Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 1
14:11
Как подружиться с таджикскими пограничниками – часть 1


Я не спеша возвращался с прогулки по ботаническому саду, занимающему второе место в мире по высоте над уровнем моря. Мне хотелось побыстрее добраться в свою гостиницу в небольшом памирском городке под названием Хорог. Все было прекрасно до того момента, как я увидел четырех таджикских солдат, которые шли по мосту через реку.

Хорог является столицей Гороно-Бадахшанской автономной области и расположен на границе с Афганистаном. Город находится в долине, которую окружают четыре горные вершины, и разделяет река, текущая посередине. Это живописное место расположено в довольно негостеприимной части света.



Ребенок в Хороге

Таджикистан обрел независимость в 1991 г. после распада Советского союза. Но в 1992-1997 гг. в стране разразилась гражданская война, которая стала повторением событий 70-летней давности, когда здесь проходили масштабные сражения советов с басмачами. На этот раз противоборствующие стороны базировались в Душанбе и Горно-Бадахшанском регионе, который стремится стать независимым исламским государством. В данный момент он уже получил статус автономии. Если вы приедете сюда с таджикской кредитной карточкой, то знайте - здесь ее не принимают. Для поездки в Горный Бадахшан нужно специальное разрешение, которое выдают в таджикском ОВИРе.



Хорог

Война в Афганистане повлияла на развитие региона. В скором времени в Хороге откроется университет. Многие местные жители одеваются в европейском стиле, и, кажется, что Таджикистан навсегда ушел от обычаев кочующих племен. Но это только так кажется.

Мой визит в эту страну пришелся на месяц март. В это время года здесь заняться особо нечем. Из-за того, что ты приехал в это время года, местные смотрят на тебя так, будто ты выжил из ума, но именно здесь я познакомился с тем, кого местные считали еще более сумасшедшим. Это был швейцарец, который приехал на велосипеде из самой Швейцарии. Велосипедисты вообще одни из самых интересных людей, которых только можно встретить во время путешествий. Обычно такие встречи происходят в самых удаленных уголках планеты. В тот момент этот завзятый любитель активного отдыха проходил через тот же мучительный процесс, которому я подвергся в Душанбе. Окончание оформления нужных документов он ждал уже седьмой из одиннадцати дней. Когда мы с ним только заговорили, он сказал: «О, я так рад тебя видеть! Так рад, что есть кто-то, с кем можно поговорить по-английски. Мне было так скучно, я даже хотел выйти из своего номера». На то, чтобы преодолеть путь до Душанбе, на который мне потребовалось 24 часа, у него ушло шесть дней. Так что с учетом ожидания, это уже тринадцать дней!



Советский грузовик

В отличие от Душанбе, в Горном Бадахшане солдат можно встретить на всех дорогах за пределами города. Так что он застрял. В последний день своего визита я познакомился с парой из Шотландии, таким образом, мы и швейцарский велосипедист стали первыми туристами на Памире в этом году.



Пешеходный мостик

Во время Новруза (праздник весны и начало нового года, прим. перев.), который длится несколько дней, заняться здесь совсем нечем. То есть никакой новой информации я снова не получу. Главной проблемой для тех, кто приезжает на Памир сам по себе, становится то, что здесь все очень дорого. Грубо говоря, вам понадобится минимум 100 долларов в день, если вы решите покинуть город. Но в такое время года это не имеет особого значения, потому что все дороги все равно закрыты. Именно по это причине, чтобы хоть как-то себя занять, я решил забраться на горы, которые находятся рядом с городом, и посетить ботанический сад.



Вид с моста на Реку Пяндж

Ничего особого я не ожидал, но сама мысль о том, что я увижу всякие колючки, была очень уж привлекательной. Должен сказать, что я был разочарован, увидев деревья с листьями, но вид, который открывался из сада, заставил меня по-другому взглянуть на город, Памирский тракт и тоннель, который был построен для того, чтобы обезопасить трассу от многочисленных обвалов. (Речь идет об автодороге, соединяющей таджикские города Душанбе и Хорог, киргизский Ош, с афганским городом Мазари-Шариф, прим. перев.)

В ботанический сад я отправился со швейцарцем, который вернулся назад на такси. Я решил вернуться пешком и договорился встретиться с ним в городе через три часа. «Надо привыкать к трудностям дорог, - сказал я себе после того, как свернул куда-то не туда и потратил еще полчаса. - Обязательно надо привыкать».заставки

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Как самостоятельно съездить туда, где никогда не были?
Пять дней в стране Громового Дракона – часть 3
Рай с битумными озерами и запахом серной кислоты – часть 1
Барселона
Зачем ехать на Мальту?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]