Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Апрель » 7 » Отдых в Белоруссии: дешевая еда и призрак Сталина
13:02
Отдых в Белоруссии: дешевая еда и призрак Сталина

Поездка на родину Лукашенко и «Песняров» возвращает нас во времена Советского Союза.

Минск - удивительный город. Для тех, кто забыл или не знает, что представлял собой Советский Союз, поездка в Белоруссию может оказаться весьма познавательной.

Недавно один из авторитетнейших путеводителей мира Lonely Planet включил белорусскую столицу в десятку лучших мест для отдыха в Восточной Европе. Минск там, правда, замыкает десятку. И тем не менее. Город, по мнению западных обывателей, славен тем, что он «полностью соответствовал бы вкусам Сталина». Не очень высокие цены (особенно в сравнении с московскими), обслуживание в ресторанах советского образца, магазины, в которых сначала нужно оплатить покупку, пробить чек, и только потом забрать товар... Все это в Минске есть.

Белорусская столица полна контрастов. С одной стороны, в ней много ночных клубов и ресторанов. С другой - в центре города самые красивые здания принадлежат КГБ (название этой организации по окончании периода СССР менять не стали), милиции, отделам по борьбе с экономической преступностью. Прямо в историческом центре города, по соседству с парком, где любят околачиваться панки, стоит устрашающее здание СИЗО №1. Рядом - здание спецслужб. Отъезжаешь немножко от центра, подъезжаешь к гипермаркету «Корона», и упираешься в оперативно-аналитический центр, подчиненный только Лукашенко. Чуть поодаль, во дворах, - общежитие, в котором живут сотрудники личной охраны Лукшаенко и элитного подразделения милиции «Алмаз».

Соседнее здание - журфак Белорусского государственного университета. Рядом с ним - билборды, на которых вместо рекламы социальные плакаты. На одном из них ребенок-пионер, на другом - счастливая семья, на третьем - довольный жизнью милиционер, на четвертом - марширующие на параде Победы пенсионеры. И всюду лозунги: «За Беларусь!», «За сильную Беларусь!», «За процветающую Беларусь!»

Эти билборды были установлены в 2004 году, накануне референдума по изменению Конституции Белоруссии. Тогда белорусы голосовали за изменение в главном документе страны, которое бы давало Лукашенко возможность баллотироваться на пост президента в третий, четвертый и все последующие разы. Избирателям предложили бюллетени с двумя графами: «за» и «против». Этим и объясняется наличие подобных зазывающих билбордов. Акция оказалась настолько успешной, что слоганы живы и до сих пор.

В Минске, пишет Lonely Planet, вообще слишком много «достопримечательностей для того, кто очарован советским периодом». Главный проспект белорусской столицы - «Независимости» - результат сталинского послевоенного восстановления Минска. Улицы широкие, мостовые - огромные. Все дело в том, что после Второй мировой войны белорусскую столицу строили заново: немцы сожгли ее дотла. Грандиозные здания в центре Минска строили пленные немцы. К слову, руками плененных германцев, только захваченных еще в Первую мировую, был построен вокзал в Бресте. Так что архитектурная преемственность в Белоруссии прослеживается довольно четко.

Почему Минск получил свои широченные центральные проспекты? История говорит, что руководители БССР смогли убедить Москву в необходимости их строительства: въезжая в СССР с Запада, европейцы должны осознавать всю мощь и силу социалистической державы.

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

В существования с осенью моста автобана .
Побережье Ньюфаундленда было признано лучшим в мире для туристов
Маленькое, да удаленькое – часть 3
"Капитал тур": рассказ обманутого туриста
Носочные страсти в столице Парагвая – часть 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]