Туристический портал

Форма входа

Поищем?

Архив сайта

Главная » 2011 » Март » 9 » Бедуинское искусство обольщения – часть 2
15:50
Бедуинское искусство обольщения – часть 2


Кафе этим управляли бедуины, все они были одеты в западные одежды: футболки, брюки и сандалии - причем у каждого не голове были традиционные бедуинские платки. У всех были подведены глаза, от чего казалось, что они состоят в родстве с капитаном Джеком Воробьем из фильма «Пираты Карибского моря» (к тому же все они выглядели просто супер). Пожилой бедуин с полным ртом золотых зубов, торгующий дешевыми браслетами, подошел к нам и просто поверг нас в шок, когда вдруг начал говорить по-английски со странным лондонским акцентом, прямо как Майкл Кейн (известный английский киноактер, прим. перев.). Все это было как-то совсем странно, но он в итоге оказался очень приятным собеседником.

Мы очень долго потом сидели и слушали его рассказы о бедуинах. Он родился в Петре в одной из пещер и прожил там 21 год, пока правительство не заставило его переселиться в деревню на холме, где сейчас живут все бедуины за исключением нескольких семей, которые до сих пор проживают в самой Петре. Он указал на холм и спросил: «Видите тот большой белый дом? Это мой. Я строил его три года, и только сегодня мне провели электричество. Он стоит 350 тысяч фунтов».

В тот момент, кажется, мы все открыли рот от удивления потому, что он казался обычным бедняком, который торговал дешевыми украшениями, чтобы прокормить свою семью, но оказалось, что большинство бедуинов Петры - вполне состоятельные люди. Он рассказал нам, что многим бедуинам правительство выделило землю, и те продали ее богатым беженцем из Ирака по цене в 10 раз превышающей начальную, а позже иорданское правительство потребовало землю обратно и снова распределило ее между бедуинами. Он также рассказал, что парни, похожие на Джека Воробья, которые работали в кафе, тоже очень богатые (а кто не разбогател бы, продавая воду по 2 фунта за бутылку?). У них у каждого по четыре жены, и они зарабатывают по 500 фунтов в день только в этом кафе.

Было особенно интересно, когда он начал рассказывать о бедуинской культуре и о том, что очень много туристок с Запада вышло замуж за бедуинских мужчин, и теперь они живут вместе с бедуинами. Я спросила, а бывает ли наоборот, но он не понял, что я имела в виду. Тогда я спросила: «А бедуинские женщины выходят замуж за приезжих с Запада?» И он ответил, что нет, бедуинская культура не разрешает подобные браки и к тому же «бедуинским женщинам нравятся бедуинские мужчины».



Сокровищница

После этого разговора, который длился более часа, мы решили погулять по пещерам, а затем вернулись в кафе, где нас встретил его владелец с четырьмя своими женами. Он пригласил нас в зал и угостил крепким сладким чаем («бедуинским виски»), так что мы смогли присоединиться к его друзьям Аттале и Касабу. Мы провели с ними около двух часов, пили чай и разговаривали о бедуинской культуре. Вскоре подошел наш знакомый пожилой бедуин, и наш разговор продолжился до самого заката, когда все остальные туристы уже уехали, и вокруг не осталось никого, кроме нас и наших новых бедуинских друзей.

Бедуины, несомненно, остались очень гостеприимным народом, хотя многое в их культуре изменилось из-за длительного общения с западными туристами и большого количества денег, которыми бедуинам приходится распоряжаться. Аттала рассказал, как он вместе со своей бывшей подружкой из Чехии исколесил всю Европу, и как-то даже заплатил 170 евро за билет на самолет для того, чтобы попасть из Мадрида в Рим на вечеринку. Все они, кажется, очень много пьют и курят. В итоге оказалось, что бедуин с акцентом Майкла Кейна, которому было где-то около 60, и Аттала были родными братьями, и что у них в семье было еще 7 братьев и 9 сестер, у которых был один и тот же отец, но пять разных матерей. Аттала не был самым младшим в семье, но когда его зачали, его отцу было 65, а матери 14, а самый младший брат в их семье родился, когда его отцу было уже 78. Мне очень хотелось спросить, но я так и не осмелилась: Интересно, а что происходит, когда женщины с запада выходят замуж за бедуинов и поселяются в бедуинском племени? Делят ли они своего мужа с другими женщинами, как это принято у бедуинов, или надеются на то, что их супруг будет моногамным в полигамном сообществе?



Красота

Примерно в 7 часов вечера Аттала пригласил нас в бедуинскую деревню, куда он отправлялся вместе в Касабом. Мы снова пошли через Петру, наблюдая за тем, как местные торговцы закрывают на ночь свои лавочки. По дороге мы встретили одного из друзей Атталы, и он разрешил нам по дороге в деревню ехать верхом на его двух верблюдах. Вскоре мы добрались до новенького «Рэндж Ровера» Атталы. Мы сели в машину, Аттала включил свой «Айпод», и мы поехали вверх по холму к его огромному роскошному дому. Там мы уселись во дворе и пили чай.

Я была полностью очарована противоречиями и странным сочетанием бедуинской культурой и влиянием западных туристов, которые превратили местную культуры в некую восточную пародию на Запад. В конце концов я решила, что буду писать свою диссертацию про бедуинов. Наши новые друзья предложили нам поехать в пустыню, развести там костер и полюбоваться на звезды. Мы не могли упустить такой шанс, тем более для меня это была возможность узнать о бедуинах еще больше. Я и Бекка были очень благодарны Эмлину за то, что он был с нами. Это служило залогом того, что разного рода недопониманий произойти не должно. Особенно после того, как Аттала сказал мне, как раз перед тем, как мы вернулись в Вади-Муса: «Твои волосы и твоя длинная юбка очень красивые… Почти что сексуальные!» На что Бекка ответила: «Точно, почти, но не совсем. Попытка защитана».

Категория: Оздоровительные туры | Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0

Ещё...

Где можно отдохнуть в Москве? Екатерининский парк
Разделенная надвое страна – часть 3
Как возник туризм? История рождения настоящего бизнеса
В техники парочка добрый моста всегда .
Туда замков Есть столики касается но все-таки .
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]