Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Есть ли в Египте что-то интересное, о чем рядовой турист еще не знает?
13:33
Есть ли в Египте что-то интересное, о чем рядовой турист еще не знает?

Почти все знают Египет как место бесконечных отелей по системе «все включено», куда стекаются соотечественники со всех уголков нашей прекрасной родины.

Некоторые также знают Египет как место, куда ездят дайверы, кайтеры и виндсерферы. И кажется, что уж про Египет все знают все. Но есть ли что-то такое в плане интересных путешествий по Египту, о чем мало кто догадывается и мало кто испытывал на себе? Оказывается, есть.

На морском побережье Синайского полуострова на протяжении почти 70 километров от Табы до Нувейбы находятся кемпы, точнее небольшие эко-поселения.

Суть этих кемпов сводится к следующему: ты спишь и живешь в шалаше или бунгало (в этаком небольшой однокомнатном домике со стенами и крышей из тростника), достаточно большом, чтобы там можно было стоять в полный рост, но рядом с двухспальным матрасом на полу там в принципе не так много свободного места. В самом шалаше нет мебели, нет кондиционера, нет туалета или душа, потому что нет электричества и нет воды.

Души и туалеты (отдельное здание на территории кемпа) общие для всех, кстати довольно чистые. Вода пресная, уличной температуры - нагретая солнцем. Столовая - подушки и ковры под навесом, низкие столики - в бедуинском стиле. В некоторых кемпах есть электричество в главном домике, генератор запускают обычно только по вечерам, чтобы осветить основные помещения. В некоторых кемпах электричества нет совсем, только романтика свеч и костров.

Что самое замечательное: шалаши стоят на берегу, всего лишь в паре метров от воды. Засыпая, можно слышать шум моря, ветра и волн. Абсолютная тишина, никто не включает музыку, нет щелканья вентиляторов или шороха кондиционеров. И главное, что в шалаше отлично: не жарко и не холодно, прям самое оно. И шум моря!!

В кемпы хорошо приезжать на пару-тройку дней - купаться, загорать, нырять с маской, собирать камешки и ракушки и выкладывать из них рисунки на песке, читать, писать, слушать музыку в наушниках, валяться на подушках в чиллауте, пить маленькими стаканчиками безумно вкусный бедуинский чай - сладкий, с какими-то травками, курить кальян и не только, заниматься на закате йогой, сидеть по вечерам на берегу и смотреть, как встает огромная рыжая луна с противоположного берега Саудовской Аравии, слушать море и вдыхать морской бриз, ужинать при свете свечей, валяться ночью на берегу и рассматривать звезды, а потом засыпать в шалаше под шум моря. Если наскучит, можно отправиться погулять в Табу и Нувейбу, заняться дайвингом или поехать смотреть Нувебийский замок или православный Монастырь Святой Екатерины и гору Моисея (покупать экскурсий не стоит, надо обязательно поехать самим).

От Табы до Нувейбы кемпов невероятное количество, и все они разные, от самых простых с обычными шалашами до более продвинутых с отдельными домиками (мне кажется, я даже видела домики с кондиционерами и прочими удобствами). В общем, на любой вкус, но если ехать на пару ночей, то, мне кажется, приключение в шалаше со стенками и крышей из тростника прямо на берегу в паре метров от воды - это гораздо лучше отелей или «цивилизованных» домиков с кондиционерами.

На побережье Эйлатского залива безумно красивых цветов вода - невероятно ярких, от бирюзового до голубого и синего, есть места с песчаным дном, есть с коралловым. Коралловые рифы и вода вокруг них сказочно красивые, даже для такого нелюбителя дайвинга и подводной жизни, как я, нырять там было очень интересно. Так что маска или очки для плавания можно включать в список вещей, которые надо взять с собой.

Мы жили в кемпе Беладонна (http://campingbelladona.com), одном из самых близких к Табе. Это небольшой и очень простой кемп без каких-либо «наворотов», но мне там очень понравилось. Мухамед, который рулит на месте всеми вопросами, хорошо говорит по-английски и очень гостеприимен. Я могу смело рекомедовать это место, но если поискать в Интернете, можно найти отзывы и по другим кемпам.

Добраться до этих мест можно либо из Каира (460 км до Нувейбы), либо из Шарм-эль-Шейха (150км), либо от Дахаба (50км). Мы ехали на своей машине из Каира, дорога через Табу отличная, через Нувейбу более красивая, ведет через ущелья, но не в самом лучшем состоянии - зимой ее местами размывает или засыпает (проехать все равно можно, просто не всегда быстро). Можно добраться на автобусе или на такси, на сайте кемпа есть подробная информация и примерные ориентиры по ценам.

Таба (по-арабски &%231591-&%231575-&%231576-&%231575-) - когда-то просто бедуинская деревня, а теперь маленький египетской городок, в основном населенный отелями, находится на побережье Красного Моря в южно-восточной части Синая. Про город можно сказать две основные примечательные вещи. Первое - то, что это город самый близкий на побережье к границе с Израилем, и второе - то, что это и не город вовсе, а конгломерат разных отелей. Ничего исторически примечательного в самом городе нет, правда, если захочется поесть в европейских ресторанах и поглазеть на туристов, можно отправиться в отельный поселок Taba Heights (http://www.tabaheights.info) и поесть там в бельгийском, индийский, тайском или любом другом ресторане (одно блюдо от 10 долларов). В Табе всегда много туристов из Израиля, так как они могут находиться в этой части побережья Синая без визы в течение двух недель. Кстати, для любителей дайвинга Taba Heights может быть интересен, там хорошее место и есть школы для получения лиценции PADI.

Нувейба (&%231606-&%231608-&%231610-&%231576-&%231593-&lrm-) - в 50 км от Табы на юг Синая по побережью - еще один небольшой городок, имеющий важную историческую и религиозную ценность. По библейским преданиям, именно рядом с Нувейбой пророк Моисей переходил Красное море, которое расступилось перед ними, поглотив преследователей. Из интересного в Нувейбе: Нувебийский замок, занесенный в список Юнеско.

Монастырь Святой Екатерины (Синайский монастырь) - монастырь греческой православной церкви. Кстати Википедия считает, что это один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Это место стоит посетить, там много чего можно посмотреть: в монастыре большое собрание безумно красивых и очень старых икон, интересных даже для не очень религиозного человека.

Гора Моисея (Синайская гора) - то самое место, где, по легенде, Моисею явился Бог и дал Десять заповедей. Восхождение на гору - древняя паломническая традиция, тропа ведет прямо от монастыря Святой Екатерины. Точнее, тропы две: одна сложная и крутая, насчитывает более 3000 ступеней, по ней можно подняться исключительно днем, вторая - более длинная, зато проще, и по ней можно ехать на верблюдах.

Это как раз именно та самая тропа, куда бедуины любят затащить пытливых туристов на ночной подъем для просмотра восхода солнца, причем вся затея придумана исключительно для туристов, к изначальной идее паломничества это все имеет мало отношения.

Сама я на гору не ходила, но слышала, что там очень холодно, поэтому, мне кажется, подниматься по ступеням по жаре - гораздо более интересное, хоть и сложное занятие.

Как видите, Египет гораздо более многообразен, чем мы привыкли себе представлять.

Категория: Свадебные туры | Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Здесь с время «немного» это впрочем .
С кем дня нишами каждому погода замков .
Галопом по Европам: необходимость или авантюра? Париж
Средоточие символов минувших столетий – часть 1
Третья вполне правды все уже «немного» правды .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]