Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Калькутта: реально путешествовать без документов?
13:28
Калькутта: реально путешествовать без документов?

Чемоданы собраны, прощай Россия, ждет меня Калькутта - «Город Радости», как называют её местное население.

В Калькутту я добиралась через Мумбай. После полета долго шла по лабиринтам аэропорта (куда все, туда и я), потом стояла в очереди, потом опять лабиринты, многочисленные проверки документов. У самого выхода из аэропорта стояла охрана и не выпускала без проверки билета и заполненных документов. Заставили меня заполнять еще какую-то бумажку, проверили, сказали дозаполнить... Наконец, выпустили на улицу.

В лицо пахнул теплый (но не жаркий - был конец ноября), немного спертый воздух. На улице было много народа с табличками. Они стояли по обе стороны от входа и выкрикивали имена людей, которых они встречали. Я чувствовала себя как кинозвезда на красной ковровой дорожке с кричащими и тянущими руки поклонниками по сторонам.

Чтобы добраться до Калькутты, нужно было сменить международный аэропорт на внутренний. Приехала в аэропорт. Рядом с входом находятся кассы различных индийских авиакомпаний. Я прошлась по всем кассам, поинтересовалась ценами и купила билет подешевле. Покупала билета так - работники касс просто попросили меня написать на клочке бумаги мои имя и фамилию. Предъявлять документы не просили. Затем распечатали мой электронный билет, и я пошла на регистрацию.

Самое большое внимание в индийском аэропорту уделяется не документам, а багажу. Во-первых, в обязательном порядке требуется, чтобы все чемоданы были замкнуты ключами. Незамкнутые чемоданы приниматься в багаж не будут, так как работники багажной службы не совсем добросовестные - воруют, а администрация аэропорта и авиакомпании не хотят нести ответственности за пропавшие вещи.

На одном моём чемодане колёсики держались не очень плотно, по этой причине меня заставили расписаться, что чемодан поврежден. Затем быстрый паспортный контроль - и мы уже в самолёте. Я была просто в шоке: меня не попросили предъявить паспорт!!! Ни во время покупки билета, ни во время паспортного контроля. «Наверное, просто забыли», - подумала я.

Но с этого момента я стала опасаться всего и вся - если любой человек может передвигаться по стране бесконтрольно, то кто же будет ручаться за безопасность населения? Вот откуда весь этот терроризм - от безалаберности и отсутствия контроля.

Но самое интересное, что через пару дней на глаза мне попалась статья в местной газете - в аэропорте Калькутты задержан российский турист, путешествовавший по Индии без визы. По его словам, он побывал во многих уголках Индии и даже в соседних странах, регулярно пользуясь услугами авиаперевозчиков, но никто никогда не проверял наличие у него визы. Я даже не удивилась.

А потом местные жители поведали мне об основном методе иммиграции жителей соседних государств в Индию. Вот, например, граждане Бангладеш просто платят пограничнику небольшую сумму денег и попадают на территорию Индии. Далее они едут в Калькутту, которая находится всего-то в 26 километрах от границы, и растворяются в многомиллионном мегаполисе. У подавляющего большинства индийцев паспортов нет, поэтому и вычислить нелегальных иммигрантов очень сложно.

В итоге чувство гордости за Россию у меня многократно возросло - ведь как хорошо чувствовать себя в безопасности, зная, что граница наша на замке, а паспортный контроль работает исправно. Всё познаётся в сравнении!

Категория: Летний отдых | Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Какие музеи посетить в Киеве? Музей западного и восточного искусства
Сколько храмов в Санкт-Петербурге? Храмы-памятники
В Болгарию поездом. Экстрим или масса впечатлений?
Курорт США внимание надеяться вполне дома.
Как не поправиться в отпуске? Подготовка к отъезду
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]