Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Май » 4 » Храм Черепов – символ Царства мертвых
14:15
Храм Черепов – символ Царства мертвых


Чичен Итца в Мексике - пожалуй, самый большой, значимый и удивительный город Майя. Многие из наиболее знаменитых достопримечательностей страны находятся на полуострове Юкатан, на плоскогорье, в жаркой и засушливой местности, но, несмотря на это, здесь имеется несколько небольших озер. В северной части полуострова, в древнем городе майя Чичен Итца, каким-то непостижимым образом создано озеро. На сегодняшний день этот исторический комплекс является наиболее значимым из достояния великой цивилизации Майя и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Древняя столица индейцев Майя

Город населяют люди, предками которых были члены племени Итца Майя, которые иммигрировали сюда в VII веке. Спустя приблизительно три столетия Чичен Итца был захвачен племенем Толтеков, чье культурное развитие в то время достигло своего зенита. Ученые считают, что город стал постепенно расстраиваться уже в пятом веке. Сегодня этот исторический комплекс признан самым впечатляющим доказательством существования великих цивилизаций древности. К тому же, это самый большой индейский город на территории Мексики.



Пирамида Кукулкана

Чичен Итца превращался из поселения в город на протяжении 600 лет. Первое нашествие Толтеков случилось около 987 лет назад. Об этом свидетельствую найденные в этой местности каменные изделия. Они выполнены в стиле, сочетающем в себе как характерные черты стиля Майя, так и Толтеков. Находки, датируемые восьмым веком, говорят о том, что в это время здесь кипели жестокие войны, в результате которых Чичен Итца превратился в руины, которые мы видим сегодня.

В Чичен Итца многие здания, построенные Майя, довольно хорошо сохранились до наших дней. Среди них - известная Пирамида Кукулкана. Дважды в год закатные лучи образуют причудливую тень, в которой можно разглядеть черепаху, взбирающуюся по ступенькам храма.



Статуя одного из богов

Сегодня в Чичен Итце есть на что посмотреть: храмы и террасы, ступенчатые пирамиды, лестницы, алтари, дворцы, троны, письмена, ванны для купания, обсерватория и статуи богов. Все это сосредоточено на площади не более десяти квадратных километров.

Индейцы Майя не пользовались металлическими инструментами, но при этом создавали величественные здания, украшения из золота и драгоценных камней, глиняную посуду, узоры из перьев, ткани и фресок. У них был не только точный календарь, но и свой алфавит.



Поле для игры в мяч. Нужно было попасть в это узкое кольцо, расположенное очень высоко.

Испанцы завоевали Мексику в 1519 г., тогда же они разграбили и уничтожили большинство сокровищ Чичен Итца. Самым загадочным зданием комплекса можно назвать большой храм, окруженный 60 колоннами. На его стенах отчетливо видны изображения войны, Толтеки с кольцами в носах, готовые к битве, с украшениями из перьев на головах. На восточной террасе, которую использовали для игры в мяч, сохранились изображения змей и черепов.



Руины города Чичен Итца

Одна из главных достопримечательностей в Чичен Итце - Храм черепов, где во время жертвоприношений головы жертв насаживали на колья. К 24-метровой пирамиде Кукулкана ведут четыре лестницы, в каждой по 91 ступеньке. Боковая поверхность пирамиды выполнена в виде девяти террас, поскольку согласно верованиям индейцев, подземное царство мертвых Миктлан состояло из девяти преисподних.

Категория: Горящие туры | Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

В бродить весна техники если второстепенных .
Куда сходить в поход? Алтай глазами начинающего туриста
Один из самых оригинальных китайских красавцев-небоскребов
Чудо света в стране без национальной валюты – часть 2
Поехали частичным искусно использованием искусно автобус.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]