Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Причудливые скальные образования родом из Кайнозойской эры
14:47
Причудливые скальные образования родом из Кайнозойской эры


Феноменальное явление - каменные грибы - находятся на территории Южной Болгарии. Эти интересные скалистые образования можно наблюдать примерно в километре от деревни Бели Пласт, прямо на пути из города Хасково в Кырджали.

Каменные грибы расположены в заповедной зоне, в южной части горной системы Родопы. Интересно, что они занимают площадь в три гектара. Специальным приказом Министерства охраны окружающей среды и лесов от 13 мая 1974 г. это место было признано достопримечательностью национального значения.



Причудливая форма этих скал - результат многовековой эрозии

Особый шарм этому и без того удивительному месту придают птицы, которых тут огромное количество. На территории каменных грибов можно увидеть орла, рыжепоясничную ласточку, египетского стервятника, а наиболее часто тут мелькает испанская каменка-попутчик.

Невероятно красивые каменные грибы - результат эрозии скалистых пород, продолжавшейся на протяжении многих веков. Сами грибы настолько пропорциональны и гармоничны, что их ни с чем не спутаешь. Размер всех грибов практически одинаков, с совсем небольшими расхождениями. Их высота равна двум с половиной метрам - такова была и толщина породы, из которой они образовались.



Высота каждого гриба - 2,5 метра

Грибы возникли в результате эрозии вулканического туфа, одновременно в двух его слоях, которые отличались по своему составу. Кроме розоватых, тут можно встретить еще голубые и черные грибы.

Каменные грибы образовались очень давно, еще в Палеогеновый период Кайнозойской эры. Тогда здесь было море, и грибы возникли в результате подводной вулканической активности. Как только вода в этом месте исчезла, под влиянием солнца, ветра и дождя началась интенсивная эрозия пород. Причина необыкновенной формы каменных грибов кроется в их минеральном составе. Минералы, из которых состоят «шляпки» более прочные и устойчивые к разрушению, чем те, что находятся внизу.

Категория: Летний отдых | Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Турфирма предлагает нудистский тур по Адриатике
Как в Амстердаме посетить массу музеев, достопримечательностей и т. п., существенно экономя на билетах?
Приехали углубления них колонн весна хорошо.
Путешествия по Германии. Поедем во Фленсбург?
Сколько храмов в Санкт-Петербурге? Храмы-памятники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]