Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Как отдохнуть в июне
14:39
Как отдохнуть в июне


С приходом календарного лета работа благополучно забывается, и все мысли направлены исключительно на предстоящий отпуск. Значит, пора отдыхать, и не просто так, а с интересом и пользой. Например, на курортах Венгрии - на берегах озера Балатона, которое жители страны величают не иначе как «Венгерское море», в Хевизе, у единственного в своем роде теплого озера, и в красивейшем городе Венгрии Эгере, славящемся своими винами не меньше, чем удивительными памятниками архитектуры и минеральными спа-центрами.



Балатон

Венгры называют свое озеро не иначе как «Венгерское море» и искренне верят, что отдых на берегах Балатона приносит не меньше удовольствия и пользы, чем на морском побережье. Размеры Балатона действительно впечатляют: при длине в 78 км ширина самой широкой части достигает 15 км, а площадь составляет почти 600 кв. км, что делает Балатон самым большим пресноводным водоемом в Европе.



Балатон - одно из крупнейших озер Европы

С Балатоном связано немало преданий и легенд, что и неудивительно при такой любви венгров ко всему таинственному и загадочному. Местные жители с готовностью расскажут вам с десяток связанных с озером таинственных историй. Например, о том, что на самом дне озера стоит древняя церковь, в которой перед алтарем с незапамятных времен плачет прекрасная дева. И пока по ее щекам катятся слезы, озеро не обмелеет. Однако, по данным ученых, в последние годы уровень воды в Балатоне на пару сантиметров понизился, и это дало повод пошутить о том, что легендарная плачущая девушка, похоже, немного утешилась.



Закат над Балатоном

Озеро Балатон было популярным местом отдыха еще в древнеримские времена. Римские патриции в свое время строили здесь виллы и устраивали пиры. Привлекательности этому региону добавляет и великолепный виноград, выращиваемый в окрестностях Балатона, на близлежащих холмах Бадаскони, и как следствие, чудесные вина, которыми славится Венгрия.



Вина долины Бадаскони известны с древности

Южное побережье озера изобилует популярными курортами - от расположенного на самом юге Шиофока, где, кстати, родился знаменитый на весь мир композитор Имре Кальман, до Фоньода с его первоклассными отелями, ночными клубами, в которых «зажигают» лучшие диджеи Европы, и россыпью чудесных песчаных пляжей, прямо-таки усыпанными загорающими телами отдыхающих. Надо сказать, что далеко не все пляжи Балатона бесплатны, за посещение некоторых надо заплатить, но сумма не так велика, а уровень чистоты и комфорта существенно выше. К тому же южное побережье озера - идеальное место отдыха для семей с маленькими детьми, поскольку берега здесь пологие, и мелководье тянется чуть ли не сотню метров - вот уж действительно найдется где поплескаться юным курортникам.



Южное побережье Балатона, у города Шиофок

Северное побережье Балатона по сравнению с южным не так цивилизованно и застроено, к тому же вода здесь холоднее, а берега не такие удобные. Однако и тут есть немало интересных мест и хороших курортов, например, знаменитый Балатонфюред или чудесный небольшой городок Кестхей с множеством архитектурных памятников и прекрасным дворцом венгерских графов Фештетичей, возведенным в середине XVIII века. Вообще же северный берег Балатона выбирают в первую очередь те, кому интересны скорее прекрасные ландшафты и живописные пейзажи, исторические места и спокойная обстановка, нежели веселые развлечения и разнообразные виды пляжной активности.



Дворец венгерских графов Фестетичей

Но самое примечательное место Балатона, а то и всей Венгрии - это полуостров Тихань, который как бы делит Балатон на две части. Некогда это был остров, связанный с «большой землей» небольшим перешейком, показывавшимся на поверхности, когда понижался уровень воды. Кроме удивительных ландшафтов, здесь на небольшой площади в дюжину квадратных километров сохранились уникальные образцы флоры и фауны, геологические и исторические реликты, и множество легенд и сказаний.



Вид на деревню Тихань

Одно из наиболее интересных мест полуострова - это, пожалуй, район гейзеров на западной стороне. Самый известный из полутора десятков потухших гейзеров - гейзер «Золотой дом», получивший свое имя из-за покрывающих его лишайников золотистого цвета. Впечатляют и кельи отшельников, выдолбленные в скале монахами, переселенными сюда в XI столетии по приказу короля. Подобные сооружения можно встретить еще на Крымском полуострове и в пустыне Гоби.



Монашеские кельи на полуострове Тихань

Кстати, полуостров некогда обладал и своим местным чудом - знаменитым «эхом Тихани», которому не находилось научных объяснений. Этот феномен существовал здесь с XVIII века, его воспевали в стихах и поэмах венгерские поэты. Но, к сожалению, ландшафт постепенно меняется, и сейчас эха уже почти не слышно, оно стало лишь легендой.



Хевиз

Скромный городок Хевиз с населением около 50 тысяч человек недалеко от Кештхеля на первый взгляд кажется лишь небольшой деревней. Но это только для тех, кто ничего не слышал про знаменитое местное озеро, которое и сделало Хевиз самым известным местом Венгрии и одним из наиболее популярных в Европе спа-курортов. Те, кому посчастливилось здесь побывать, рассказывают о красоте этого места, его необыкновенной атмосфере и, конечно, уникальном термальном озере.



Термальное озеро Хевиз

Занимая площадь около 45 кв. км, озеро Хевиз является самым крупным в мире водоемом такого рода. Его химический состав уникален, а список недугов, при которых показаны купания в Хевизе, весьма обширен. Целебная вода озера изливается из подземных источников глубиной 38 метров, причем источники эти настолько обильны, что вода в озере обновляется каждые три дня. Поскольку озеро термальное, средняя температура воды летом составляет 33-35 градусов, а зимой не опускается ниже 23, так что в открытом водоеме можно купаться круглый год.



Искупаться в теплом озере весьма полезно и очень приятно

Замечательные целительные свойства озера Хевиз были известны еще в древнеримские времена, но первые общественные купальни здесь построены лишь в 1795 г. по указанию графа Фестетича. И почти сразу же Хевиз стал известен не только во всей Венгрии, но и за ее пределами. Так, по некоторым записям, в 1800 году в Хевизе отдыхало более полутысячи гостей из Австрии и Германии. Сегодня отдохнуть и подлечиться на берег Хевиза ежегодно приезжает до 2 миллионов человек. Животный и растительный мир Хевиза не слишком богат, зато уникален, прежде всего благодаря особым свойствам озерной воды (немного радиоактивной), ее химическому составу и довольно высокой температуре.



Символ озера - водяная лилия

Озеро и его окрестности, большую часть которых занимает огромный парк и ольховый лес, признаны природным заповедником. Исторических памятников и бурных развлечений от Хевиза ожидать не стоит - ведь приезжают сюда вовсе не за этим. Но кое на что посмотреть здесь можно, например, на построенную в XIII столетии католическую часовню в районе Эгреги и несколько занятных музеев.



Эгер

Ветреные средневековые улочки, прекрасно сохранившаяся барочная архитектура и замок на холме, возвышающийся над живописными окрестностями, - это все самый красивый город Венгрии Эгер, расположенный менее чем в двух часах езды от Будапешта. Город славится своими термальными источниками и купальнями, построенными в XVII столетии, и великолепным вином из местных сортов винограда. Знатоки утверждают, что окрестности Эгера с огромными засаженными виноградом плантациями немного смахивают на французскую Бургундию.



Эгер - один из красивейших городов Венгрии

Эгер - место историческое, а сами венгры считают его еще и героическим. И неспроста - множество раз за всю историю Эгер подвергался нападениям и сдерживал натиск врагов королевства. Об этом лучше всего расскажут сами улицы и площади Эгера - по всему городу раскидано около 200 выдающихся образцов архитектуры прошлого, сохранивших в камне и металле историю Эгера и подвиги его граждан.



Укрепления Замка Эгер

Прекрасных образцов старинной архитектуры в Эгере множество. Это и величественный Замок Эгера, и старинный Лицей с украшенной фресками библиотекой, и 40-метровый выполненный в форме 14-угольника минарет, напоминание о почти столетии турецкого владычества, и архиепископский собор с крупнейшим в стране музыкальным органом.



Здание Лицея построено в начале 18 века

Термальные источники в этом районе обнаружили в 15 столетии. Во времена турецкого правления были весьма популярны общественные турецкие бани, которые, кстати, функционируют и по сей день. Но сегодня рядом со старинными турецкими есть и вполне современные сауны и спа с несколькими бассейнами разного размера, наполненными природными термальными водами местных источников.



Термальный бассейн в Эгере

Эгер находится в центре винодельческого региона северной Венгрии. Виноделие в этой области начало развиваться в XI веке с легкой руки местных монахов, и постепенно стало важным источником дохода. Винные погреба Эгера почти такие же длинные, как и его улицы. И обитатели Эгера по праву гордятся своим вином. Самые известные винные погреба расположены в так называемой Долине Прекрасных Женщин, где можно повести немало времени, дегустируя вина разных сортов и производителей. Кстати, старейшему винному погребу Долины исполнилось почти 400 лет.



Город под городом - бывший архиепископский винный погреб

Всем известно самое знаменитое вино Венгрии «Бычья кровь», которое производится именно в окрестностях Эгера и является символом этого винодельческого региона. Легенда связывает его появление с тем временем, когда на город напали турки. Во время тяжелой осады жители города решили открыть свои винные погреба и подкрепить свой боевой дух и силы красным вином. Вино пролилось на бороды и доспехи защитников города и окрасило их в кроваво-красный цвет. Увидев это, турки решили, что венгры пьют бычью кровь, которая придает им силу и свирепость разъяренных быков, и в ужасе отступили. Вот так самое лучшее вино Эгера и получило свое название.

Категория: Детский отдых | Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Средоточие символов минувших столетий – часть 1
Города велосипед значительные автобус кафе нишами .
Туризм до обращать автобана временем временем .
Подняться на вершину горы
Где отдохнуть в высокий сезон?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]