Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Май » 20 » Как отдыхается на Азовском море? Отдых в г. Ейск. Часть 2. Пляжи, транспорт
13:44
Как отдыхается на Азовском море? Отдых в г. Ейск. Часть 2. Пляжи, транспорт

Итак, после прочтения первой части статьи вы, возможно, выбрали как отдыхать - дикарем или же найти место, где вы остановитесь во время вашего пребывания в г. Ейск. Когда вещи уже разложены по полочкам, когда все утряслось со спальными местами и некоторые уже прикорнули пару часиков после переезда, то душа и тело просят освежиться.

И первым делом отдыхающий хочет полежать на пляже, окунуться в море, поиграть в прибрежные камушки. А для этого следует двинуть свои стопы на пляж. О пляжах и о том, как до них добраться, и пойдет речь во второй части статьи.

Пляжи
Самые известные пляжи Ейска - «Центральный пляж» (народу больше всего), напротив «Центрального» - уютный детский пляж (взрослых на нем много больше, чем детишек, ну, на то он и «Детский»). Далее - «Каменка» (народу поменьше), протяженнейший узкий пляж вдоль железной дороги, что идет по берегу огромного лимана (народ лежит местами), и молодежный пляж на самом острие города, в самой верхней его точке. На «молодежке» - мелкая галька, немного песка, народу весьма прилично. На «Каменке» - булыжники, вход в воду нелегок. На «Центральном» - много народа, это самый благоустроенный пляж. На лимане - галька и железнодорожное полотно, зато купающихся поменьше и они очень растянуты по узкой линии пляжа.

Вода на всех пляжах как парное молоко, освежает мало. Нырять, особенно прыжком головой вниз с пирса, к примеру, как на Черноморском побережье или Средиземном море, категорически не рекомендую: можно воткнуться головой в камни, как метеорит в толщу земли, и навсегда успокоиться. В Ейске у берега везде мелко и рассечь воду руками лодочкой при прыжке и добраться до холодной пучины моря для максимального охлаждения здесь не получится. Это мелководье очень хорошо для детишек, для сильно пьяных, для не умеющих плавать, для объемных тетушек под центнер с лишним.

Одна такая мелкими шажками прошла вглубь воды метров на пятьдесят, там присела на «пятую точку» и периодически стала опускать плечи в воду, сидя все еще на дне. На даме была соломенная шляпа. Создавалось впечатление, что эта тетя так ныряет. То есть, отталкивается ногами от дна, выпрыгивает немного из воды и вновь погружается до упора.

Сосед, с которым мы пили пиво и играли в карты, также заметил погружения тети и немедленно отправился «нырять». Философски спокойно мы, оставшиеся на берегу, глядели, как мужик дошел пешком до объемной дамы в шляпе, практически никак не погрузившись в воду выше колен. Там, далеко в воде, сосед, зло сплюнул, а затем, следуя примеру купальщицы в соломенной шляпе, плюхнулся своей «пятой точкой» на дно и тоже стал опускать плечи вверх-вниз, как бы ныряя.

Вода в Ейске не прозрачная, то есть любителям подводного мира и купания в масках делать тут особо нечего. Цвет воды слегка светло-коричневатый, а сама вода прямо-таки теплая-теплая. Если лежать в ней целый день, как Ихтиандр, изредка выползая на сушу, то некоторого охлаждения организма добиться реально.

Посмотреть все пляжи города воочию можно за один день безо всяких усилий и выбрать для себя наиболее подходящий. Благо, маршрутки ходят регулярно, с названием конкретного пляжа на табличке с маршрутом. А вот на рассказе о транспорте, что весьма важно, и особенно маршрутках, хочется остановиться подробнее.

Транспорт
Если вы приехали в Ейск только тратить деньги, то в этом с успехом помогут службы городского такси. Такси в городе полно. На каждой машине на крыше закреплен маленький желтый таблоид с номером телефона, причем очень легким для запоминания. Например, 2-22-22 или 3-33-33, 4-44-44 и так далее. Так что, если вам нужно такси, выйдите на улицу, гляньте на дорогу и через пяток минут у вас будет куча телефонов самых разных местных извозчиков.

А вот основной пассажирский транспорт в Ейске - это маршрутное такси. Ведущая марка - «Газель». Цвет обычный - желтый. Об этом основном перевозчике отдыхающих и жителей Ейска мы и поговорим подробнее. Так как на маршрутке можно добраться практически до любой точки города, то следует знать несколько простых правил перемещения.

Во-первых: вы влезли в салон «Газели», уселись. Не надо сразу же совать купюру водителю в качестве платы за проезд. Дождитесь конца поездки и на выходе расплатитесь.

Во-вторых: можно не спрашивать «Скока стоит до рынка?», к примеру. Единый тариф в Ейске на маршрутном такси - 9 рублей вне зависимости от расстояния.

В-третьих: готовьте червонцы заранее, чтобы не было проблем со сдачей. А так - вы доехали, выходите, даете 10 рублей, и водитель автоматическим движением кладет вам в ладонь рубль сдачи. Раз-раз, и все довольны. Водители «Газелей» заранее имеют большое количество рублевых монет. Сделайте и вы то же самое, но в отношении десятирублевых купюр.

Еще водители маршруток в Ейске несколько щепетильны в отношении правильности объявления пассажиром требуемого места остановки. В одной из маршруток я прочитал надпись: «ТУТА и ЗДЕСЯ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮ!». Я немедленно решил провести мини-эксперимент. Доехав до нужной остановки, я объявил водителю: «ЗДЕСЯ остановите!». Парочка из числа приезжих улыбнулась, местный же люд нахмурился. Кстати, местные от приезжих отличаются просто: приезжие черные, загорелые, обгорелые, обалдевшие, пьяненькие и с пивом, а местные - наоборот.

Водитель прошипел, что «здеся» он не останавливает. Тогда я горестно вздохнул и попросил: «Ну, если не «ЗДЕСЯ», то хотя бы «ТУТА» остановите!». Мы, приезжие, вновь порадовались этому неказистому каламбуру, а местные даже не улыбнулись, но еще более насупились. Водитель довольно раздраженно рявкнул: «Вот вам здеся!», но высадил все же корректно. Так что, называйте свою остановку четко и ясно.

В-четвертых: местные власти прижали водителей маршруток и им теперь как бы запрещено подбирать пассажиров вне остановочных пунктов. Так что, надежнее будет пройти немного до остановки, а там уж садиться.

В-пятых: спокойно относитесь к техническому состоянию желтых «Газелей». Например, когда я вылезал с крайнего переднего пассажирского сидения на нужной остановке, то почувствовал непонятную тяжесть прямо на том месте, на котором человек сидит. Тяжесть на «пятой точке», иными словами. А когда я ступил на асфальт, то тяжесть эта меня оставила и рухнула под колесо маршрутки. Оказалось, что за время долгой езды этой «Газели» по исключительной жаре с постоянными пассажирами, переднее сиденье пропиталось потом многих, как бы это помягче…, задниц. Многих задниц, как отдыхающих, так и местных. Вот крышка сидения и прилипла к моим шортам.

Так что, я покинул маршрутку с утяжелением сзади, которое и рухнуло на асфальт на ейском ветру. Почему сидение не было закреплено, я не знаю. Но водитель, веселый такой парень, задорно сплюнул: «Эх! Опять упала!» и попросил меня подать ему «сидюшку». Я заворожено сделал это, водитель ударом ладони вогнал сидение на место, улыбнулся и, хлопнув дверью, вновь погнал по маршруту. Маршрутка скрипела и громыхала, но пассажиров все-таки далее повезла.

Что касается автобусов, то они в городе есть, но видел я их мало. В междугороднем сообщении из Ейска можно уехать в крупнейшие города - Краснодар, Ростов-на-Дону, Кропоткин, Москву (на столицу - автобус ежедневно в 10-00 от автовокзала. Цена билета на взрослого - 1750 руб.). Летом пускают автобус с автовокзала на Новороссийск. Уходит он в девять утра ежедневно, через Славянск-на-Кубани катит до Анапы и в 19-31 вечера прибывает в Новороссийск. Вот вы уже и на Черном море! И, конечно же, ходят автобусы в пригородные станицы и поселки.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Путешествия из с к времен по городу .
Подняться на вершину горы
Маленькое, да удаленькое – часть 3
В Австралии ведут экскурсии на вымышленном языке
Поехали частичным искусно использованием искусно автобус.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]