Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Как отдохнуть в октябре
14:42
Как отдохнуть в октябре


В октябре, как правило, от летнего отдыха остаются лишь приятные воспоминания и легкая ностальгия. Но это не означает, что стоит грустить и предаваться меланхолии, ведь на планете есть целая куча чудесных мест, где отпускной сезон только начинается. Одно из таких мест - удивительная и загадочная древняя Индия с ее таинственными храмами, потрясающей красоты природой и тысячелетними традициями. И именно октябрь здесь является лучшим временем для отдыха.



Гоа

Одно из самых популярных у большинства иностранцев мест Индии - расположившийся на западных рубежах этой удивительной страны волшебный Гоа, омываемый Аравийским морем. Колышущиеся на ветру пальмы, белоснежные прибрежные пески и сверкающая водная гладь - три составляющих незабываемого отдыха, которые ежегодно привлекают сюда более двух миллионов туристов.



Гоа

Вплоть до 1961 г. этот небольшой остров был колонией Португалии. И колониальное прошлое Гоа проступает во всем: в изящных, потрескавшихся архитектурных сооружениях столицы Гоа Панаджи, в своеобразной местной кухне, где сочетаются кокосовое молоко, пальмовый уксус и много-много чили с утонченными ароматами Лиссабона, в меланхолических протяжных звуках фадо, что все еще доносит откуда-то морской бриз, и конечно, в самом укладе жизни, неторопливом и меланхоличном, кажется, сплошь состоящем из послеполуденной сиесты.



Каменные свидетели истории Гоа

Гоа условно разделяют на Северный и Южный. Каждый из них по-своему хорош, и выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и возможностей. Отдых в северной части Гоа чаще всего выбирает молодежь, стремящаяся весело и беззаботно провести время, потусить на вечеринках и в клубах, полакомиться всеми мыслимыми и немыслимыми местными деликатесами в бесчисленных кафе и ресторанчиках северного Гоа, но в то же время несколько ограниченная в финансах. Южный Гоа гораздо спокойнее и тише. Кажется, что это один огромный прекрасный пляж. Самое знаменитое место Гоа - расположенный на юге пляж Палолем, или Райский пляж.



Пляж Палолем

Вообще, прекрасные пляжи - это основное и самое яркое впечатление от Гоа. Они именно такие, какими идеальные пляжи и должны быть: устланные жемчужно белыми бархатистыми на ощупь песками и уставленные ровными рядами экзотических пальм. Лежа в шезлонге у воды, можно вдоволь наглядеться, как рыбаки закидывают сети, а на берегу резвятся ребятишки. Но приготовьтесь и к тому, что пляжные торговцы с завидным постоянством будут пытаться всучить вам всякую всячину - от свежесобранных фруктов до священных амулетов.



Водопад Дудхсагар

А если ленивое и праздное лежание на морском берегу поднадоест, можно немного размяться и развлечься. Например, отправившись на экскурсию в местные заповедники или к подножию бурного водопада Дудхсагар, прогулявшись по берегам спокойной местной речки Зуари, где ни на минуту не умолкают птичьи голоса, или посетив благоухающие головокружительными ароматами ванили, корицы, тмина, кориандра плантации.



Андаманские острова

Известные когда-то как Калапани, или Черные воды, из-за своей незавидной роли в качестве исправительной колонии Великобритании, Андаманские и Никобарские острова сегодня уже не вызывают негативных ассоциаций. Великолепные почти пустынные пляжи, невероятные кораллы и причудливые формы морской жизни, интригующее колониальное прошлое и остатки культуры каменного века привлекают сюда множество туристов. Правда, отдых разрешен лишь на Андаманских островах, на Никобарские туристам доступ запрещен.



С воздуха Андаманские острова выглядят потрясающе красиво

Эти тропические острова в Индийском океане хоть и принадлежат Индии, но географически ближе к Юго-Восточной Азии. До колониального правления острова были заселены в основном коренными жителями, но сегодня большинство населения Андаманских островов составляют переселенцы и их потомки. И живут они преимущественно вокруг Порта Блэр, столицы Андаманских островов, расположенной на острове Южный Андаман. Архипелаг состоит из 572 тропических островов, из которых, по официальным данным, обитаемы лишь 36.



Порт Блэр - столица Андаманских и Никобарских островов

Порт Блэр - столица Андаманских островов. Это единственный большой город на архипелаге, и представляет собой типичный индийский торговый городок. Главная достопримечательность Порта Блэр - печально известная Сотовая тюрьма, этакая индийская Бастилия. Она была построена британцами в начале ХХ века. В центре - башня с бойницами, от которой отходит семь ответвлений. Это могучее напоминание о том, каковы были ужасные условия существования тех, кому не повезло здесь оказаться в качестве узников, в основном это были индийские борцы за свободу. Другие достопримечательности Порта Блэр - Морской музей, Музей Антропологии и лесопилка Чатам, одна из крупнейших в Азии.



Сотовая тюрьма Порта Блэр

В 135 км от Порт Блэр находится земля вулканов - остров Баррен с единственным в Индии действующим вулканом. Туда регулярно курсирует экскурсионный катер.



Действующий вулкан острова Баррен

Пляжи Андаманских островов очень живописны, но вот сервис здесь пока еще на первобытном уровне, что многих туристов отталкивает. Возможно, это и к лучшему, ведь массовый туризм неминуемо уничтожит уникальную уединенную атмосферу островов, сделает их совсем другими. Тем не менее, у серфингистов Андаманские острова, несмотря ни на что, пользуются бешеной популярностью. И недаром - волны тут такие, что их впору в кино показывать, и голливудские режиссеры время от времени устраивают здесь съемки своих картин.



Керала

Затерянная на юго-западе Индии провинция Керала - это узкая полоска суши между Аравийским морем и горами Западные Гаты. Название края, означающее на древнеиндийском «кокосовая земля», вполне оправданно - кокосовые пальмы здесь растут с незапамятных времен, и дают спасительную тень от палящего тропического солнца. Тропический пейзаж Кералы пересекают десятки рек, по берегам которых выстроились традиционные индийские деревушки. К слову, это самый густонаселенный штат Индии.



Типичный для провинции Керала пейзаж

Керала - место популярное в первую очередь у самих индийцев. Здесь находятся чудесные прибрежные курорты Индии, и лучший среди лучших - любимец фотографов Ковалам, где сосредоточены знаменитые на всю страну пляжи, процветает древняя забытая уже во многих других регионах культура и народное искусство. А вегетарианская кухня этого района считается образцовой.



Один из знаменитых пляжей Кералы

Одно из самых незабываемых впечатлений в Керале - речное путешествие на традиционной индийской лодке по местным рекам и речушкам. Наиболее известен район под названием Куттанад, расположенный между холмами на западе и Аравийским морем в 50 милях к югу от Кочина. Многочисленные водные артерии пересекают эти места, но связаны селения вовсе не мостами, а управляемыми вручную паромами.



Куттанад

Только по воде и можно исследовать эти таинственные земли, прозванные Калейдоскоп Кералы, где за каждым поворотом - что-то новое. Узкие каналы проливаются на рисовые поля, сквозь деревья выглядывают храмы и мечети, а маленькие фермы и ветхие деревушки кажутся пришедшими из далекой древности. Для обработки полей здесь используют быков, как и столетия тому назад, а туземные женщины по старинке стирают и полощут белье в реках. Зимородки, бакланы и орланы соперничают с рыбаками в количестве пойманной рыбы.



В таком плавучем доме можно совершить путешествие по рекам Кералы

Керала - земля процветающая и открытая. Китайцы и арабы, датчане и португальцы, французы и англичане оставили свои следы на этой земле. Керала видела и европейких и арабских купцов, стекавшихся на восток за ценными породами леса, слоновой костью, перцем и пряностями. Несмотря на многочисленные завоевания и посторонние влияния, традиции в этих местах сильны и оберегаемы, как мало где еще на планете - это касается и культуры, и кухни, и искусства, и повседневных ритуалов. Удивительный форт Кочин многое может поведать о колониальном прошлом Кералы, ведь каждое здание здесь - это легенда: то о нашествии из Китая, то о португальских торговцах, то о еврейских переселенцах, то о сирийских христианах, то о мусульманских купцах.



Форт Кочин

Прекрасна и столица Кералы - город с труднопроизносимым названием Тируванантхапурам. Говорят, он подобен Риму, потому что стоит на семи холмах, полого спускающихся в Аравийское море. Это самый красивый порт тропической части Индии с густыми вечнозелеными лесами.

Категория: Круизы | Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Отдых в России влетит иностранцам в копеечку
Любимый город голливудских кинопродюсеров
Как двое наглых туристов посещали Эритрею – часть 2
Там автобус теплый связывает следуют с древних .
Разделенная надвое страна – часть 5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]