Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Февраль » 6 » Как правильно торговаться с богами – часть 1
15:04
Как правильно торговаться с богами – часть 1


Мы въехали в Того по такой дороге, которая лишь с большой натяжкой тянула на словосочетание «грунтовое покрытие». В конце этой ужасной проселочной дороги мы должны были встретить посты иммиграционного контроля Ганы и Того. Казалось невероятным, что здесь, посреди джунглей, на дороге, по краям которой растет трава высотой с человеческий рост, нас может кто-то поджидать, однако, посты были на своих местах. Далеко не все пассажиры отдают свои паспорта, чтобы получить штамп о пересечении границы. В большинстве своем они передают пограничникам несколько банкнот и даже не выходят из грузовика.

Купив визу в расположенном неподалеку заштатном городишке, мы высадились в городке Кпалиме. Мне хотелось бы назвать Кпалиме городом, да язык не поворачивается - это всего лишь небольшой поселок, хотя находясь в нем, создается ощущение, будто ты попала в большой город. В том смысле, что, находясь на улице, можно без проблем надышаться выхлопными газами, изрыгаемыми десятками автомобилей. Несмотря на то, что отовсюду открывается замечательный вид на сельскую местность, движение на дорогах здесь очень сильное, и нужно по сто раз смотреть по сторонам, прежде чем отважиться на то, чтобы перейти улицу. Городок выглядел неплохо, но нам нужно было выбираться отсюда.



Житель Кума-Конда

Двое мотоциклистов вывезли нас из города к большому холму, на котором дорога начинала петлять, то и дело угрожая опасными поворотами. Мы направились в деревню Кума-Конда, по дороге миновав шумный водопад. Мотоциклисты ехали так быстро, что наше передвижение по холмам стало больше напоминать езду на американских горках. Мы даже непроизвольно улыбались, как это обычно происходит во время посещения аттракционов.

Мы остановились в скромной гостинице «Оберж Папильон» (гостиница «Бабочка»), и договорились с Проспером (хозяином отеля, художником и экспертом по бабочкам) на следующий день пойти на прогулку по сельской местности. Он настоящий профи в подобных прогулках, он даже дал нам небольшую скидку, которая благоприятно сказалась на нашем бюджете. Во время этой прогулки мы устроим пикник, взглянем на водопад и бабочек, которые обитают в здешних лесах. Теперь нам больше ничего не оставалось, как отдыхать, бродить по деревне и надеяться на то, что утром будет хорошая погода.



Бабочка

Деревенька Кума-Конда оказалась очень маленькой, а бабочки здесь считаются выгодным бизнесом. Нас поприветствовал мальчик, в руках у которого был сачок размером с него самого: «Бон суар!» - и побежал домой. С деревьев свисали ловушки для бабочек. Внутри них трепыхалось большое количество этих красочных насекомых. Из соседнего леса доносился странный приятный аромат гниющих фруктов. На закате солнца окружающие холмы приобрели удивительный оттенок розового, но по мере наступления темноты все вокруг окрашивалось в синий цвет. Пиво, которое мы купили в местном «баре», стало отличным поводом для местной детворы поглазеть и посмеяться над нами.

Мы сидели за низким столом на пластиковых стульях, которые были расставлены рядом с небольшим магазинчиком, торгующим сладостями, сардинами, сигаретами и спиртными напитками. Появились первые звезды. Жизнь казалась прекрасной. Я поймала себя на мысли, и не в первый раз, что путешествие по Африке кажется чем-то невероятным ровно до того момента, когда ты приезжаешь сюда. Интересно, надолго ли сохранится ощущение реальности наших приключений?



Ручной хамелеон из Кума-Конды

Прогулка на следующий день вылилась в 7-часовую эпопею. Проспер очень умело обращается с сачком, и бабочки просто потрясают своей красотой. Нам удалось увидеть пауков, кузнечиков, огромных многоножек и блестящих жуков. В некоторых местах попадались великолепные заросли бамбука, вид и аромат которого в мгновение ока навеял воспоминания о моей поездке в Японию. Были там и юкки (вечнозеленое деревянистое растение, внешне похожее на пальму, прим. перев.) только в сотню раз больше тех, что держат дома. Здесь вообще можно увидеть практически любые растения: какао в стручках, ягоды кофе на ветках, индигоферу (цветковое растение, один из источников красителя цвета индиго, прим. перев.), маниок…

К тому времени, как мы вернулись в гостиницу, я была полностью уверена, что это была наша самая спокойная и увлекательная поездка за все время нашего пребывания в Африке. Я передала свой планшет и карандаши Просперу, потому что решила оставить всякие попытки сделать собственные наброски. У меня явно все это не очень получалось, а рядом находился человек, который занимался этим профессионально, настоящий художник. Мы с моим другом Сетом играли с «проживающим» в отеле хамелеоном, а Проспер рисовал бабочку, которая мне больше всего понравилась. То, что он оказался таким внимательным, тронуло меня, к тому же он был настолько добр, что предложил отвезти нас назад в Кпалиме, несмотря на дождь и то, что нам пришлось долго искать ключи и запускать двигатель с наката.

Категория: Горящие туры | Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Как отдых у моря превратить в праздник?
Глазами это но все-таки следуют Россия автобана .
Приключения россиянки в Индии. Как вернуться домой?
Преемник великого прошлого
Как двое наглых туристов посещали Эритрею – часть 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]