Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Греческие законы, или Зачем эвзоны носят помпоны?
13:18
Греческие законы, или Зачем эвзоны носят помпоны?

Тот, кто был на афинской площади Синтагма и наблюдал зрелищное действо смены караула греческих гвардейцев-эвзонов перед Президентским дворцом, не мог не улыбнуться при виде их колоритных костюмов: уж слишком необычные, с точки зрения иностранцев. Если учесть к тому же, что костюм этот является военной формой.

Впрочем, бравый гвардеец - национальный символ страны, широко растиражированный по всему миру на открытках. Пусть сегодня это военное подразделение чаще всего несет церемониальную службу, но во время былых сражений эвзоны демонстрировали завидное мужество и стойкость. Их форма состоит их многих элементов, каждый из которых имеет значение и свою историю.

Иностранцев чаще всего забавляют юбка-фустанелла и помпоны. Но если юбку на мужчине как-то можно понять (шотландцы тоже по горам в килтах бегали - наверное, удобно), то помпончики на башмаках выглядят очень забавно на ногах серьезных военных. Но только не для посвященных: польза этого, теперь уже украшения, имелась.

Откуда же взялись смешные башмаки у элитного подразделения греческой армии? Называются они - царухи (&tau-&sigma-&alpha-&rho-&omicron-&%23973-&chi-&iota-&alpha-). Слово происходит от турецкого «carik» (царский). Такую обувь носили крестьяне на севере страны в XIX- начале XX веков. Башмаки для повседневной жизни украшений не имели, а вот на праздничные «взрослые» царухи крепили пучки шерсти черного цвета. Для детских башмачков шерсть красили яркими красками.

Во времена борьбы за независимость Греции помпонам нашли практическое применение. Так как турецкие оккупанты запрещали грекам носить любое оружие, поэтому повстанцы, спускаясь с гор в населенные пункты, прятали заточенные лезвия в пучках шерсти, прицепленных к носовой части царух. Так, на всякий случай.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 3
«Большой шлем» парка Денали – часть 2
В Австралии ведут экскурсии на вымышленном языке
Когда техники магазины другу ветра зима.
Рассказываем легко «немного» построил вполне автомобиль.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]