Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Июль » 17 » Смогут ли россияне отдыхать в Тунисе?
13:14
Смогут ли россияне отдыхать в Тунисе?

Или что происходит на территории «виновника» африканских революций?

Прямых рейсов до Туниса пока нет. Но! Корреспондент «AiF.RU» «контрабандой» пробрался в страну тепла и солнца, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. А заодно и получить ответ на вопрос: как порадовать семью на майские праздники, чтоб не остаться с дырой в кармане?

Вылет есть!

Одни страны заливает дождь, другие «жрёт» радиация, в третьих стреляют. А на курортах, где все спокойно, дорого. Волей-неволей напрашивается мысль о том, что в праздники придется сидеть дома. Но не спешите с выводами. Мы нашли варианты - куда можно поехать погреться, как говорится, не задорого.

Как удалось узнать нашему корреспонденту, уже через три недели запланированы новые прямые (!) рейсы в Тунис. Почему новые? Потому что в период изгнания из страны вконец заворовавшегося главы государства, прямые авиарейсы в эту страну из России были закрыты.

Но, как говорится, нет худа без добра: теперь, чтобы вернуть любимых туристов, отели снизили цены аж до 40%. Это значит, что у поднявших стоимость на своих курортах Египта и Турции появился конкурент!

Тепло и не страшно

Море на месте и вот-вот станет тёплым. Температура воздуха - уже выше 20 C. Свежайшая рыба, отменные финики, оливки и суперфрeш из апельсинов. Пожалуй, так вкратце можно охарактеризовать обстановку в Тунисе. Еще эта страна подкупает особым отношением к иностранцам - персонал в отелях буквально обволакивает своей обходительностью. А уж как облизывают своих клиентов центры талассотерапии при отелях... - чувствуешь себя буквально пупом Вселенной. Хочешь - глиной обернут и пустят в плавание на теплом водном матрасе. Хочешь - 18 видов массажа продемонстрируют и всякими масочками личико побалуют. Вобщем, все, что хочешь. Только плати. Причем немного. Цены на эти услуги там намного дешевле, чем в нашей стране.

Что касается экскурсионной программы, то она в восточном стиле: много исторических баек вблизи многовековых камней. Если вас радуют Колизеи и остатки от древних бань и могил, то Тунис ублажит вашу тонкую душевную натуру. Если вы предпочитаете поющие фонтаны, лазерное шоу и танцы живота, то и здесь будет выбор. Но самое главное - там спокойно, от восстания не осталось и следа. Да, в СМИ информационный вакуум периодически нарушают новости о том, что «на границе Ливии и Туниса идут боевые действия». Но это либо происки конкурентов, либо последствия школьных двоек по географии у репортеров. «Военные действия в Ливии идут на расстоянии минимум 150 км от Туниса», - пояснил нам генеральный директор министерства туризма Туниса Хабиб Аммар. Россия единственная страна, у которой долгое время не было прямых рейсов в Тунис. Запрет для полетов в Египет власти РФ отменили раньше, хотя эта страна тоже граничит с Ливией. Задаваться вопросом «почему Египту первому сказали "да"» не будем. Вернемся лучше к Тунису.

Скромно, но богато

Сейчас Тунис живет надеждой. Надеждой на то, что в страну пойдут инвестиции и она будет развиваться. Как нам рассказал источник, близкий к руководству страны, при прежней власти делалось все для набивания кармана правящей семьи, но не для процветания страны. Доказательство тому - история с проектом по строительству НПЗ. Компания из Катара предложила контракт на сумму 6,3 млрд долл. Ей дали понять, что ныне сбежавший глава государства просил увеличить сумму до 7 млрд долл. То есть 700 млн долл. должно было пойти на откат за то, что иностранцев пустят на рынок Туниса. НПЗ построен не был. Не согласились на такие «откатные» условия и многие другие компании из других стран. В итоге страна с неплохим уровнем образования до сих пор больше напоминает рай для туристов, находящийся в центре «каменного века»: на улицах - все просто и даже бедновато, зато в отелях - даже недорогих - уютно и комфортно.

Для любопытства и опыта

В Тунисе квалифицированных экономистов, инженеров и специалистов в других областях, которые думают как сделать жизнь не только туристов, но и своих граждан лучше. К примеру, они решили, что после строительства новой платной дороги два года надо дать на тестовый режим, то есть этот период все ездят по ней бесплатно. Согласитесь, есть с чего брать пример. Страна успешно борется с неграмотностью населения. Образование в школах бесплатное, на двух языках, второй - французский.

Семьям пострадавших во время революции выплачиваются пособия - своих не бросают.

После смены власти были обнародованы документы, показывающие, что в стране больше нефти, чем говорилось раньше. Это значит, что есть экономический потенциал.

Очень располагает к себе политика их Центробанка. Курс обмена валюты одинаков везде! То есть никто на обмене долларов на динары наварить за счет туристов не сможет. Это очень удобно: и в аэропорту, и в отелях - курс одинаковый.

Любопытный факт: Тунис первым в Северной Африке отменил многоженство. Да, на свидания до свадьбы, по - прежнему, ходят втроем (третий - брат или сестра невесты, которые должны следить за тем, чтоб молодые не позволили ничего лишнего), зато потом дамы берут свое, например, успешно ведут бизнес, в том числе и туристический.

Комментарий эксперта

Алексей Фадеев, директор туроператора по Тунису «Норд»:

- Хочу обратить внимание на то, что в мае-июне будут действовать расценки, которые позволят поехать на отдых в Тунис не только семьям с небольшими доходами, но даже пенсионерам. Не берусь сказать за весь туристический рынок, но мы с нашими тунисскими партнерами уже (!) подготовили предложения для россиян, которые решат провести майские праздники на море и еще не палящем солнце. Я недавно объезжал отели в Тунисе и был приятно удивлен их полной готовностью к сезону отпусков: территории ухожены, пляжи очищены, центры талассотерапии обновлены, в отелях все сияет, кругом цветы, повара проходят стажировку у лучших шеф-поваров Франции. К примеру, в отеле Туркхалиф кухня отличается тем, что учитывает любые вкусы: есть блюда для тех, кто предпочитает итальянскую кухню, есть отдельные столы для вегетарианцев и т. д. Что касается развлечений, то есть отели, которые с утра до ночи будут развлекать и детей и родителей, а есть отели, где можно укрыться в тишине от суеты. Подробнее вас проконсультируют наши менеджеры.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Ехали в путешествие, а попали в кошмар – часть 1
Путешествия из с к времен по городу .
Зачем ехать на Мальту?
Болгария. Какой из курортов выбрать?
Чем прекрасен отдых на Зилиме?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]