Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Разделенная надвое страна – часть 3
14:36
Разделенная надвое страна – часть 3


Я быстро привыкла оставаться одна во время занятий Ланса. Как и в любом другом городе, надо было просто знать, что происходит вокруг, но я ни разу не почувствовала какой-либо угрозы или тревоги. В течение следующих двух дней я в гордом одиночестве исследовала нежилую часть Старой Никосии (пешком, в туфлях по древним булыжным мостовым… о чем я только думала??) Проходя мимо древних строений, мне не верилось, что они сохранились до сих пор. Казалось, сами фундаменты распадались на части, и не хватало только одного хорошего подземного толчка (а это здесь случается), чтобы они развалились окончательно. Хотя город в целом поначалу не кажется красивым в привычном понимании этого слова, постепенно начинаешь проникаться его красотой, гуляя вокруг и представляя себе, какие истории могли бы рассказать эти ветхие стены.

Совершенно ясно, что до недавнего времени у Кипра не было денежных ресурсов для поддержания в должном виде и восстановления исторических монументов. Теперь же, когда страна стала частью Европейского союза, приятно видеть начавшиеся восстановительные работы, многие из которых проходят при поддержке ЮНЕСКО.



Улица Ледра

Улицы и аллеи старого города, включая пешеходную улицу Ледра, приютили множество небольших магазинчиков, которые рассчитаны на иностранных и местных туристов. Среди интересных достопримечательностей памятник Свободы (в честь освобождения от британского владычества в 60-е годы и образования Республики Кипр), ворота Фамагусты (самые важные и хорошо сохранившиеся из трех древних ворот средневековой Никосии, сейчас здесь располагается муниципальный культурный центр города), несколько церквей и мечетей (особенно церковь Трипиотис). Не забудьте зайти на смотровую площадку на улице Ледра. Отсюда, с 11-го этажа дома Шаколоса, открывается замечательная панорама на старый город, включая оккупированную Турцией территорию. Среди заметных достопримечательностей - дом драгомана Хаджигеоргаикиса Корнесиоса (дом XVIII века, в котором проживал посредник между турками и греками), и дворец архиепископа (построен «под старину» в 1960 году).



Президенты

Несомненно, самым удивительным местом был сторожевой пост в конце улицы Ледра, откуда можно было взглянуть на турецкую оккупированную территорию. На посту стоял молодой киприот в униформе и с автоматом. Это тихое место стало своеобразным монументом, выражающим мольбы киприотов о помощи, чтобы найти пропавших без вести близких людей, о которых ничего неизвестно со времен турецкого вторжения. Взглянув через смотровую щель на турецкую территорию, видишь только невзрачный, грязный участок заброшенной земли, кучи мешков с песком и бухты колючей проволоки, «застрявшие» в прошлом позади современной цивилизации.

Несколько слушателей Ланса предлагали нам съездить на турецкую территорию и посмотреть достопримечательности другой стороны, но мы так и не поехали. Это попахивало предательством. Нас также не воодушевляла идея оказаться американцами на исламской земле. Память о событиях 11-го сентября все еще жива в наших американских умах…



Ворота Фамагусты

Однажды во время своей прогулки на улице Ледра мне повезло. Появились толпы полицейских, агентов секретных служб и военных. Они за чем-то наблюдали и отдавали какие-то распоряжения. У меня разыгралось воображение. Кого-то убили? Подложили бомбу? Засекли террористов? Облегчение наступило, когда я заметила большую группу любопытных детей, которую вела куда-то их учительница. Очевидно, что мне нечего было переживать. Черный «Мерседес» с высокопоставленными чиновниками проехал мимо и удалился вниз по улице Ледра. Мне стало любопытно. Я пошла в том же направлении. За углом я чуть было не столкнулась с президентами Греции и Кипра, позирующими перед фотокамерами в честь недавнего подписания договора о сотрудничестве.

На второй день вечером нас пригласили на ужин (в европейском стиле, в 9:30 вечера) несколько слушателей Ланса. Как мы и предполагали, ресторан «Семейное гнездо» был приятным сюрпризом. Там подают традиционный киприотский рыбный мезе (средиземноморский вариант мексиканской острой закуски), который стал одним из самых ярких воспоминаний всей поездки. Несколько местных деликатесов ставят на стол один за другим в сервировке а-ла фуршет. Обычно подают рыбный мезе с большим выбором местных морепродуктов, приготовленных в традиционном стиле. Например, слегка зажаренная барабулька и влахос (вид каменного окуня, прим. перев.), запеченные кальмары или креветки или традиционный мезе с разными местными блюдами. Перечень блюд внушительный: хумус (закуска из нутового пюре, прим. перев.), вяленые оливки, долма, изысканная выпечка с местным сыром, запеченный ягненок или фарш из ягненка, говядина с местными травами и сочные сосиски.

Кипрская еда стала одним из самых неожиданных удовольствий нашей поездки. Все очень свежее, полезное и просто идеально приготовлено. Здесь редко применяют соусы, просто добавляя лимон или оливковое масло, а типичный десерт - это блюдо свежих местных фруктов (вроде белых и красных гранатов и инжира), собранных в нужный момент и засахаренных с экзотическими специями. Самым любопытным десертом стал фрукт, который напоминал инжир, пропитанный густым сладким сиропом. Я попробовала эти небольшие плоды с семенами, похожими на шарики из подшипников, и сказала: «По вкусу напоминает жвачку». Ланс, в свою очередь, отметил: «На вкус, как те сигареты». В тот момент на нас снизошло - мы ели плоды гвоздичного дерева, и они были очень вкусными!

Простота - вот слово, которое лучше всего характеризует кипрскую кухню. После нашего возвращения домой мы с Лансом сошлись на том, что кулинария Кипра превосходит французскую и итальянскую. И все сомнения относительно того, почему американцы страдают от ожирения и от других болезней, вызванных нездоровой пищей, полностью рассеялись.

Категория: Деловой туризм | Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Путешествие с полицейским эскортом – часть 2
Страна ошеломляющей терпимости – часть 1
Общественный транспорт Голландии: как туристам перемещаться по стране, экономя время и деньги?
Как отдохнуть в мае
Бушмены, река и дикая природа – часть 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]