Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Экзотический, но не забытый индийский дух
13:18
Экзотический, но не забытый индийский дух

Несмотря на значительную долю фатализма, не оставляющего человеку надежды на изменение своего земного существования к лучшему, по крайней мере, в данной жизни, индуизм остается жизнеутверждающей религией. Особенно остро это ощущается в Кхаджурахо.

В середине позапрошлого века английский инженер случайно обнаружил заросшие джунглями древние святилища. С тех пор комплекс, включающий 20 сохранившихся храмов (изначально их было около восьмидесяти), издали похожих на замысловатые гигантские «пасочки» из песка, вылепленные искусными великанами, поражает воображение своими совершенными, но непривычными для глаза европейца формами. Когда-то во время разливов реки вода затапливала это место, и в храмы можно было попасть на лодках.

Еще большее потрясение ждет, когда подходишь к древним стенам, покрытым сплошным уникальным скульптурным декором. Трудно представить, какой шок должны были испытать чопорные англичане с викторианским воспитанием, впервые увидевшие застывшие в камне эротические сцены, будто сошедшие со страниц Кама-сутры (созданного более 2000 лет назад трактата, посвященного богу любви Каме) - тысячи обнаженных фигур, сплетающихся в любовных объятиях: боги, люди, животные!..

Храм в Кхаджурахо (Фото: Л. Шеенко, личный архив)

Категория: Охота и рыбалка | Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Диктатор разрушил здесь более тысячи зданий
Старинные традиции
Как провести лето в городе? Санкт-Петербург и его окрестности
Выбор недвижимости в Турции
Как относятся к российским туристам в Египте?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]