Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Июль » 5 » Как отдохнуть в июле
15:01
Как отдохнуть в июле


Июль - середина лета, пора знойная и ленивая. Какая уж там работа - полежать бы где-нибудь в тенечке, а еще лучше в шезлонге на берегу моря. Теплая морская водичка, легкий бриз и блаженное состояние оторванности от суеты и забот и слияния с прекрасным прибрежным пейзажем - ну как устоять и не махнуть летом на какой-нибудь морской курорт? Осталось лишь выбрать направление. Достойный выбор - Адриатическое побережье Хорватии. Во-первых, Адриатическое море считается одним из самых чистых морей мира. Во-вторых, от хорватских пейзажей просто захватывает дух. Ну и, наконец, почти каждый курорт этой страны - настоящий памятник истории и культуры.



Дубровник

Знаменитый исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто утверждал, что во всей Адриатике нет моря более чистого, чем у берегов Дубровника. Да и сам город считается самым интересным и красивым местом в Хорватии. Его часто сравнивают с Венецией, только здесь нет каналов и балканский курорт гораздо компактнее. Но в остальном - та же аура древних крошечных улочек, наполненных жизнью, а не машинами, обилие вековых монастырей, церквей, синагог, старинных памятников.



Дубровник немного похож на Венецию

Город основали прибывшие сюда в VII веке беженцы из Римской империи, и назвали свое поселение Рагуза. Но спустя непродолжительное время жители решили дать своему городу более подходящее и звучное название, и из-за обилия в окрестностях зеленых дубрав переименовали его в Дубровник. С момента своего основания город был под защитой могущественной тогда Византии, но во времена крестовых походов надолго попал под влияние Венеции, возможно, в этом и кроется причина такого сходства городов.



Гавань Дубровника

Главная достопримечательность Дубровника - вошедший в 1979 г. в Список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО удивительный Старый город, мало изменившийся со времени своего основания в XIII веке. Он почти полностью окружен массивными крепостными стенами толщиной в пять метров, возведенными в форме пятиугольника. Протяженность стен - несколько километров, а высота со стороны моря - около 25 метров. Если представить такие массивные защитные ограждения, может показаться, что они делают город слишком мрачным и хмурым. Однако в действительности это не так, возможно, благодаря светло-песочному цвету камней, из которых выложены стены, лазурным морским волнам, которые весело плещутся у основания укреплений, и яркому солнцу, которое здесь светит более 300 дней в году.



Толщина крепостных стен Старого города впечатляет

В Старом городе повсюду история - здесь практически каждое здание сыграло свою роль в жизни Дубровника, а то и всей страны. Одну из важнейших - Княжеский Дворец с надписью над входом: «забудьте личные дела, думайте о государстве». В период республики здесь безвыходно находился избиравшийся на месяц князь, которому не дозволялось во время исполнения обязанностей ни с кем общаться, даже со своей семьей.



Княжеский Дворец

Впечатляюще выглядят Кафедральный собор, построенный, согласно легенде, по приказу самого Ричарда Львиное Сердце, в знак благодарности за свое спасение у берегов Дубровника, и церковь покровителя Дубровника Св. Влаха с уникальной драгоценной статуей, созданной искусными местными ювелирами. А во дворе Францисканского монастыря расположена самая старая в Европе аптека, работающая с 1391 года. Живописен и старинный фонтан Онофрио, построенный в XV веке и до сих пор являющийся местом большинства свиданий в Дубровнике.



Большой фонтан Онофрио

Но не только памятники истории и архитектуры выделяют Дубровник и делают самым популярным у туристов местом Адриатики. В первую очередь сюда манит чудесный климат и чистейшее море. Усеянное аккуратными пляжами, бесчисленными поросшими лесом островками, спокойными заливами побережье прекрасно. Кипарисовые и сосновые леса, оливковые рощи, плантации лимонов и апельсинов создают атмосферу Средиземноморья. А воздух наполняют ароматы душистых пряных трав и цветов.



Прекрасные пейзажи в окрестностях Дубровника

В непосредственной близости от Дубровника расположены оспаривающие друг у друга пальму первенства в привлекательности и популярности Элафитовы острова, где в свое время строили летние резиденции аристократы Дубровника, и романтический остров Локрум.



Романтический остров Локрум

Локрум известен также как остров королей, и впервые был упомянут в летописях в 1023 г. По легенде, именно у берегов Локрума Ричард Львиное Сердце, возвращаясь из крестового похода, был спасен после кораблекрушения. Само название острова произошло от латинского «акрумен», или «сочный фрукт», и возникло из-за традиции привозить и культивировать на острове экзотические растения со всех концов света. Сегодня Локрум - природный заповедник, к тому же здесь расположен знаменитый на всю Хорватию Ботанический сад.



Сплит

Сплит - второй по величине и плотности населения город Хорватии, но по популярности он не уступает «Жемчужине Адриатики» Дубровнику. С древнейших времен он был экономическим и административным центром красивейшего хорватского Адриатического прибрежного региона, ныне называемого Далмация.



Набережная Сплита

Сплит очень стар - большинство историков твердят, что городу стукнуло уже 17 столетий, но, скорее всего, город гораздо старше - при раскопках здесь обнаружены следы греческой колонии, датируемые 5 веком до н.э. Однако официально история Сплита начинается с момента возведения здесь знаменитого Дворца римского императора Диоклетиана, который, будучи уроженцем этих мест, выбрал для своего огромного дворца место, тогда известное как Салона.



Внутри города-крепости

Вначале дворец-крепость стоял у самой кромки воды, но постепенно вода немного отступила, и сейчас там, где раньше было море, проходит центральная улица Сплита, а Дворец Диоклетиана стоит в самом центре города и поражает гостей старыми мощеными улицами и римской архитектурой. В старинном городе-крепости и по сей день живут и работают граждане Сплита, воспринимая окружающую их древность и красоту как должное. Сегодня дворец окружен не менее прекрасным городом, который выглядит очень итальянским, но с ясно различимыми хорватскими мотивами. Кстати, Сплит целиком включен в Список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.



Сплит. Узкие улочки Старого Города

Как и большинство хорватских городов, Сплит не только значимое историческое и культурное место, но и популярный курорт. Основная курортная зона находится за городом. Популярные места отдыха - Макарская Ривьера на юге и Трогирская Ривьера на севере. На полпути от Сплита к Макарской Ривьере расположился один из красивейших пляжей Адриатики - пляж Брела, известный своими пещерами с белой галькой и раскинувшимися вдоль побережья сосновыми лесами.



Пляж Брела

Совсем рядом со Сплитом находятся знаменитые острова Далмации Хвар и Брач и национальные парки Плитвицкие озера, Корнати и Крка.



Опатия

Всего в 13 км к западу от Риеки расположился самый старый курорт Адриатического побережья Хорватии - Опатия, или по-итальянски Аббация. Этот город не претендует на славу Дубровника или Сплита, он излучает спокойную элегантность и безмятежность. Здесь, где море мягко накатывает на берег и романтическим настроением проникнут каждый угол, здания все еще помнят старую аристократию. Некогда Опатия считалась самым фешенебельным морским курортом всей Австро-Венгерской империи. На террасах, выходящих на голубые воды залива Кварнер, отдыхали могущественные короли и императоры, а величественные резиденции австоро-венгерской знати сегодня стали отелями, элегантными и немного старомодными, с просторными холлами и старинными канделябрами.



Опатия - один из старейших морских курортов Хорватии

Контраст спокойного моря и взмывающих ввысь горных вершин, зелени парков и яркой голубизны океана, старомодных зданий и современного комфорта, шумных развлечений и спокойных философских взглядов местных жителей - все это соединилось в Опатии и сделало курорт таким запоминающимся. Насладиться видом этого чудесного города можно с длиннющей набережной Лангомаре, растянувшейся на 12 км вдоль залива Кварнер, от Прелуки до Ловрана. Первая, северная часть, набережной была закончена в 1889 г., как раз когда Опатия стала официально курортом, а южная, что соединяет Опатию с Ловраном, - только в 1911 г.



Набережная Лангомаре

Прогулки вдоль Лангомаре - это и отдых, и оздоровление, и своего рода сеанс психотерапии. К тому же набережная проходит через все значимые места Опатии, связывая старые санатории Северного Стрэнда, порт, виллы Анджелина и Амалия, отель Кварнер, церковь Св. Якоба, и доходит до отелей и вилл Южного Стрэнда. А над заливом возвышается знаменитая статуя «Девушка с чайкой», ставшая символом Опатии.



Девушка с чайкой - символ курорта Опатия

Климат Опатии вобрал в себя все характерные средиземноморские черты. Летом свежий бриз с гор гасит удушающую жару, а зимой здесь теплее, чем в других местах Хорватии, поэтому и в зимний период на курорте достаточно туристов.

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Бедуинское искусство обольщения – часть 2
Старинные традиции
Ехали в Америку работать, заодно и отдохнули – часть 2
Мерседес, Вольво и другие любовницы Марселя – часть 1
Курорт США внимание надеяться вполне дома.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]