Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Как отдохнуть в августе
15:17
Как отдохнуть в августе


По общепризнанному мнению, август - самое благодатное время для отдыха. И с этим не поспоришь. Хорошо отдохнуть в августе можно практически на любом курорте. Единственный минус - везде многолюдно, поскольку август еще и наиболее популярное время для отпусков. Но тут уж ничего не поделаешь - надо либо смириться с этим, либо извлечь максимум пользы и удовольствия. Ведь иногда у каждого возникает желание и себя показать, и на других посмотреть. И где ж еще это осуществить, как не на Лазурном Берегу Франции, столь привлекательном и любимом не только простыми смертными, но и мировыми знаменитостями.



Сен-Тропе

Происхождение Сен-Тропе не отличается оригинальностью - небольшая рыбацкая деревня, каких пруд пруди на морском побережье, выросла вокруг порта, основанного прибывшими сюда из Марселя греками. Ее единственное отличие от тысяч ей подобных селений на этом побережье было в сравнительной недоступности и изолированности. До Сен-Тропе, затерянного вдали от основных береговых маршрутов на широком полуострове, который никогда не был связан с соседними поселениями нормальными дорогами, вначале можно было добраться лишь по воде. Вплоть до 1880-х, когда известный французский новеллист Ги де Мопассан пристал на своей яхте к причалу Сен-Тропе во время одного из своих последних путешествий.



Вид на залив Сен-Тропе

Вскоре после визита Мопассана, поведавшего миру о чудесном уединенном местечке, сюда пожаловал известный художник Поль Синьяк, один из ведущих нео-импрессионистов своего времени. Пораженный здешней красотой, он немедля решил построить на берегу дом и пригласить друзей. Первым приехал погостить Матисс, а за ним подтянулись и многие другие выдающиеся личности. И в начале ХХ века Сен-Тропе был уже довольно известен как место отдыха представителей богемы. А в 30-х годах минувшего столетия в городок хлынули писатели и артисты. Наконец, повальное увлечение Сен-Тропе началось после того, как в 1956 г. вышел знаменитый фильм Роже Вадима «И бог создал женщину» с секс-символом того времени Бриджит Бордо в главной роли.



Сен-Тропе

Сейчас здесь мало что напоминает о средневековой атмосфере небольшого прованского городка. За рядами роскошных яхт, выстроившихся вдоль усеянной маленькими кафе набережной, разбегаются узенькие живописные улочки, полные роскошных бутиков и дорогих ресторанов, где чашечка кофе стоит около пятнадцати евро и можно вживую встретить тех, кто не сходит со страниц светской хроники.



Набережная Сен-Тропе

Но несмотря на свою репутацию центра светской жизни Лазурного Берега, Сен-Тропе трудно назвать шумным и бурлящим курортом. Здесь нет суеты и толкотни, никто не торопится в стремлении рассмотреть все достопримечательности и сделать максимальное количество удачных кадров. Это место неторопливое, спокойное и несколько легкомысленное.



Старинные улицы модного курорта

Центром Сен-Тропе по праву считается шумный центральный рынок. Здесь-то и проявляется рыбацкое прошлое Сен-Тропе - такого выбора даров моря не найти на всем Лазурном Берегу. С поднимающейся над городом цитадели с мощными бастионами и древней башней-донжоном, построенной где-то в 1590-1607 гг., открывается потрясающий вид, с одной стороны, на Альпы, а с другой - на лазурные волны залива Сен-Тропе.



Цитадель Сен-Тропе

Музеев в Сен-Тропе немного, зато те, что есть, весьма интересны. В Музее бабочек находится крупнейшая в мире коллекция этих очаровательных созданий, всех мыслимых и немыслимых форм, размеров, расцветок. А в Музее Благовещения выставлены гениальные творения Матисса, Сера, Боннара, которые и открыли миру этот потрясающий уголок Франции.



Пляж де Таити в бухте Пампелон

В большинстве своем люди приезжают сюда не за развлечениями и шопингом, скорее их манят пляжи, завоевавшие репутацию лучших на всем Лазурном Берегу. Большая их часть расположена довольно далеко от центра, хотя до прекрасных семейных пляжей Граньерс и Каннебьерс можно спокойно дойти пешком. Но все же те, кто ищет что-то исключительное, непременно должны увидеть потрясающие пляжи залива Пампелон, к югу от Сен-Тропе. Самый известный из них - Пляж де Таити, первый в мире официальный нудистский пляж. А известным его еще в 50-х гг. прошлого века сделала Бриджит Бордо, которая и по сей день живет неподалеку.



Принадлежащая Бриджит Бордо вилла «Мадраг»

Все пляжи Сен-Тропе усеяны не только загорелыми лоснящимися телами, но и бесчисленными ресторанами, магазинчиками и сувенирными лавочками, где продается множество подарков и безделушек, которые можно предъявить друзьям в доказательство того, что вы действительно побывали в этом чудесном уголке Лазурного побережья Франции.



Ницца

Столица Французской Ривьеры и пятый по величине город Франции, Ницца была основана древними греками и названа в честь древнегреческой богини победы Ники. Первыми почитателями французского курорта стали английские и русские аристократы в восемнадцатом столетии, но зенита своей славы Ницца достигла в конце ХIХ века. В напоминание об этой эпохе город получил немало архитектурных шедевров и прекрасных памятников.



Ницца

Ницца расположена в заливе с поэтическим названием Бухта Ангелов. Вдоль побережья тянется широкая набережная Променад дез Англе (название часто переводят как Прогулка Англичан, или Английская Набережная) с множеством скамеек, небольшими лужайками и велосипедными дорожками. Здесь можно часами сидеть и любоваться открывающейся прекрасной панорамой.



Променад дез Англе

С набережной можно попасть на многочисленные городские пляжи. Правда, те, кто ожидает найти здесь классический золотой песочек, будут немного разочарованы, поскольку подавляющее большинство пляжей Ниццы усыпано мелкой галькой.



Галечный пляж в Ницце

В Ницце трудно выделить какие-то особо привлекательные места, поскольку она вся состоит из сплошных шедевров и открытий. И магазины здесь похожи не на магазины, а на музеи, и отели больше смахивают на дворцы. Самый прославленный отель Ниццы - «Негреско», расположенный на Променад дез Англе. Впервые он распахнул свои двери перед богатыми и знаменитыми посетителями в 1913 г. А в 2003 г. правительство Франции внесло отель «Негреско» в Список национальных исторических зданий. К тому же он входит в десятку лучших отелей мира.



Отель «Негреско» - символ Ниццы

Узкие улочки Старой Ниццы полны магазинчиков, ресторанов, шикарных особняков, старинных церквей, баров и ночных клубов. Может показаться, что каждая из улиц старых кварталов Ниццы на чем-то специализируется. Например, на Рю-дю-Марш расположены многочисленные модные бутики, а Рю-Друат сплошь уставлена велосипедами.



Ницца, старый город

Ницца богата и на музеи, самые знаменитые из которых - Музеи Матисса и Марка Шагала, Музей современных искусств. А любители старины найдут для себя много интересного на развалинах старинного римского города Цеменелум. В Ницце никто не бывает разочарован, но покидая ее, почти все испытывают легкую грусть и непременное желание вернуться сюда еще.



Корсика

Александр Дюма как-то сказал: «Корсика - это французский департамент, но Корсика - это далеко не Франция». Корсика находится под властью Франции уже 200 лет, с тех самых пор, как в 1768 г. Генуя продала остров Парижу. А до этого остров по очереди принадлежал грекам, римлянам, вандалам, византийцам, ломбардцам. И каждая культура добавила что-то свое в бурлящий котел под названием Корсика.



Один из самых старых городов Корсики Бастия

Сегодня остров, давший жизнь Наполеону и Колумбу, наводнили иные завоеватели - тысячи туристов со всего земного шара. По большей части они стекаются на восточное побережье, с его длинными белоснежными песчаными пляжами, миниатюрными рыбацкими деревушками, безмятежными заливами и гротами.



Живописный берег недалеко от Порто Веккио

Западное побережье Корсики впечатляет по-иному - здесь возвышаются отвесные скалы и утесы, обрывающиеся отвесно в бурлящее море, скалистые острова поднимаются из воды, а дикие гористые пейзажи внушают трепет и благоговение. Правда, кое-где они разбавлены оливковыми рощами, плантациями ананасов и лесами пробковых деревьев.



Затерянный в горах городок на западном берегу Корсики

Береговая линия этого итальянского в душе, но французского по прописке острова тянется почти на 1000 км, что составляет пятую часть всего французского побережья. Корсику часто называют самым чистым и неиспорченным уголком Франции. Корсиканские пляжи настолько прекрасны, насколько и разнообразны. На острове насчитывается около 200 пляжей, от традиционных песчаных со всеми современными удобствами и службой спасения, до абсолютно изолированных и диких. Из наименее доступных пляжей выделяется Салечиа, куда можно добраться либо вплавь, либо карабкаясь 11 км по скалистым тропам.



Уединенный и прекрасный пляж Салечиа

А наиболее живописным и фотогеничным корсиканским пляжем чаще всего именуют Паломбаджо, к югу от Порто Веккио. Здесь жемчужно белые прибрежные пески соседствуют с розовыми утесами и кристально чистыми лазурными водами Средиземного моря.



Пляж Паломбаджо

Корсиканские города, городки, поселки, горные селения - это особая тема, каждый из них обладает своим характером и бурным итальянским темпераментом. Это и родной город Наполеона Аяччо, такой же горделивый и непредсказуемый, как великий полководец, и Сартен, «самый корсиканский из всех корсиканских городов», по мнению Проспера Мериме, создавшего здесь свою «Коломбу», и знаменитый Порто, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и Бонифачо, улицы которого помнят самого Одиссея, и многие другие.

Категория: Круизы | Просмотров: 321 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Белград под текилу – часть 3
В Гондурасе и без туристов не плохо – часть 2
Где отдохнуть в высокий сезон?
Бушмены, река и дикая природа – часть 2
Туристические отзывы и путевые заметки. Какие они бывают?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]