единичные, особо ценные памятники, но и исторический облик города, застройка, отражающая образ жизни рядовых граждан. Город - живой организм, и, безусловно, следует искать золотую середину между сохранением архитектуры и развитием населенного пункта. Член Совета Федерации Александр Починок высказал мнение, что бесценные исторические памятники необходимо оценить. Если мы будем знать их реальную стоимость и возможную прибыль, то сможем максимально использовать материальный потенциал.

Александр Починок делает ставку на туризм, который поможет уменьшить затраты государства на сохранение и восстановление памятников. Но можно увешать ценниками все церкви, усадьбы и монументы, и все же без массовой культурной пропаганды мы так и останемся с пустыми музеями и никому не нужными историческими зданиями. Пока народ с утра до вечера кормят пошлыми шоу и голливудским мылом, пока молодежи прививается культура бескультурья, а современное искусство, как мыльный пузырь, надутое грантами, напоминает творчество сумасшедших, богатейшее культурное наследие России будет не нужно русскому народу. Да и зарубежные курорты и европейские селения мы видим по телевизору чаще, чем российские города. Зазывая туристов, правительства этих стран вкладывают большие средства в рекламу отдыха на своих курортах. Культурный туризм - это не только памятники истории, но и развитая инфраструктура. О каком туризме может идти речь, когда летом у нас смог и пожары, осенью - непроходимая распутица, зимой - снежные заносы, падающая с крыш наледь, отсутствие света и отопления. Пока что мы можем развивать только один туризм - экстремальный: летом - в Москве, зимой - в Питере, в провинции - круглый год. При правильном сохранении памятников и развитии туризма мы с большим удовольствием будем путешествовать по России, чем по Европе, заверил Александр Починок. А может, поменять местами причину и следствие? Так «злой город» Козельск, несмотря на большое количество паломников (рядом расположено несколько знаменитых монастырей), имел плачевный вид: завалившиеся заборы, разбитые дороги, овраги, забитые мусором - в городе не было даже мусорных баков. Зато перед приездом Президента ударными темпами отделали фасады, положили мостовую, восстановили парк и фонтаны. Правда, преобразились только центральные улицы, а в проулках лежали кучи строительного хлама. Видимо, до приезда очередного государственного лица.

В год Россия теряет 300-400 памятников архитектуры, по одному в день. Губернатор Костромской области Игорь Слюняев сравнил исторический центр городов с лоскутным одеялом из распроданных кусочков земли. Земельная вседозволенность, которая в 90-е стала нормой, привела к тому, что среди архитектурных памятников, словно фарфоровые зубы среди естественных, торчат новоделы, которые со временем тоже станут памятниками - памятниками дурного вкуса. Коммерсанты до тех пор будут скупать земли и перестраивать старинные особняки, пока им будут это позволять законы и продажные чиновники. Участники III Парламентского форума предложили Федеральному Собранию внести изменения в законодательство, которые позволят усилить охрану памятников. Не только во власти, но и среди общественности и специалистов нет единого мнения: нужно ли «консервировать» исторические центры, стоит ли тратить огромные ресурсы для их сохранения. Представляют ли они практический интерес? Является ли история города тяжким грузом или потенциалом для развития, преимуществом, которое можно использовать в социально-экономическом развитии? Губернатор Костромской области и словом, и делом подтверждает, что сохранение культурного наследия может стать одним из источников экономического развития региона. «Деньги - памятник - туризм - деньги - инфраструктура - рабочие места»: такую цепочку предлагает Игорь Слюняев для развития социально-экономической политики малых и средних исторических городов. Губернатор представил собравшимся участникам Парламентского форума проект «Кострома - душа России». Уже третий год проводится Романовский фестиваль, в области проводятся: Международный фестиваль актеров кино «Созвездие», всероссийские фестивали «Дни Островского в Костроме», «Жаровские певческие ассамблеи» и «Русский рожок», межрегиональные фестивали и конкурсы «Вифлеемская звезда», «Костромская Снегурочка» и многое другое. Основываясь на наследии прошлого, пропагандируя интерес к истории, Администрация области опирается и на современные рекламные технологии. «Нерехта - город-музей», «Кострома и Берендеево царство - родина Снегурочки», «Кострома - ювелирная столица России», «Иван Сусанин - патриот земли русской» - эти туристические и культурные бренды призваны повысить интерес к региону. К любому городу, как дети к матери, жмутся деревни и поселки. Важная задача исторического центра, считает губернатор, - быть своеобразной культурной столицей региона. Похоже, «город сорока церквей» с этой задачей справляется, объединяя не только областные селения, но и другие города России, претендуя на особый статус Костромы как национального центра истории и культуры. Завершился Форум театрализованным представлением у стен Ипатьевского монастыря, где в 1613 году звали на царство Михаила Романова.

Именно здесь закончилась многолетняя смута Русской земли. Может, и сегодня городу уготована особая роль? Призывая чтить свою историю, костромские власти ратуют за то, чтобы граждане гордились прошлым страны. Ведь народ, у которого нет прошлого, не имеет будущего.

Категория: Деловой туризм | Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Бушмены, река и дикая природа – часть 2
Как возник туризм? История рождения настоящего бизнеса
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Что посмотреть туристу в Праге 7?
Туризм до обращать автобана временем временем .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]