Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Пять дней в стране Громового Дракона – часть 2
15:49
Пять дней в стране Громового Дракона – часть 2


Первый день поездки начался в Катманду. Мы посетили самую большую буддистскую ступу (монументальное сооружение для хранения реликвий, прим. перев.) в Непале, обезьяний храм и, наконец, площадь Дунбар. Все здания выглядели величественно, но особого впечатления не произвели. Все были в предвкушении скорой поездки в Бутан. Мы выехали из гостиницы в 6:30 утра, чтобы успеть на рейс до Бутана. К сожалению, один из членов группы заболел и не смог покинуть Катманду. Полет занял примерно час, и пилоты продемонстрировали все свое мастерство, когда мы совершали посадку. Мы пролетели мимо горы Эверест и сквозь сильную облачность начали снижение. Когда мы вынырнули из облаков, внизу показался Бутан. У меня даже дыхание перехватило. На сколько хватало глаз, перед нами предстали покрытые лесом горы. Самолету буквально пришлось протискиваться сквозь ущелья, чуть ли не задевая поросшие лесом с обеих сторон горные склоны. Сама посадка получилась довольно впечатляющей. Самолет покружил немного, чтобы сбросить высоту в небольшой долине. Пилот сажал машину практически под углом, и только за несколько секунд до касания полосы выровнял фюзеляж. Все были очень рады тому, что мы приземлились.



Эверест

В аэропорту Бутана всего два самолета, что, должно быть, и стало причиной для ограничения на въезд и больших сумм, которые туристы должны тратить каждый день. Украшенные орнаментом постройки аэропорта выглядели идеально чистыми, весь персонал был одет в традиционные бутанские костюмы. Женщины носили длинные платья, а мужчины - юбки по колено, похожие на шотландские килты, носки и странные туфли. Все, кто ходит на работу, в храм или на какое-либо торжественное мероприятие, должны надевать такие костюмы. Обычную одежду можно носить дома, но, насколько я могу судить, в основном все носят только юбки. После того, как мы прошли таможню, было забавно обнаружить виски «Бушмиллс» в магазине дьюти-фри. Из остальных напитков я узнал только виски «Джек Дэниелс», из чего вы можете составить представление о скудности выбора, хотя я был горд увидеть наше виски, которое отвоевало себе место под солнцем в этом большом холодном мире.

Все мы были в приподнятом расположении духа и очень взволнованы нашим визитом в страну громового дракона. Прежде всего, нас познакомили с нашим бутанским гидом. Было что-то неправильное в том, что к нам приставили одобренного правительством гида. Правда, его присутствие позволяло нам надеяться, что за короткое время мы успеем очень многое. Кроме того, он очень сильно нам помог.

Оказалось, что мы очень удачно собрались в Бутан. Наш маршрут был изменен из-за того, что начинался самый крупный фестиваль в этой стране, который совпал с двумя последними днями нашего тура. Из аэропорта на автобусе мы отправились в город Паро, чтобы поесть и найти отель, в котором мы будем жить.

Мы поели в маленьком неприметном кафе. Как только я зашел внутрь, я почувствовал, что мне нечем дышать. Оказалось, что это был запах перца чили, основного ингредиента бутанской кухни. Не знаю, зачем, но я согласился попробовать сырой перец чили. Это была очень большая ошибка с моей стороны. Во рту у меня все горело, и все здорово надо мной посмеялись. У меня даже щеки покалывало, насколько «злой» был этот перец. Нита, одна из туристок индийских корней, тоже решила отведать чили. Он был ужасно жгучий. Уж поверьте!

Затем мы отправились в наш отель, который находился на окраине города. Это был новый отель и очень хороший к тому же. Было такое ощущение, будто мы попали в швейцарские Альпы. Все было новым и приятно пахло. Перед ужином на час разрешили выйти в город, где было очень тихо. Городская атмосфера там совсем не похожа на Непал или Индию. Никто не навязывал прохожим свой товар, все просто занимались своими повседневными делами, не осложненными какими-либо большими планами.



Чили

Перед тем, как вернуться в отель, я нашел время для того, чтобы достать свой ноутбук и написать пару строк. Сразу же появились несколько любопытных детишек. Им очень понравился мой компьютер, и мы обменялись несколькими фразами по-английски. Когда я собрался уходить, один из мальчишек попросил у меня доллар, за время моего путешествия это уже превратилось в некий ритуал. Хотя больше всего меня поразила реакция его друга на эту неожиданную просьбу. Ему было не больше 9 лет, но он настаивал на том, что его друг вел себя бессовестно. Как же сильно Бутан отличается от Индии и Непала! Влияние буддизма на жизнь здесь очень велико, и я постепенно начал понимать, как правительство Бутана сохраняло равновесие между современной жизнью и древней культурой через программу Валового Национального Счастья. Наш гид объяснил, что в Бутане неважно, сколько денег ты зарабатываешь и какую машину водишь, пока у тебя есть все необходимое и ты счастлив. Это самое главное. Так и подсчитывают здесь уровень счастья! Как замечательно! Понятия западного мира здесь рассматриваются в более широком контексте. Мне здесь нравится!



Я на фоне монастыря Такцанг-лакханг

Ужин был очень хорошим. Я попробовал еще несколько перцев чили, и начал постепенно к ним привыкать. Практически сразу же после ужина я отправился спать, как всегда рано и как всегда в предвкушении завтрашнего дня. Мы должны были отправиться в буддийский монастырь Такцанг-лакханг (в переводе это означает гнездо тигрицы), который располагается высоко на скале. Еще до приезда сюда я видел фотографии монастыря, но понятия не имел, где он находится. Мне даже не верилось, что мне так повезло, и я попаду туда. Экскурсия в монастырь станет одной из самых запоминающихся во время этой поездки.



Удивительный буддийский монастырь Такцанг-лакханг крупным планом

Мы начали подъем к «гнезду тигрицы» рано утром. Очертания монастыря были заметны еще издалека, но вид становился все лучше по мере нашего приближения. Через час подъема мы сделали остановку, чтобы попить чаю в чайном домике. Нам сказали, что вторая часть подъема будет гораздо сложнее, но мне показалось, что она была легче. Когда, наконец, мы добрались до смотровой площадки, вид на монастырь был просто завораживающим. Я сделал не меньше 50 снимков, здесь настоящий рай для фотографа. Через несколько часов мы добрались до монастыря, нам очень понравились пышно украшенные храмы. Красивые водопады стремились куда-то вниз возле самого входа на территорию монастыря. Картина была просто идиллической. Нам дали подробное описание монастыря, и мы были удивлены тем, как монахи живут обычной жизнью в таких сказочных местах.

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

В начале бойниц частичным остается лето построил .
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Первая с надеяться временем замков значительные .
Есть ли в Египте что-то интересное, о чем рядовой турист еще не знает?
Храм на воде и город на вулкане – часть 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]