Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Апрель » 18 » Путешествие с полицейским эскортом – часть 1
15:24
Путешествие с полицейским эскортом – часть 1


Город Йезд оказался приятным местом для отдыха, а гостиница, которую мы, в конце концов, нашли, была очень тихой и симпатичной. Утром того дня, когда нам нужно было уезжать, мы прогулялись по небольшому базару и лавкам, в которых продавали разного рода товары: от хлеба до мяса. Был там даже веломагазин, забитый старыми ржавыми велосипедами, которые напомнили мне те, что можно увидеть под водой на дне водоемов. Так ужасно они выглядели.

Попрощавшись с персоналом гостиницы, который так хорошо о нас заботился во время нашего проживания, мы отправились в город Керман. Теперь мы оба понимали, что следующие несколько дней будут для нас очень сложными, потому что путь наш лежал через самые восточные области Ирана, территорию, о которой почти никто из путешественников ничего не слышал, и где почти никто никогда не бывал.

Отель, в котором мы провели предыдущую ночь, был большим, но пустым. Нас даже попросили заплатить вперед, несмотря на то, что на ресепшене остались наши паспорта. Кроме того, нас попросили заплатить в риалах (денежная единица Ирана, прим. перев.) всю сумму в 720 тысяч, что было некстати, потому что мы рассчитывали оплачивать наши счета за гостиницу в долларах. К счастью, местной валюты у нас было достаточно для того, чтобы заплатить, и, конечно, мы сообразили, что нужно избавляться от риалов до того, как мы покинем страну.



Вдали от любопытных глаз

Сегодня наша поездка не обошлась без приключений. Мы проехали 350 км через город Бам, через территории, пострадавшие от землетрясения 1993 г., во время которого погибли десятки тысяч людей. Дальше наш путь лежал через город Захедан.

Мы думали, что приедем в гостиницу «Турист Отель» даже раньше запланированного. Она находится в городке Мирджаве, в 5 км от пакистанской границы. Нам пришлось миновать сцену дорожного происшествия, в котором грузовик, перевозивший дыни, врезался во встречную машину, в результате чего он перевернулся на бок, и по всей дороге валялись дыни! Местные жители протискивались вперед, чтобы собрать их и освободить дорогу. Затем, на подъезде к Захедану, на крупном блокпосту, нас впервые остановила полиция. Оказалось, что именно здесь всех «туристов» собирают в группы, чтобы потом сопроводить к пакистанской границе.



Ремонт гостиницы

Конечно, наша машина вызвала большой интерес. Полисмены проверили наши паспорта, заглянули в машину и попросили меня показать мои фотографии. Я ожидал, что мне прикажут их все удалить, но меня просто предупредили больше не фотографировать в этой стратегической части страны. По крайней мере, кажется, что мне сказали именно это. Затем мы познакомились с молоденькой девушкой, ей всего 20, и она рассказала нам, что ее привели на блокпост с автобусной остановки, чтобы уже отсюда препроводить к границе. Сара, так звали девушку, оказалась удивительной молодой искательницей приключений. Канадка итальянского происхождения, она ушла из дома в 16 лет и с тех пор путешествует по спорным территориям и зонам конфликтов. Все это мы узнали от нее, пока ждали полицейский эскорт, который нас должен будет сопроводить до поста Мирджава и далее к границе.

Около часа мы прождали группу нашего эскорта, но действительность оказалась более прозаичной - появился молодой солдат, остановил местную машину, сел в нее вместе с Сарой и сказал нам, чтобы мы ехали за ним. Так мы ехали до следующего блокпоста, где снова стали чего-то ждать. Затем довольно напыщенный начальник, явно перегревшись на солнышке, решил, что у нас в машине было место для солдата сопровождения, Сары и нас самих. Кажется, мой приятель Джон не мог поверить в то, что происходит, полагая, что невозможно воткнуть столько народа в нашу машину. И знаете что? Это не было невозможно.

Солдат сидел практически на коленях у Джона, а Сара расположилась рядом со мной у двери, пока я вел машину к нашему следующему пункту назначения. Вести машину было немного неудобно, потому что я сидел почти что на коробке передач, а у Сары уже ногу сводило! Все это выглядело довольно забавно. Жалко, что мы не сняли это на камеру. Однако мы благополучно добрались, куда надо было, до очередного блокпоста, и после знакомства с новой командой полицейских, которые теперь отвечали за наше передвижение, мы кое-как дали им понять, что у нас забронирован номер в гостинице «Турист Отель» в Мирджаве. Еще одна шумная дискуссия, и мы отправились в путь. Нам сказали, что граница уже закрыта на ночь, и что утром нас отвезут к ней прямо от гостиницы



«Турист Отель»

И вот мы оказались в очень маленькой комнатке, рядом с местной мечетью и стали готовиться к приключениям следующего дня. Мы рассчитывали добраться до города Кветта к ночи следующего дня, но остановиться нам пришлось гораздо раньше. Дело в том, что нам пришлось перевести время еще на полтора часа вперед, и это вылилось в 5-часовую разницу с временем Лондона. Итак, очень скоро наши приключения в Иране закончатся, и начнется новая глава - Пакистан.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Как устроить отличный пикник?
Главная достопримечательность столицы Македонии
Что такое отдых в Крыму? Это - отдых в Феодосии!
Вера верой, а деньги деньгами – часть 5
Лондон признан самым популярным туристическим городом Европы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]