Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Как правильно торговаться с богами – часть 3
14:40
Как правильно торговаться с богами – часть 3


Наш дружелюбный таксист, который доставил нас на рынок, решил пойти с нами. Наверное, ему тоже было любопытно. У меня в руках была ручка и бумага, но я никак не могла сообразить, с чего начать, учитывая то, что вокруг было столько всего интересного. Позже, я почти не могла разобрать собственный почерк (это в порядке вещей), но вот некоторые выдержки из моих записок:


NB: все животные мертвы, просто некоторые мертвы чуть больше, чем остальные.
Собачьи головы, 13, все отвратительны.
Головы аистов и крокодильи рыла
Шарообразные головы с пятнами - гиены или кошки?
Пустой каркас ноги слона, без когтей.
Желтые ткачики, расплющенные в некое подобие пирожков.
Целые головы буйволов в различной степени разложения.
Зимородок, дятел, абиссинская сизоворонка (небольшая птица, обитающая в тропической Африке, прим. перев) - интересно, как они их ловят?
Целая коробка летучих лисиц с большими белыми зубами.
Головы обезьян.
Крысы, расплющенные, с внутренностями наружу.
Панцирь черепахи.
Шкура крокодила.
Сушеная рыба-собака.
Змеи, свернутые в кольца или застывшие в угрожающей позе.
Шесть голов домашних кошек.
Голова бабуина с безумными глазами.
Много сушеных жаб.
Два огромных черепа бегемота.
Клетка с грифами.
Сушеные скорпионы, я насчитала 34 штуки

И все это было только на нескольких лотках. Я выбрала только одну, не слишком ужасную фотографию, но и ее достаточно для того, чтобы стало понятно, что это за место. Прошу прощения, если кому-то даже этот снимок покажется пугающим.



Рынок амулетов, фрагмент «витрины»

Все это сбивает с толку. С одной стороны, не хочется слишком категорично судить о местных обычаях и верованиях. Жизнь здесь слишком отличается от нашей, причем в большинстве случаев не в лучшую сторону, и все эти обряды - не что иное, как попытка справиться с чем-то, побороть что-то, и просто жить. Проблемы с бизнесом? Можно позвать знахаря, и он все исправит эликсиром из хамелеонов (хамелеоны оказались особенно полезны при решении проблем, связанных с работой)… По крайней мере, у человека будет ощущение, что он попытался сделать хоть что-то, когда все остальные способы не помогли. Возможно, они на самом деле верят, что все это помогает. Но для человека со стороны, для иностранца, эти обряды выглядят, честно говоря, довольно мрачными и наводящими уныние.

Почти все прекрасные птицы и животные, которыми мы восхищались в Африке, были представлены на вуду рынке в умертвленном состоянии. Черепа слонов и бегемотов… Честно говоря, даже думать не хочется, как они сюда попали. Смотреть на мертвых ткачиков, зимородков и сов просто невыносимо.

Общаться с людьми на рынке и при этом не выглядеть угрюмыми было непросто. Однако мы все-таки немного поговорили. В особенности с «сыном знахаря», который захотел продать нам пару амулетов. Нас отвели в «комнату знахаря» (она ничем не отличалась от любой другой лавки на рынке, правда, в углу стояла клетка с двумя занятными крысами). Там нам показали разнообразный «реквизит», деревянные амулеты для влюбленных и глиняные статуэтки бога грома Легбы. Легба мне чем-то напомнил Ферби (механическая игрушка, внешне напоминающая смесь совы и хомяка, прим. перев.), и я спросила, не кощунство ли это. Из головы у него торчали перья, а вместо рта была дырка.



Храм питонов

«Статуэтка бога защитит всю семью», - пояснил нам наш гид. - «Но раз в год, ему в рот нужно вставлять сигарету, поджигать ее и дать ей сгореть до самого конца». Интересно, сигареты какой марки предпочитает Легба? Видимо, я выглядела слегка озабоченной, потому что наш гид добавил: «Не волнуйтесь, если у вас в доме не курят, можно просто залить ему в рот немного воды».

Как приятно, что бог грома оказался таким понимающим, но в любом случае я думаю, что таможня не будет в восторге, если я захочу взять его к себе домой. Вместо этого мы выбрали два простых амулета для путешественников. Они розового цвета, изготовлены из дерева, очень маленькие, и для их изготовления пришлось убить всего одно дерево. Мы оба понимали, что нам нужен какой-нибудь сувенир из Ломе, но старались особо не проявлять свою заинтересованность. Нас, скорее всего, попытаются надуть, когда разговор зайдет о цене.

«Сын знахаря» объявил, что боги сами определят цену. Точно. После довольно несложного ритуала, в который входил звон колокольчика, шептание наших имен в черепашьи панцири и швыряние раковин каури (род морских брюхоногих моллюсков, прим. перев.) на землю, юный шаман сказал, что обычно боги просят 18 тысяч африканских франков за два амулета (примерно 22 фунта стерлингов), но они сделают скидку до 15 тысяч. Кто знал, что у богов есть специальные предложения? Сет сказал, спасибо за предложение, но за два куска дерева мы таких денег не дадим. Сын знахаря спросил богов, не желают ли они изменить цену. Снова полетели на пол раковины каури. Боги сказали, что 12 тысяч их устроят. Мы улыбнулись, встали и отряхнулись. Сет сказал, что, поскольку амулеты вообще ничего собой не представляют, две тысячи франков - это максимум, что мы можем дать. Тут вмешалась жена знахаря, и приняла нашу цену во имя хороших отношений с туристами. Думаю, в тот день богам с ценой не везло.



Дорожное движение в Котону

Следующую неделю мы провели в Бенине, про который я даже рассказывать ничего не буду. Страна оказалась не такой интересной, как я представляла. С получением визы возникли незначительные проблемы, и еще случился неприятный инцидент, когда коза помочилась на наши рюкзаки - вот и все.

Город Котону оказался еще одной опасной для туристов столицей. По вечерам там лучше не высовываться, а уж если вы оказались на улице в это время, тор следует передвигаться как можно быстрее. Я сказала Сету, что надо было сразу ехать в Лагос, чтобы завершить триптих об опасных городах в стиле Фрэнсиса Бэкона (английский художник, главной темой живописи которого была трагедия существования, прим. перев.). Какое-то время мы провели в городах Уида и Абомей. Там мы пережили сильный ураган, который обрушился на побережье. Во время грозы молнии попадали в землю так близко от того места, где мы остановились, что у меня волосы становились дыбом, и ночью мы оба не спали несколько часов.

Еще там есть храм вуду со множеством питонов, и священный лес, где подозрительного вида обезьяны наблюдали за нами из крон деревьев. Мы были всего в нескольких километрах от Нигерии. Мрачные предчувствия рассеялись, и их место заняло любопытство, которое подталкивало нас в сторону границы. Сложность и опасность нашего путешествия постепенно увеличивалась, и мы оба со всей ответственностью были готовы его продолжить.

Категория: Круизы | Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Как Украина прилагается следуют «немного» моста .
Символ столицы над могилой Неизвестного солдата
Глубокий массаж, фестиваль морепродуктов и ураганы – часть 2
Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 2
Разноплановый отдых на островах Венесуэлы – часть 2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]