Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Май » 12 » Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 1
15:26
Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 1


В городе Атбара мы планировали сесть на автобус и добраться на нем до древнего города Мероэ, а там уже поймать попутку, которая довезла бы нас до города Хартум. К сожалению, никто не мог понять, куда мы пытаемся уехать, а единственный автобус, который нам удалось найти, уходил только в час дня. Таким образом, под вопросом была часть плана с автостопом и поездкой в Хартум. В конце концов, мы решили направиться прямо в Хартум, но до 8 часов утра даже в ту сторону автобусов не было. Нам не оставалось ничего другого, как выпить немного чая и ждать. Женщины, которые продают чай, ставят свои лотки на каждом углу. Лотки эти состоят из большой жаровни и запирающегося на ключ шкафчика, на котором стоят кувшины с чаем, кофе и специями. Табуретки и старые бидоны для масла служат прекрасной заменой креслам. Это отличная возможность для общения с местными жителями.

В Хартуме солнце припекало голову всеми 48 градусами жары, кроме того, здесь было ужасно пыльно. Создавалось такое впечатление, что пустыня может поглотить город в любой момент. Мы направились в министерство туризма, чтобы получить разрешение на фотосъемку. В северной части Судана можно было фотографировать без всяких разрешений, но в Хартуме власти осень придирчивы, когда дело касается фотоаппаратов, поэтому мы решили, что разрешение избавит нас от лишних проблем, тем более, что денег за него платить не надо. Однако когда мы добрались до министерства, нам сказали прийти на следующий день. В конце концов, мы решили не утруждать себя этой волокитой, плюнуть на разрешение, рискнуть и, как оказалось впоследствии, правильно сделали - проблем с фотосъемкой у нас не возникло.



Продавщица чая

В Хартуме было одно преимущество. После нескольких недель, в течение которых мы питались какой-то неподдающейся классификации едой, в Хартуме продукты были в большом разнообразии. Само по себе это неплохо, хотя и дороговато: чашка кофе по цене могла сравниться с ценой кофе в Лондоне, а упаковка хлопьев «Спешл Кей» стоила целых 23 суданских фунта или 6 английских фунтов стерлингов. Хотя мы так по ним соскучились, что с радостью отдали столько, сколько с нас просили! По вечерам мы наслаждались индийской кухней и на удивление хорошей итальянской пиццей.



Утренний чай в Атбаре

Для того чтобы осмотреть местные достопримечательности, мы наняли водителя с машиной и поехали к месту встречи двух крупных рек, туда, где Голубой Нил из Эфиопии встречается с Белым Нилом из Уганды. Особо там смотреть было не на что, но для нас место слияния Нила имело особое значение - мы в скором будущем собирались посетить оба его истока.



Могила Хамеда аль-Нила

В старом городе Омдурман мы посетили могилу Хамеда аль-Нила. Шейх Хамед аль-Нил в XIX веке был главой суфийского братства Кадырия. На его могиле последователи суфизма каждую неделю совершают свои церемонии. К сожалению, это происходит по пятницам, так что нам не суждено было увидеть танцующих дервишей. Могила шейха расположена на огромном кладбище, которое расположено где-то на отшибе. Мы также увидели мавзолей Махди, который в Судане имеет дурную репутацию. Мухаммед Ахмед, сын плотника-корабела, был также набожным, аскетичным проповедником. Он называл сам себя Махди, выступал за реформацию ислама и сверг турецкое владычество. Он также утверждал, что освободит Аравию, повторив деяния пророка Мухаммеда. Во времена Махди британцы потеряли контроль над Суданом, но вскоре завоевали страну повто. Победители решили взорвать мавзолей Махди, опасаясь, что это место станет символом объединения для всех недовольных суданцев. Современное здание мавзолея было построено в 1947 году.



Могила Махди

Последней остановкой нашего путешествия стал рынок верблюдов. Он находится где-то посредине пустыни, далеко за городом. В тот день было довольно тихо. Базарный день здесь пятница, но все равно мы ожидали увидеть нечто другое. Повсюду были коровы, лошади, ослы и козы (странное дело - верблюдов не было), которые старались не отдать концы под палящим солнцем, практически без воды и травы. Для нас осталось загадкой, как люди - да и животные тоже - выживают в столь суровых условиях.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Женский секс-туризм: плюсы и минусы
Маршрут следуют моста декорированы парочка к .
Здесь можно пожевать шкуру кита – часть 2
На дотягивает время Россия чем США.
В Болгарию поездом. Экстрим или масса впечатлений?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]