Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Июль » 18 » Преемник великого прошлого
15:07
Преемник великого прошлого


Земли вдоль Тигра и Евфрата были домом большинства античных цивилизаций. Сегодня преемником великого прошлого является столица Ирака город Багдад, который наполнен многочисленными загадками и историческими событиями. Целой жизни не хватит на то чтобы осознать величие персидской культуры. Сегодняшний Багдад лишь бледное отражение того, чем он был в прошлом. Военные конфликты недавнего времени негативно сказались на внешнем облике города и страны в целом. Багдад - самый большой населенный пункт Ирака и второй по величине после Тегерана город Юго-Западной Азии. Багдад расположен в центре западной части Ирака и стоит на реке Тигр. От реки Евфрат город отделяют всего 50 миль. Население бывшей столицы абассидского халифата сегодня составляет 7,5 миллионов человек. Название Багдад происходит от персидского Баг-дад, что означает «данный богом», или Баг-То-Ду, что в переводе означает «Сад Божий».



Центр Багдада

История Багдада начинается примерно в XIII веке. Согласно легенде, второй халиф Ирака Абу Джафар аль-Мансур хотел построить новый город там, где некогда существовали античные цивилизации Шумера и Вавилона. За эту нелегкую задачу взялся самый знаменитый мастер того времени. Проектировщик предложил своему хозяину выполнить план города в форме круга. Эта геометрическая форма обеспечивала одинаковое расстояние всех домов от дворца халифа, который находился в центре. Таким образом, возник Багдад, состоящий из двух частей - королевская часть в центре и торговые районы, окружающие дворцовую территорию и расположенные между стенами дворца и стенами города. Средневековый Багдад стал столицей Абассидской империи. Примерно в X веке население Багдада составляло 1-2 миллиона человек. Багдад находился на перекрестке важнейших стратегических и торговых путей. Здесь соединялись дороги Сирии и Египта, северного Ирака и Персии. Экзотические индийские специи и прекрасные китайские ткани доставлялись в Ирак по морю из Индии и Китая.



Мечеть Аль-Нида Масджид

Центральный рынок Багдада, или как его еще называют «медный рынок», постоянно полон людьми и товарами. Вам обязательно нужно посетить это место, здесь можно найти любые фрукты, овощи, ткани и местные ремесленные изделия, от которых вы просто не сможете отвести глаз. Кварталы Багдада, расположенные на западном берегу реки, намного богаче, чем восточные. Несмотря на то, что в городе очень много парков и зеленых насаждений, песчаные бури здесь не редкость.



Мечеть Арахман

Сегодня в национальной библиотеке Багдада почти ничего не осталось от тех сокровищ, которыми она владела в прошлом. Тысячи античных манускриптов национальной библиотеки были уничтожены в 2003 году, в том же году во время вторжения сил коалиции был разграблен Национальный исторический музей. Одним из самых поражающих впечатление зданий Багдада является Абассидский дворец. Он датируется XII-XIII вв. и находится в историческом центре Багдада вместе с остальными важными историческими зданиями, такими как здание дворца и исламский университет аль-Мустансирия.

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Параллельный мир для саудовской молодежи – часть 3
Отдых в Сочи? Встречаем бархатный сезон!
Что взять в поездку на Мальту?
В Гондурасе и без туристов не плохо – часть 2
Вторая зима из время магазины моста .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]