Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Носочные страсти в столице Парагвая – часть 2
14:32
Носочные страсти в столице Парагвая – часть 2


Позади здания Конгресса находится Президентский дворец. К сожалению, доступ для посетителей в него закрыт. Сразу за ним есть замечательный парк на берегу реки, в котором находится президентская вертолетная площадка. У берега я увидел небольшой артиллерийский катер, который является частью военно-морских сил Парагвая. Несмотря на то, что выхода к морю у Парагвая нет (это одна из двух стран Западного полушария без выхода к морю (вторая - Боливия, прим. ред.)), небольшой военно-морской флот в стране все-таки имеется.

На третьей крупной площади столицы, Пласа Уругуайя, находится бывшее здание вокзала, в котором сегодня располагается железнодорожный музей. В стране почти не осталось железных дорог, и единственным признаком их существования можно считать старый паровоз, который время от времени ходит к озеру, расположенному в пригороде Асунсьона. Железнодорожный музей оказался довольно интересным, но так как все железные дороги в стране строили англичане, большую часть экспозиции представляют собой экспонаты, которые можно запросто увидеть в любом из английских музеев подобного рода.

Национальный художественный музей выглядит совсем уж несолидно - небольшая комнатушка над Национальным архивом - ничего интересного там нет, но хотя бы вход бесплатный. Пройдя минут 20 пешком от центра, я попал на «четвертый рынок», который оказался просто огромным, занимавшим еще несколько прилегающих улиц. Здесь торгуют как ужасно дешевыми поддельными вещами и часами мировых брендов, так и обычными товарами для дома и продуктами питания. В Асунсьоне все кажется очень дешевым. Связку из двух десятков бананов я купил за 25 пенсов. Было приятным сюрпризом, что все было немного дешевле, чем было написано в моем путеводителе. Особенно это было приятно после того, как Аргентина оказалась гораздо более дорогой страной, чем я ожидал.



Площадь Независимости

Сначала я даже не понял, какую еду можно считать парагвайской. В Асунсьоне очень много небольших ресторанов быстрого питания (в основном это сети парагвайских ресторанов, в которых продают куриное мясо, но есть здесь и несколько ресторанов международных сетей, таких как «Бургер Кинг» и «Пицца Хат»). Но Парагвай явно одна из самых наименее глобализированных стран Южной Америки. Это особенно бросается в глаза после посещения Аргентины. Одна из легких закусок, которую едят почти все - это небольшие хлебцы со вкусом сыра, которые называются «чипа». Достаточно вкусно. Каждый раз, когда я садился на автобус, в салоне обязательно появлялся кто-нибудь с корзиной горячих свежеиспеченных чипа на продажу. Еще одним местным деликатесом является «сопа парагуайя» (парагвайский суп), хотя название это явно вводит в заблуждение. На самом деле, это пикантный пирог из кукурузной муки и сыра. Я попробовал, мне не понравилось. Наверное, к этому вкусу нужно привыкнуть.



Сопа парагуайя

Дорожное движение и мусор - одни из самых серьезных проблем Асунсьона. Мусор валяется повсюду. В этом город мне сильно напомнил Лиму (столица Перу, прим. ред.). Метро в городе нет, поэтому автобусы остаются главным видом общественного транспорта. Однако большинство автобусов уже довольно старые и сильно загрязняют воздух. С другой стороны, поездка на них стоит недорого.

Так же как и в Лиме, здесь процветает торговля на ходу. В салон автобуса постоянно входят какие-то люди, которые пытаются что-то продать пассажирам. Кроме горячих чипа, во время поездки можно купить шоколад, газеты, апельсиновый сок, батарейки, щетки, туалетную бумагу, но чаще всего - носки. Непонятно почему, но город просто наводнили продавцы носков. Наверное, в стране избыток носков, я так думаю. Все эти носки выглядели какими-то маленькими и были плохого качества, но во время моего последнего визита в прачечную у меня исчезло все, и осталось всего три экземпляра носков, так что мне пришлось воспользоваться услугами этих вездесущих продавцов.



Кабилдо - бывшее здание правительства

Бродячие животные стали с недавнего времени еще одной проблемой города. Их здесь очень много, и большая часть из них выглядит совсем уж плохо. Из-за большого количества бродячих собак и напряженного дорожного движения случается много аварий. Я лично был свидетелем нескольких из них. Однажды я ехал на автобусе, и грузовик, который шел впереди, сбил корову. Крупный рогатый скот здесь вообще ходит, где ему вздумается. А может, просто в тот день коровы совершили массовый побег с фермы. На улицах много мусора (немного меньше его в историческом центре, но в более бедных пригородах - огромные кучи), именно им и питаются бродячие кошки и собаки. С другой стороны, здесь, вроде бы, меньше бедных. Попрошаек в городе значительно меньше, чем, скажем, в той же Лиме. Но все-таки есть и те, кто добывает себе пропитание, роясь в уличном мусоре, собирая разные вещи, которые можно пустить на вторичную переработку и затем продать. Я сам видел несколько человек, которые опустошали пакеты с мусором прямо на улице, именно с этой целью (от чего, конечно же, чище не становилось!).



Закат на реке

Я еще не уехал из Асунсьона. В следующий раз я расскажу о том, как съездил по маршруту так называемого «Золотого кольца».

Категория: Летний отдых | Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Бедуинское искусство обольщения – часть 2
Как сделать отдых в Феодосии интересным? Выбираем экскурсии
Лучший бальнеологический курорт времен СССР – часть 1
Как отдохнуть в июне
Куда по городу по городу дождь солнце время известной .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]