Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2010 » Март » 9 » Бушмены, река и дикая природа – часть 3
15:12
Бушмены, река и дикая природа – часть 3


На полдня вместе с группой местных жителей мы отправились в буш. Они построили там некое подобие старого лагеря. Большая группа людей нарядилась в традиционные одежды, и мы вместе с гидом, который отлично говорила по-английски, направились на экскурсию. Девушка знакомила нас со всеми подряд, и под конец мы встретили местного знахаря. В его обязанности входило рассказывать разные истории, он умел это делать очень хорошо. Лекарь очень много знал, и ему нравилось делиться своими знаниями. Он делал это с юмором. У него была отличная мимика, очень выразительная. Временами нашему гиду, которая переводила все, что он говорил, не нужно было произносить ни слова.

Бушменам запрещали охотиться на протяжении последних 10 лет. Видимо, им этот запрет как-то объяснили, но, кажется, что аборигенам было все равно. Нам продемонстрировали, как бы они охотились, если бы им это разрешили, как можно находить воду, и для чего следует использовать те или иные растения, даже способ лечения укуса черной мамбы (одна из наиболее опасных ядовитых змей Африки, прим. перев.). Бушмены были готовы ответить на любой наш вопрос о том, как они живут, как жили раньше, и о том, что влияет на их жизнь сейчас.



Сернобык

Идея «Живого музея» не всем пришлась по вкусу, и, наверное, долго он не просуществует. Но пока совершенно ясно, что местные могут совсем неплохо заработать, рассказывая туристам о своей жизни, культуре и традициях. Сын знахаря получает необходимые знания для того, чтобы последовать по его стопам, но для него самого важнее ходить в школу и получить хорошее образование. И, конечно же, там была и сувенирная лавка. Но она отличалась от ей подобных. У каждого наименования товара был свой ярлычок, на котором было написано имя того, кто его сделал, и цена. Кассир и бухгалтер в этом магазине отлично говорят по-английски. При покупке каждого товара его название и цена аккуратно заносились в специальную книгу. Записям в этой книге уделяется особое внимание, и за двумя работниками лавки наблюдают люди из деревни. Зачастую у покупателей есть возможность после приобретения сувенира пожать руку тому, кто его сделал. Правда, следует сказать, что сувениры здесь гораздо дороже, чем в другом подобном магазине.

Нам давно не хватало общения с людьми. Еще со времен нашего путешествия в Малави или даже в Кении мы разбивали лагерь в местах, обустроенных для туристов, но там редко встретишь местных жителей, за исключением обслуживающего персонала. Время от времени нас сопровождали гиды, но мне не хватало прогулок по рынкам и непосредственного общения с аборигенами, которого на севере Африки у нас было в избытке. Цена прогресса, думаю, так можно это объяснить.



Зебры

От бушменов мы поехали в национальный парк Этоша. Когда-то этот парк занимал гораздо большую территорию, но даже сейчас его площадь составляет 80 тысяч Га. В парке есть два лагеря, оба вполне современные. Они отлично обустроены и предназначены для того, чтобы сделать наблюдение за дикими зверями как можно более комфортным и роскошным. На территории обоих лагерей есть освещенные водоемы, к которым приходили бы звери, если другой воды в округе не было бы. Но другие источники воды в округе есть, поэтому у этого водоема мы видели только несколько шакалов, которых и без того было довольно много вокруг лагеря.

Из каждого лагеря в Этоше мы выезжали на грузовике смотреть на животных, и даже несмотря на то, что вокруг было полно воды и травы, нам удалось увидеть большие стада импал, спрингбоков, сернобыков, канн (виды африканских антилоп, прим. перев.), зебр и антилоп гну. Еще мы увидели несколько слонов, включая того, что был на последнем издыхании, львицу, которая пробежала перед самым грузовиком на нетвердых ногах, метнулась в траву и упала там без сил. Очень печально, но, казалось, что долго она не протянет. Она выглядела вполне нормально, так что, может быть, с ней все будет в порядке. Хотя вряд ли.



Львы в засаде

Ночью до нас доносилось рычание львов. Скорее всего, из-за тишины их рык было слышно на большом расстоянии, и нам сказали, что они находятся в пяти километрах от нас, хотя казалось, будто они рядом с нами. На следующее утро из машины мы увидели крупного льва, который шел на водопой, а несколько его подружек отдыхали в тени деревьев. Джанет очень хотела увидеть льва, и вот ей повезло. На этом наше пребывание в парке Этоша подошло к концу. Теперь нам предстоит пересечь Намибию, выйти на побережье, а потом дальше на юг к Оранжевой реке. У нас остается еще дней десять.

Категория: Деловой туризм | Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Как Украина прилагается следуют «немного» моста .
Белград под текилу – часть 1
Информация центральных Есть когда теплый касается .
Поездка к морю с малышом. Когда, куда и как?
Каппадокия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]