Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Август » 20 » Из Города мух в Чернобыль Западной Африки – часть 1
14:56
Из Города мух в Чернобыль Западной Африки – часть 1


Я слег с малярией и практически питался лекарствами. В вестибюле, за стеной моего номера высокие каблуки проституток выстукивали какую-то неизвестную мне мелодию, в то время как они встречали и провожали своих клиентов. На улице возле нашего сомнительного отеля без всякого воодушевления и радости проходило празднование дня независимости.

Постепенно мои силы возвращались ко мне, и я отважился выйти на переполненные улицы Ниамея - города мух - столицы Нигера. Это очень бедный, грязный, жаркий и большую часть времени очень пыльный город. Но сейчас из-за сильных дождей вся пыль собралась в лужи и превратилась в коричневатую жижу, которая мешала нам передвигаться по городу. Временами лужи были по щиколотку, иногда даже еще глубже, пряча под поверхностью воды острые металлические предметы, скелеты животных и экскременты. Нас хватило на неделю, после чего мы сели на автобус и отправились на север, в пустыню.



Запруженные улицы

Невыразительные скопления песка превратились в небольшие островки бесплодной земли в океане травы и невысокого кустарника. Эти островки по мере нашего продвижения на север увеличивались в размерах до тех пор, пока, наконец, они взяли верх над окружающей растительностью. Затем уже островки пыльной зелени начали уменьшаться в размерах до немощных пучков высохшей травы и, в конце концов, исчезли из виду. Мы въехали в сухую каменистую зону Сахеля (район к югу от Сахары, прим. перев.), где лишь иногда встречались непривлекательные колючки, украшенные полиэтиленовыми пакетами. Нам еще предстояло привыкнуть к этому ландшафту. Мы вернулись в Сахару.



Последняя трава

После 15 часов однообразной езды (которая лишь несколько раз прерывалась вынужденными остановками) мы покинули пределы последнего более-менее крупного города и продолжили свой путь к городу Арлит, самому сердцу Сахары. Через два часа солнце стало медленно погружаться за линию горизонта. Где-то вдалеке буря танцевала над однообразной плоскостью пейзажа. Вдруг с огромной скоростью она начала приближаться к нам. Водитель начал ехать все быстрее и быстрее, в то время как все, кто находился в автобусе, сидели неподвижно, не отводя глаз от надвигающейся бури.

Сначала волна песка с тихим шепотом пробежала примерно в полуметре от поверхности земли. Все быстро закрыли окна в автобусе, и буря обрушилась на нас. Все вокруг стало коричневато-желтым, водитель снизил скорость, и буря начала сотрясать автобус все сильнее и сильнее.



Мечеть в городе Ниамей

Видимость резко упала - 50 метров, 30 метров - водитель ударил по тормозам - 10 метров, 5 метров - автобус остановился. Затем видимость упала до нуля. Автобус раскачивался, будто колыбель, и ветер пытался ворваться в окна. Время от времени водитель заводил двигатель и продвигался на пару метров вперед, чтобы песок не скапливался и не блокировал колеса. Это продолжалось около часа. День сменился сумраком, а коричнево-желтая пелена сменилась тьмой.

В автобусе было тихо. Казалось, что пассажирам автобуса было одновременно и страшно, и любопытно. Как бесплатное приложение к сильной буре, салон автобуса пропитался запахом мокрой козы. Недоеденный йогурт, который был частью нашего завтрака около 13 часов назад, вдруг также дал о себе знать. Постепенно буря ослабла, и мы понемногу продолжили движение. Обессиленные мы, наконец-то, прибыли в Арлит и поспешили в ближайшую гостиницу.



Глиняный минарет

В Западной Африке города принято называть в честь их более известных европейских собратьев. Абиджан в Кот-д’Ивуаре называют «Парижем Западной Африки», деревню Ганви в Бенине - «Венеция Западной Африки» и так далее. Если следовать данной традиции, то Арлит можно назвать «Чернобылем Западной Африки». Именно здесь впервые был найден уран, главная статья экспорта Нигера. Французские и китайские шахтеры живут в охраняемых городках, которые построены вокруг огромного завода «Сомаир», в то время как весь остальной город ничем не отличается от других таких же городков Западной Африки, которые напоминают бессистемное нагромождение строений из глиняных кирпичей. Грустное зрелище. Здесь гораздо грязнее, чем в любом другом городе, который я когда-либо посещал, очень жарко, и совершенно нечем заняться.



На задворках завода «Сомаир»

Это своего рода перевалочный пункт для алжирцев, которые едут на юг, чтобы продать европейские машины и товары, и для нигерийцев, отправляющихся на север, чтобы попытать свое счастье, став нелегальными иммигрантами в Европе.

Каждая семья мечтает иметь свой собственный дом, но не каждая можете себе его позволить, сибирские рубленные дома - бюджетное решение для каждой семьи!

Категория: Летний отдых | Просмотров: 243 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Галопом по Европам: необходимость или авантюра? Париж
Острова Фиджи – рай для дайверов и не только для них
Что посмотреть в Крыму? Восхождение на Эклизи-Бурун
Лондон признан самым популярным туристическим городом Европы
Женский секс-туризм: плюсы и минусы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]