Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Что посмотреть в Индии? Красный форт
13:25
Что посмотреть в Индии? Красный форт

Красный форт, или Лал Кила, является одним из самых великих и знаменитых памятников Индии. Находится он в столице Дели на берегу реки Ямуна. Построенный из красного камня, он поражает своей красотой, величием и неприступностью.

Форт обязан своим появлением великому Шах Джахану, который построил также знаменитый Тадж Махал. Строительство началось 16 апреля 1639 года и закончено было ровно через 9 лет 16 апреля 1648 года. Шах Джахан решил перенести столицу государства из Агры в Дели, и именно Красный форт стал его резиденцией в новой столице.

Лал Кила расположен с восточной стороны Шахджаханабада, а само название Лал Кила происходит от огромной стены, которая окружает крепость. Безусловно, именно она является главной достопримечательностью форта. Длина стены составляет около 2,5 км, а высота колеблется от 16 метров в сторону реки до 33 метров в сторону города.

Стена имеет два выхода - Делийские ворота и Лахорские ворота. Лахорские ворота являются главным входом в форт и ведут к рынку Чатта-Чоук, где торговцы продавали свои товары местной знати. Рынок существует и по сей день, и сейчас там тоже можно купить товары на любой вкус.


На Чатта-Чоук расположен один из самых крупных джайнистских храмов Дигамбар Джайпри. При храме есть уникальное заведение - «птичья больница», где лечат покалеченных птиц. По окончании курса лечения по воскресеньям их отпускают на волю, а птицы, которые остались калеками, так и живут в больнице всю жизнь. Однако на крыше храма постоянно собирается множество пернатых - бывших пациентов, которые не хотят покидать такое гостеприимное место, где накормят, полечат и приласкают.


Также на Чатта-Чоук располагается и сикхский храм Сис Гандж, который является вторым по значимости после Золотого храма и самым главным в Дели. На месте этого храма был убит один из сикхских гуру Тегх Бахадур, который был казнен за то, что отказался принять ислам. Что интересно, неподалеку от сикхской гурадвары есть и мусульманская мечеть Фатехпуои, которая является второй по значению в Дели.

Неподалеку от рынка расположен дом барабанов Наккара Хана, где во времена Шах Джахана музыканты ежедневно играли на специальных барабанах. Сейчас это место используется в качестве музея.

Около главного входа в форт расположено каменное возвышение Диван-и-Ам, или Зал общих аудиенций. Венчает его изящно украшенная золоченная ограда. Шах Джахан сидел на высоком троне рядом, но немного ниже, на мраморных лавках размещались королевские князья и визири, а остальные придворные и знать выстраивались на Диван-и-Аме в зависимости от их рангов и иерархии.


За троном располагались императорские покои, которые состояли из ряда шатров, между которыми протекал Нехр-И-Бершит (Райский поток). В северо-восточной стороне форта находится водонапорная башня Шах Бурдж, с помощью которой в форт поступала вода из реки Ямуна, она наполняла Нехр-И-Бершит.

Рядом с Диван-И-Амом построен Ранг-Махал (Разноцветный дворец), украшенный множеством разноцветных украшений в виде прекрасных цветочных орнаментов. На одной стене расположены пять резных окон, откуда принцессы могли смотреть битвы слонов. В центре Ранг-Махала есть бассейн с лотосом из белого мрамора в центре, украшенный сверкающими самоцветами, выполненными в форме цветков и листьев.


Самым лучшим залом в Красном форте является Диван-И-Кхас (Зал частных аудиенций), который использовался для судебных разбирательств и различных придворных мероприятий. Диван-И-Кхас с трех сторон окружен открытыми арками. Когда-то он имел серебряный потолок, который поддерживается 32 колоннами, украшенными прекрасной резьбой и инкрустированными самоцветами.


В те времена здесь стоял знаменитый «Павлиний трон», выполненный из чистого золота и украшенный бесчисленными алмазами, изумрудами, рубинами и сапфирами. В 1739 году персидский Надир Шах увез его в Иран, и сейчас фрагменты трона можно увидеть в музее Тегерана. Когда-то этот трон украшал и известный огромный алмаз Кох-И-Нор, который сейчас красуется в короне английской королевы.

Ежегодно Красный форт посещают тысячи посетителей и здесь действительно есть что посмотреть. Удивительная архитектура времен правления династии Великих Моголов, поражающая своей изысканностью и красотой, величественные храмы разных религий, музеи истории Индии, где можно увидеть костюмы, фотографии, различные предметы могольской эпохи, помогают окунуться в настоящую Индию, такую какой ее видел великий Шах Джахан, создавая сотни лет назад уникальную крепость Красный форт.

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Калькутта: чем она интересна для туриста?
Города замков начало из закрыто автомобиль.
В часам музеев вымысла осенью в то .
Как отдохнуть в мае
Как относятся к российским туристам в Египте?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]