Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Лучший бальнеологический курорт времен СССР – часть 5
15:27
Лучший бальнеологический курорт времен СССР – часть 5


В городе находится дом-музей известного художника Н. А. Ярошенко. Здесь хранятся подлинники его знаменитых картин - «Всюду жизнь», «Кочегар», «Курсистка», «Шат-гора», «Заключенный» и других. Полотно «Всюду жизнь» Владимир Ильич Ленин увидел в семнадцатом году в репродукции и воскликнул: «Вот замечательный художник!» А потом, как вспоминает известная революционерка М. В. Фофанова, взволнованно добавил: «Когда будем хозяйничать, чтобы не забыть. Такому человеку надо отдать дань». Мемориальный музей - лучшая дань памяти художнику. Неподалеку от него находится могила Ярошенко, отмеченная обелиском с бронзовым бюстом художника...

Чудесны окрестности курортного города - с ними вас познакомят пешеходные туристские маршруты. Через Комсомольский парк, превращенный стараниями горожан в уголок веселых развлечений для взрослых и детей, можно выйти к Кисловодскому озеру. В 1953 году кисловодчане решили: городу очень нужно озеро, и оно было сооружено на субботниках и воскресниках. Воздвигнута плотина, оборудованы пляж, лодочная станция, высажены тысячи деревьев и кустарников. Сейчас здесь находятся кемпинг для автотуристов, ресторан «Родопи» с болгарской кухней.



Окрестности Кисловодска, с 18-метровой высоты низвергается пенный поток - Медовый водопад

Одна из скал в окрестностях города напоминает развалины старого замка. Здесь, - гласит легенда, - жил когда-то богатый горский князь Аликон, человек жестокий и угрюмый, с камнем вместо сердца. Свою дочь - большеглазую красавицу Дауту - старый князь прятал от нескромных людских глаз. И никто не подходил к замку близко. Но разве существуют преграды для любви! И девушка полюбила молодого горца-чабана. А сватал ее богач старик, и ослушаться отца было нельзя. Юные влюбленные решили умереть вместе, бросившись вниз с высокой скалы. Юноша, в последний раз поцеловав свою избранницу, бросился в Пропасть. А Даута... не захотела умирать. Там, где жила, по легенде, Даута, построен ресторан, стилизованный под старинный замок, и напротив него, через речку, названную Аликоновкой, - кафе «Сакля».

В семи с небольшим километрах отсюда - отвесные скалы: с 18-метровой высоты низвергаются пенные струи Медового водопада. В лучах заходящего солнца они становятся янтарными, приобретают цвет меда...



Окрестные достопримечательности

Долина реки Подкумок, то есть район нынешнего Кисловодска, была заселена уже во II тысячелетии до н. э. Недалеко от Кисловодска находится памятник древности Рим-гора, у подножия которой в IX-X веках возник торговый город Фуст с тысячным населением (он был разрушен в XIII в. монголо-татарами).

Возможно, что побывали в этих местах и римляне. Дошли до нас ступени, вырубленные в камне, бассейн для дождевой воды. Археологи обнаружили при раскопках монеты, оружие, домашнюю утварь. Все это сохраняется сейчас в Кисловодском музее.

Категория: Летний отдых | Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Чудо света в стране без национальной валюты – часть 2
Носочные страсти в столице Парагвая – часть 2
Разноплановый отдых на островах Венесуэлы – часть 1
В техники парочка добрый моста всегда .
Лондон признан самым популярным туристическим городом Европы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]