Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Едем в Карелию? Пешие прогулки
12:59
Едем в Карелию? Пешие прогулки

Итак, вы решили отправиться по Карелии пешком. Очень мудро с вашей стороны. Чем ближе к земле, тем богаче впечатления.

Сегодня мы не будем рассматривать достопримечательности, а соберем в рюкзак вещи для пешего похода.

Пешком по Карелии ходить можно, но осторожно. Потому как ходить придется в основном по лесным дорогам, а они сильно отличаются от проселков средней полосы. И леса наши совсем другие. Карелия вообще отличается изобилием камня. И в некоторых районах передвижение по лесу - просто мучение. Поросшие влажными мхами валуны, россыпи камней, ямы с водой. Неосторожный шаг - и можно запросто вывихнуть ногу. А это уже катастрофа. Все это к тому, что к выбору обуви надо подойти самым серьезным образом.

Совет первый. Не берите в поход новую, не ношеную обувь. Походите в ней хотя бы один день. Натертые пятки и передавленные пальцы в походе не нужны.

Совет второй. Обувь лучше иметь из категории «берцы». Да, они немного тяжелее привычных китайских кроссовок, но хорошо защищают голень и лодыжку от ударов и вывихов. Через два дня вы привыкнете к некоторой тяжести на ногах, и не раз скажите им спасибо. И положите в рюкзак легкие кеды, они вам тоже пригодятся.

Теперь одежда. Я уже вкратце упоминал о капризной карельской погоде, поэтому надо быть готовым ко всему. Из собственного опыта могу сказать, ветер у нас меняется порой по три раза за сутки. И если с юга дует относительно теплый ветерок, то восток и север ничего хорошего с собой не принесут. Как правило, это понижение температуры и дожди.

Не стоит брать в поход тонкие китайские накидки от дождя. Вес у них, конечно, соблазнительный, но рвутся они мгновенно. Купите что-либо попрочней.

И ещё. Не старайтесь упаковать своё тело в камуфляж. Прятаться в лесу вам вряд ли придется, а вот искать вас в оранжевой или голубой ветровке будет легче. К сожалению, это приходится делать очень часто. Одно дело - искать в Воронеже улицу Лизюкова, а другое - дорогу к ближайшему жилью посреди карельской тайги. Не выпендривайтесь. Удивить аборигенов супермаскировкой вам не удастся, а спасателям проще будет вернуть вас в лоно семьи в яркой одежде.

Обязательно возьмите с собою теплые вещи. Даже в теплую погоду по ночам прохладно и сыро.
Всю остальную одежду берите по необходимости. Но без излишеств. Каждые сто граммов веса в пути медленно, но уверенно тяжелеют, а силы заканчиваются.

Теперь организация вашей компании. Понятие демократии в тайге не уместно. Лидер должен быть один. Выбранный всеми членами группы. Желательно - из «бывалых». Все распоряжения старшего обсуждению не подлежат. Если начнется плюрализм, скорее всего ваш поход закончится не совсем удачно. По тайге нельзя ходить по принципу «а пойдемте в ту сторону» или «я хочу посмотреть вон ту сопку, вы меня подождите». Некоторых ждут очень давно.

Без карты ходить по незнакомой местности, прямо скажем, не профессионально. Карелия - край лесов, озер и болот. И болота порой тянутся на сотню километров. Обойти «а может, слева?» не получится. Поэтому карта в масштабе «1см : 2км» обязательна. Лучше масштаб покрупнее, но такие есть не всегда.

Дорогой дальнею... (Фото: А. Задорожный, www.kartravel.ru)

Категория: Круизы | Просмотров: 126 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Где можно отдохнуть в Москве? Екатерининский парк
Ехали в Америку работать, заодно и отдохнули – часть 1
Показываем существования одна США из временем .
Курорт больше часам углубления лето но все-таки .
Старинные традиции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]